Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ счел антиконституционным право лиц под санкциями судиться в России

ЦБ счел антиконституционным право лиц под санкциями судиться в России

Фoтo: Eкaтeринa Кузьминa / РБК

Бaнк Рoссии считaeт нeсoвмeстимым с Кoнституциeй пoтeнциaльнoe рaзрeшeниe рoссийским грaждaнaм и кoмпaниям, нaxoдящимся пoд зaпaдными сaнкциями, вести процесс (тяжбу) с инoстрaнными кoнтрaгeнтaми исключитeльнo в Рoссии. Группa дeпутaтoв в сeрeдинe июля внeслa в Гoсдуму зaкoнoпрoeкт, кoтoрый разрешает россиянам около санкциями в одностороннем порядке переносить в Россию судебные разбирательства изо зарубежных юрисдикций. Положения законопроекта противоречат ст. 15 Конституции, как один которой «общепризнанные принципы и нормы международного полномочия и международные договоры Российской Федерации являются комбинированный. Ant. простой частью ее правовой системы», говорится в отзыве ЦБ, некоторый цитирует «Интерфакс».

Если междунациональный договор, стороной которого является Россия, предусматривает другие правила, чем предусмотрены национальным законом, преимущество, согласно Конституции, отдается международному договору.

Фигли предлагает законопроект

Законопроект, внесенный депутатами и хотя (бы) принятый в первом чтении Госдумой, предусматривает следующие преференции ради попавших под санкции российских граждан и юрлиц:

  • возможные иски поперек них должны предъявляться только в арбитражные суды тож суды общей юрисдикции на территории России;

Пропаганда на РБК www.adv.rbc.ru

  • если между российским с лица и потенциальным истцом (ответчиком) действует соглашение о рассмотрении споров в иностранных судах иль международных арбитражах за пределами России, только санкции препятствуют защите интересов российского лица после рубежом, оно вправе в одностороннем порядке нарушить супружескую вер соглашение так, что местом судебного иначе арбитражного процесса будет Россия;
  • в случае коль (скоро) истец проигнорирует это изменение и все одинаково подаст в иностранный суд (арбитраж), подсанкционные граждане и компании был вправе требовать уплаты неустойки в России, равной размеру требований, предъявленных к ним после рубежом;
  • такие российские лица могут устремиться в российский суд с иском о прекращении судебного разбирательства после рубежом.

Соглашение о рассмотрении споров в международном арбитраже следовать пределами России может в принципе быть и в среде российскими сторонами. Таким образом, законопроект рекомендательно направлен против иностранных контрагентов.

Не очевидно, почему санкции могут препятствовать защите интересов подсанкционного лица следовать рубежом, но, например, Олег Дерипаска заявлял в иске к Минфину США, фигли из-за санкций ему не посчастливилось вовремя найти иностранного юриста, что привело к заморозке части его активов британским судом.

Негативное инфекция на иностранные инвестиции

Банк России отмечает, что-нибудь к международным договорам, к которым присоединилась Россия, относится, скажем, Нью-Йоркская конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений 1958 годы (именно по ней пытались взыскать с России авуары в разных странах бывшие акционеры ЮКОСа). Ежели иностранная компания имеет на руках арбитражное определение против российской компании под санкциями, симпатия вправе ходатайствовать в суды зарубежных стран о признании и приведении в разработка такого решения — российский суд неважный (=маловажный) может этому воспрепятствовать, следует из отзыва ЦБ.

Приемка этого закона может негативно отразиться в заключении иностранными компаниями инвестиционных контрактов с российскими гражданами и компаниями, в часть числе с теми, кто не находится по-под санкциями, следует из заключения ЦБ. Рукоделие в том, что ни одна российская бражка не застрахована от возможных будущих санкций, а отсюда следует, для иностранных инвесторов и контрагентов появится неуклонный риск рассмотрения возможного спора исключительно в российской юрисдикции.

Грядущее законопроекта остается неясной после отрицательного отзыва Центробанка. Досель ответственный комитет Госдумы по рассмотрению сего законопроекта — комитет по госстроительству и законодательству — вот и все отметил, что положения законопроекта «вызывают вопросы с точки зрения соответствия основополагающим принципам международного власть», но тем не менее рекомендовал патент к принятию в первом чтении. Федеральная палата адвокатов России раскритиковала билль, заявив, что он «будет перечить принципу взаимности, международной вежливости и обязательствам Российской Федерации, вытекающим изо международных договоров, например договоров системы ГАТТ/ВТО».

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, зачем они значат.

Автор:
Иша Ткачёв

Оставить комментарий