Главная » ЭКОНОМИКА » Датский фонд продаст акции «Роснефти», ExxonMobil и BP ради экологии

Датский фонд продаст акции «Роснефти», ExxonMobil и BP ради экологии

Фoтo: Isaac Urrutia / Reuters

Пeнсиoнный фoнд Дaнии MP Pension xoчeт прoдaть aкции дeсяти крупнeйшиx нeфтяныx кoмпaний мирa нa сумму пoрядкa $95 млн, пoскoльку иx дoлгoсрoчныe ожидание не соответствуют требованиям Парижского соглашения в области климату. Об этом говорится в сообщении, опубликованном получи официальном сайте Пенсионного фонда.

Среди компаний, с капитала которых намерен выйти датский объём, — «Роснефть», ExxonMobil, BP, PetroChina, Shell, Chevron, Sinopec, Total, Petrobras и Equinor.

С 2016 годы MP Pension поддерживает Парижское соглашение по климату, проект которого заключается в том, чтобы не разрешить глобального повышения температуры воздуха более нежели на два градуса. Долгосрочные стратегии перечисленных нефтяных компаний, отметили в Пенсионном фонде, далеко не соответствуют требованиям этого соглашения. По словам директора по мнению инвестициям MP Pension Андерса Шельде, фонд стремится давать вклад в экологические инициативы (например, в 2018 году объём вышел из капиталов угольных компаний) и ожидает сокращения спроса возьми нефть в мире «по мере активизации зеленой экономики».

«К концу 2020 возраст нам надо оценить более тысячи нефтяных компаний, в рассуждении сего сначала мы сфокусировались на десяти крупнейших нефтяных компаниях таблица. Их общая рыночная стоимость превышает 9,2 трлн крон. А долюшка MP Pension в этих десяти компаниях составляет 644 млн крон. Сие составляет две трети всех наших вложений в кровь земли», — отметил Шельде.

Изо десяти компаний четыре уже начали быть у порога к возможному внесению изменений в близкие бизнес-модели, чтобы соответствовать климатическому соглашению. Сие BP, Royal Dutch Shell, Total и Equinor. Накипь же, в том числе «Роснефть», таковский активности не проявляют, утверждают в фонде.

Рекламирование на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

Чем грозит России и миру грифон США из Парижского соглашения

В 2021 году вступит в силу Парижское модус вивенди по климату, которое в 2015 году подписали совершенно крупные страны мира, в том числе США (в 2017-м они вышли изо договора), Россия, Германия, Китай и другие. Счет нацелен на то, чтобы удержать прирост средней температуры на планете в пределах 1,5–2°C. Сего можно достичь сокращением выбросов парниковых газов и выделением средств развивающимся странам возьми решение экологических проблем.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, чего они значат.

Автор:
Анюра Трунина

Оставить комментарий