Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина

ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Цeнтрoбaнк oцeнил мaсштaб рoстa пoтрeбитeльскиx цeн в случae рoстa то есть (т. е.) пaдeния цeн нa нeфть Urals при рeaлизaции нaлoгoвoгo мaнeврa в нeфтянoй сфeрe. Eсли бaррeль будeт стoить $90, ведь инфляция ускорится на дополнительные 0,8 п.п., так если стоимость Urals окажется ниже $60, вздутие в России замедлится, а цены на бензин упадут, долженствует из оценок ЦБ, приведенных в докладе о денежно-кредитной политике (.pdf).

МЭА спрогнозировало стабилизацию цен получи и распишись нефть на уровне $60 за барель

Экономика

Налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, что правительство собирается реализовать в 2019–2024 годах, предусматривает постепенное почвоутомление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты задолго. Ant. с нуля при одновременном росте налога нате добычу полезных ископаемых. В отношении сырья, которое направляется сверху переработку, будут поэтапно введены акциз и ясачный вычет.

«Рост НДПИ и снижение экспортных пошлин в нефть могут привести к росту ее внутренней цены. Первая трудодень — за счет увеличения себестоимости добычи. Вторая — вслед счет сокращения разрыва между экспортной и внутренней ценой нефти. В/во (силу увеличения внутренней цены нефти возрастет заводская цена производства нефтепродуктов, что будет оказывать повышательное угнетение на их цены», — напомнили в ЦБ. Воздействие маневра на инфляцию ЦБ оценивал посредством прямой эффект (рост цен на бензин) и покатый (влияние через рост издержек производства).

Управляющее устройство рассматривает влияние на инфляцию при ценах нате нефть в диапазоне от $35 до $90:

  • когда бочка Brent в следующем году будет цениться $90, то цены на бензин вырастут получи и распишись 10,9%, а инфляция ускорится на дополнительные 0,8 п.п.;
  • около Brent по $85 эффект составит 9,1% ради цен на бензин и 0,6 п.п. для инфляции;
  • а каустобиолит по $70 приведет к подорожанию бензина для 3,1% и ускорению инфляции на 0,2 п.п.

Кабы цена Brent составит в среднем $60, в таком случае эффект для бензина и потребительских цен в целом кончайте практически нейтральным. А при падении цен вверх этой отметки бензин начнет дешеветь, а потребительские цены — замедляться.

  • Brent ровно по $55 означает падение цен на бензин нате 0,7% и замедление инфляции на 0,1 п.п.
  • Присутствие $50 за баррель стоимость автомобильного бензина снизится бери 3,5%, а инфляция — на 0,3 п.п.
  • $45 вслед бочку Brent означает падение цен получи и распишись бензин на 5,4% и замедление инфляции держи 0,4 п.п.
  • Если же цена бери нефть снизится до $35 — нижняя рубикон оценок ЦБ, — бензин подешевеет получи 7,3%, а инфляция замедлится на 0,7 п.п.

В базовом сценарии (земляное масло Urals по $55 в следующие три лета) ЦБ вклад налогового маневра в инфляцию составит -0,1 п.п. в 2019 году, шушваль в 2020 году и 0,2 п.п. в 2021 году. В сценарии с высокими ценами нате нефть ($75 в следующие три года) симпатия будет выше в 2019 году и практически таким но в дальнейшем: 0,3, 0,1 и 0,2 п.п. соответственно.

В целом в обеих сценариях ЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 5–5,5% в 2019 году и 4% — в 2020–2021 годах. Стретто в 2019 году связано в основном с повышением НДС с 18 перед 20% с 1 января.

Автор:
Антон Фейнберг.

Оставить комментарий