Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ зафиксировал в марте исторический минимум безработицы

ЦБ зафиксировал в марте исторический минимум безработицы

Фoтo: Eкaтeринa Кузьминa / РБК

Урoвeнь бeзрaбoтицы, oчищeнный oт сeзoннoгo фaктoрa, в мaртe снизился дo минимумa зa всю истoрию нaблюдeний и сoстaвил 4,5%, гoвoрится в oбзoрe дeпaртaмeнтa дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики Бaнкa России (.pdf).

Миоклония безработицы объясняется прежде всего сочетанием двух факторов: снижением объема трудовых ресурсов почти воздействием демографических тенденций и одновременным увеличением спроса сверху рабочую силу, отметили в ЦБ. По данным Росстата лишенный чего поправки на сезонность, в марте уровень безработицы снизился впредь до 4,7% против 4,9 в феврале и январе (.pdf).

Незанятость в России почти всегда была низкой, и сие объясняется спецификой местного рынка труда. В стране нечеловечески низкие пособия по безработице, которые никак не позволяют людям рассчитывать на длительный отбор работы, а неформальный сектор абсорбирует избыточную рабочую силу, отмечает управляющий Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Володяша Гимпельсон. «В России безработица просто обменена получи низкую оплату труда, то есть высокую долю людей, которые имеют низкую зарплату», — пояснил РБК эконом. Эти факторы усугубляются демографической ситуацией: обитатели в возрасте экономической активности сокращается.

Сейчас численность рабочей силы в России безграмотный растет — в 2019 году симпатия останется на уровне прошлого года (75,8 млн двуногий), говорилось в прогнозе Минэкономразвития. Она увеличится в 2020 году по 75,9 млн, а к 2024 году составит 76,3 млн душа, ожидает министерство.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Поглощать ли риски для инфляции и став

Уровень безработицы ниже равновесного — сие один из индикаторов потенциального перегрева бери рынке труда, рассуждает главный экономист Альфа-бикс Наталия Орлова. Низкая безработица — стагфляционный риск, ее нынешний уровень — «(об)основание в пользу того, что ЦБ будет уменьшать процентную ставку очень осторожно», сказала РБК Орлова. В прошлой неделе регулятор сохранил ее бери уровне 7,75% и допустил снижение уже нет слов втором—третьем кварталах этого возраст — раньше, чем планировал.

Обаче, с точки зрения самого регулятора, представленной в обзоре, проинфляционные риски со стороны рынка труда являются невысокими. Сверху это указывает остановка роста реальных зарплат, которую Росстат в феврале—марте зафиксировал впервой с 2016 года. В первом квартале текущего годы реальная зарплата выросла незначительно — получи и распишись 0,4%, в то время как по итогам 2018 годы рост составил 6,8%, что стало рекордом вслед за семь лет.

Почему тормозят зарплаты

Умаление годовых темпов прироста зарплаты в реальном выражении связано с эффектом высокой базы 2018 лета, а также временным ускорением инфляции, уточняют в ЦБ. Хуй президентскими выборами в марте 2018 года работникам бюджетной сфера (врачам, педагогам, научным сотрудникам и др.) увеличили зарплаты в одну каплю раз, некоторые получили дополнительные выплаты. Сие привело к резкому разгону роста зарплат: в январе—марте 2018 возраст номинальные зарплаты выросли на 12,7%, реальные — возьми 10,2%. Рост реальных зарплат россиян с исключением эффекта выполнения майских указов президента числом повышению зарплат бюджетникам оценивался Центробанком сверху уровне 4,6%.

По оценке ЦБ, в условиях замедления инфляции одногодичный темп прироста реальной зарплаты во втором квартале 2019 лета замедлится и составит 1–1,5%.

Автор:
Юлюся Старостина

Оставить комментарий