Главная » ЭКОНОМИКА » Бизнес предупредил о риске массового закрытия небольших магазинов

Бизнес предупредил о риске массового закрытия небольших магазинов

Фoтo: Aлeксaндр Зeмляничeнкo / Bloomberg

«Oпoрa Рoссии» и Aссoциaция мaлoфoрмaтнoй тoргoвли рeзкo рaскритикoвaли пoдгoтoвлeнный Минфинoм прoeкт пoпрaвoк в Нaлoгoвый кoдeкс, в случae принятия кoтoрoгo нeбoльшиe тoргoвыe тoчки нe смoгут примeнять спeциaльныe рeжимы нaлoгooблoжeния, коль (скоро) они торгуют маркированными товарами. Их обращения к первому вице-премьеру и министру финансов Антону Силуанову уминать в распоряжении РБК.

Подробности читайте в материале РБК Pro

В своем законопроекте Минфин предлагает дать продавцов товаров, которые подлежат маркировке, внутренние резервы использовать специальные налоговые режимы — Целостный налог на вмененный доход (ЕНВД) и патенты. Коли предприниматель начнет продавать такие товары, возлюбленный утратит право применять спецрежим.

Чего может отнять маркировка

ЕНВД и патенты позволяют сократить налоговую нагрузку. Плательщиками ЕНВД в рознице могут склад компании, в которых работают менее 100 личность на площади не более 150 кв. м. Насколько бы предприниматель ни заработал, нате ЕНВД он платит от 7,5 давно 15% вмененного дохода — ставку устанавливают власть имущие регионов. Размер налога рассчитывается как базовая высокооплачиваемость конкретного вида деятельности, умноженная на семьдесят работников или площадь помещения и еще получи и распишись два коэффициента. Этот доход государство «вменяет», в таком случае есть он не зависит от фактической доходности конкретного бизнеса.

Пустить в дело патентную систему могут ИП, количество сотрудников в которых отнюдь не превышает 15 человек, а выручка — 60 млн руб. Буква система освобождает ИП от уплаты традиционных налогов: предприниматели платят 6% потенциально возможного годового дохода, каковой устанавливают региональные власти.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В нежели заключаются опасения бизнеса

Большая часть несетевых магазинов невыгодный справится с возросшей налоговой нагрузкой и будет вынуждена затвориться, полагают в бизнес-сообществе. По расчетам Ассоциации малоформатной торговли, быть переходе со спецрежимов на упрощенную систему налогообложения (УСН; ближайшая одно из двух патентам и ЕНВД) «налоговая нагрузка увеличится в разы и сделает высокодоходность бизнеса значительно меньшей, а в большинстве случаев приближенной к нулю». Быть переходе с патента на УСН потери в прибыли индивидуального предпринимателя составят с 23 до 109% в зависимости от товарооборота, надлежит из данных, представленных в письме «Опоры России».

Курс

Медведев поручил разработать новую редакцию Налогового кодекса

«Продемонстрированный запрет недопустим, так как он много значит ухудшит положение налогоплательщиков, занимающихся розничной торговлей маркируемыми товарами народного потребления (весь обувь; отдельные виды одежды и т.д.), особенно в томик случае, если они одновременно с маркируемыми товарами реализуют вещи, не подлежащие маркировке», — пишет в письме Силуанову глава исполнительной власти «Опоры России» Александр Тверь. Запрет приведет к перераспределению доли рынка в пользу федеральных и международных торговых сетей, предупреждает некто.

Маркировке в России подвергается все больше товаров. По-под нее уже попали или в ближайшее момент попадут шубы и другие изделия из натурального пушнина, лекарства, ювелирные изделия, табачная продукция, кое-кто виды одежды, постельное белье, духи, фотокамеры, адидасы.

Государство хочет получить дополнительные налоги и отследить весь оборот маркируемых товаров, говорит РБК Тверь, однако прозрачность и так повысится с учетом ввода онлайн-касс.

Гендиректор Национального обувного союза Наталья Демидова, вразрез, считает предложение Минфина положительной мерой. Основание маркировки позволит создать систему прослеживаемости рынка и заметить переход товаров от одной структуры к иной, в том числе выявить компании, которые дробят специфичный бизнес и уходят таким образом от уплаты налогов, поясняет Демидова.

Минфин и Минэкономразвития без- ответили на запросы РБК.

Детали конидия — в материале РБК Pro

Подпишитесь в рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, подобно как они значат.

Авторы:
Антоня Фейнберг, Ольга Агеева, Елена Сухорукова

Оставить комментарий