Главная » ЭКОНОМИКА » Антимонопольщики объяснили рост цен на продукты

Антимонопольщики объяснили рост цен на продукты

Фoтo: Кирилла Кaллиникoв / РИA Нoвoсти

Eсли цeны нa прoдукты пeрeстaнут рaсти, тo иx прoизвoдитeли нe смoгут пoлучaть aдeквaтную приращение и вкладываться в развитие своего производства. Такое отзыв в интервью «РИА Новости» высказал замглавы Федеральной антимонопольной службы ((парадный) фасад) Андрей Цыганов.

Подпишитесь на рассылку РБК.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что такое? они значат.

Он отметил, что величина цен на продукты — сие нормальный процесс, и призвал покупателей понимать, яко при низких ценах развитие производства нельзя. Если же цены держатся сверху одном уровне, то это может бухтеть о наличии картельного сговора, заключил он.

Гешефт

Курица высокого полета: почему в России дорожает свинина птицы

«Корректировки цен, когда они вперед снижаются, а потом отскакивают вверх — сие нормальное явление для рыночной экономики», — подчеркнул Цыганов.

Объявление на РБК www.adv.rbc.ru

Например, подорожание яиц и мяса перо в 2018 году было связано с прежними вложениями в поступательное движение этого сектора, пояснил чиновник.

Согласно данным Росстата, бычатина и птица по итогам прошлого года прибавили в цене 9,7% условно предыдущего года, яйца — 25,9%.

Хозяйственная жизнь

Сильнее всего в 2018 году подорожали яйца и сахарный песок

Именно этот фактор, добавил замглавы (парадный) фасад, позволил всей стране обеспечить себя этими продуктами больше чем на 100%. «В условиях естественным путем действующей экономики естественным следствием этого из чего явствует понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого годов радовался тому, ась? у нас уменьшаются цены на яйцо, получи курицу», — сказал Цыганов.

Затея

Вымученное подорожание: почему растут цены держи хлеб

Вечно же такая конъюнктура продолжаться не может, поскольку компании должны будут отзывть долги, которые брали на развитие своего производства.

Стагфляция в 2018 году, как подсчитывал Росстат, ускорилась задолго. Ant. с 4,3% против 2,5% годом ранее. Итоговая отклик оказалась выше спрогнозированного Центробанком диапазона в 3,9–4,2%. Побольше всего прибавили в цене продукты питания (+4,7%), цены получай непродовольственные товары (+4,1%) и услуги (+3,9%). Пища дорожали неравномерно: если крупы прибавили вслед год 1,2%, а овощи и фрукты стали милее на 4,9%, то стоимость куриных яиц увеличилась получи и распишись 25,9%, а сахара-песка — и вовсе получай 28,3%.

Автор:
Анна Трунина

Оставить комментарий