Главная » ЭКОНОМИКА » Боливия заморозила совместный проект с «Росатомом»

Боливия заморозила совместный проект с «Росатомом»

ЦЯИТ нa бoливийскoй высoтe

(Фoтo: strana-rosatom.ru)

Влaсти Бoливии приoстaнoвили стрoитeльствo ядeрнoгo цeнтрa в гoрoдe Эль-Aльтo, кoтoрoe oсущeствлялoсь вместе с «Росатомом». По словам главы энергетического агентства страны Хуана Альфредо Ромеро, дальнейшую судьбу проекта должны установить парламент страны и генеральная прокуратура, сообщает словать El Deber.

По его информации, приостановка строительства связана с претензиями властей к бывшему президенту страны Эво Моралесу. Новый выделил на работы около $351 млн, безвыгодный согласовав это решение с парламентом. Теперь в генеральной прокуратуре решают, необходимо ли экс-глава государства идти за это ответственность.

В «Росатоме» РБК сообщили, по какой причине официальных заявлений о приостановке строительства не получали и продолжают реализацию проекта.

В свою цепочка Агентство по атомной энергии Боливии пообещало объехать аудит и выяснить, насколько обоснован проект строительства центра, соответствуют ли прописанные в нем нормы боливийским стандартам.

Неделю отдавать руководство боливийского регулятора AETN посетило площадку строительства центра и оказывается оценило ход работ, заявил РБК фонтан, близкий к «Росатому». Минэнерго страны, которое является уполномоченным органом в реализации проекта с боливийской стороны, в (течение того времени никаких заявлений не делало, добавил дьявол. РБК направил запрос в пресс-службу Министерства энергетики Боливии.

www.adv.rbc.ru

Захарова сравнила ситуацию в Боливии с украинским майданом 2004 годы

Политика

Соглашение о строительстве Центра ядерных исследований и технологий «Росатом» подписал с боливийскими властями в сентябре 2017 возраст. Предполагалось, что центр будет оснащен реакторной установкой для базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью по 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а в свой черед циклотронно-радиофармакологическим комплексом.

До ухода Эво Моралеса, сбежавшего с Боливии за рубеж после массовых акций протеста и требований армии, Сердце России заключила несколько соглашений с Ла-Пасом. В частности, диатриба шла о совместном развитии литиевой промышленности, разработке газовых месторождений и инфраструктурных проектах.

Подпишитесь получи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что же они значат.

Авторы:
Артем Филипенок, Светлая Бурмистрова

При участии:
Елена Прохоренко

Оставить комментарий