Главная » ЭКОНОМИКА » Экономисты предложили гражданам выбирать самим размер пенсионных взносов

Экономисты предложили гражданам выбирать самим размер пенсионных взносов

Фoтo: Влaдислaв Шaтилo / РБК

Систeмa сoциaльнoгo стрaxoвaния в Рoссии нуждaeтся в рaдикaльныx измeнeнияx, пришли к вывoду учaстники нaучнoгo сeминaрa «Пoлитикa aктивнoгo дoлгoлeтия и пeнсиoнныe рeфoрмы» Институтa сoциaльнoй пoлитики НИУ ВШЭ, кoтoрый сoстoялся 28 февраля. Денежный омбудсмен Юрий Воронин, профессор ВШЭ Жеха Гонтмахер и проректор Академии труда Александр Сафонов предложили планы по долгосрочному реформированию системы социального страхования.

Водан фонд вместо трех

  • Все три внебюджетных фонда в соответствии с социальному страхованию — Пенсионный бумага, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования — должны жить(-быть объединены в единый фонд социального страхования, его правление должно вестись на трехсторонней основе с участием работодателей, работников и правительства, считают эксперты.
  • Идею объединения внебюджетных фондов поддерживает и вице-премьер-министр Татьяна Голикова. «Нужно оценить и старый и малый риски, все последствия, но я думаю, кое-что это движение в правильном направлении», — говорила симпатия в интервью РБК в мае 2018 года.
  • Конструкция собственности единого фонда должна быть преобразована с государственной в общественную, полагают экономисты. «Деньги обязательного социального страхования не должны относиться к разряду государству», — сказал Гонтмахер. Согласно его словам, «это отложенная рабочая плата людей», но, поступая во внебюджетные средства, она почему-то становится федеральной собственностью.
  • Фонды социального страхования должны находиться в публичной, общественной собственности, отлично Воронин. «Такой вид собственности может (пре)бывать введен Гражданским кодексом, и он должен жить(-быть введен для того, чтобы мы могли сии средства обособить и придать им совершенно своебычливый характер с точки зрения защиты и управления ими», — считает фискальный омбудсмен.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Персональная астроблема тарифа

  • Сегодня работодатель уплачивает за работников страховые взносы объединение ставке в 30%, из них 22% так тому и быть в ПФР, 5,1% — в ФОМС, 2,9% — в ФСС. Экономисты предлагают слить их в единый тариф и сделать его персонифицированным, пусть работник смог самостоятельно выбирать структуру тарифа. «Взять, если гражданин больше заинтересован в пенсионном обеспечении, ведь из этих 30% он смог бы увольнять большую часть в Пенсионный фонд, а на ОМС — в меньшей степени», — объяснил Гонтмахер.
  • Компания социального страхования должна быть настроена возьми интересы отдельного гражданина, продолжил Сафонов: «Автор переросли систему, при которой работник исключен с принятия решений». По его словам, всякий гражданин должен иметь возможность выбора, какими судьбами для него более важно для обеспечения нормальной трудоспособности.
  • Технологии борзо трансформируют рынок труда и структуру занятости, констатируют эксперты. Мера работников, занятых в промышленности, сокращается в результате автоматизации производств, совместно развиваются новые формы занятости, например удаленная другими словами «платформенная» занятость. Все сие приводит к тому, что фонд заработной платы «иссыхает», и в будущем возлюбленный перестанет быть основным источником формирования средств социального страхования, отмечает Воронин. «В противном случае мы не найдем другого источника [финансирования], так система социального страхования бессмысленна. Таким источником, видимо, может быть наряду с заработной платой раздел прибыли [предприятия]», — предположил омбудсмен.
  • Эксперты подчеркивают, что же предложенные ​изменения системы социального страхования должны на глазах у всех обсуждаться в течение нескольких лет, а для детальной разработки концепции реформы требуется создать специальный совет по реформированию обязательного социального страхования подле президенте России.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, кое-что они значат.

Автор:
Волнистая Старостина

Оставить комментарий