Главная » ЭКОНОМИКА » Экономисты предложили инвестировать ФНБ «по-норвежски»

Экономисты предложили инвестировать ФНБ «по-норвежски»

Фoтo: Игoрь Зaрeмбo / РИA Нoвoсти

Нaибoлee эффeктивнoй мoдeлью испoльзoвaния срeдств рoссийскoгo сувeрeннoгo фoндa — Фoндa нaциoнaльнoгo блaгoсoстoяния (ФНБ) — являeтся нoрвeжскaя, прeдпoлaгaющaя ширoкий нaбoр aктивoв исполнение) инвeстиций. К тaкoму вывoду пришли экoнoмисты бaнкa Nordea Тaтьянa Eвдoкимoвa и Григoрий Жирнoв в сeнтябрьскoм oбзoрe «Стoит ли трaтить Фoнд нaциoнaльнoгo блaгoсoстoяния?».

Чтo тaкoe Фoнд нaциoнaльнoгo блaгoсoстoяния

  • Сoглaснo дeйствующeму с 2017 гoдa бюджeтнoму прaвилу в ФНБ нaпрaвляются дoxoды oт прoдaжи нeфти через цены $40 за баррель (с ежегодной индексацией цены отсечения получай 2%).
  • Свободные средства ФНБ размещаются на счетах в Центробанке и составляют рацион международных резервов, которыми управляет ЦБ. Ладком годовому отчету ЦБ за 2018 время 18% всех резервов было вложено в мечта на территории России, 14% активов было размещено кайфовый Франции (предположительно, во французские гособлигации), 14% — в Германии, недалече 10% — в США (в американских госбумагах Treasuries), 7,5% — в Японии, 6,6% — в Великобритании.
  • Кубатура ФНБ по состоянию на 1 сентября составляет 8,2 трлн руб., словно эквивалентно $123 млрд. Ликвидная часть ФНБ (имущество на счетах ЦБ) составляет $98 млрд, сиречь 6% прогнозного ВВП 2019 года. Остальное сейчас вложено преимущественно в инфраструктурные проекты.
  • Ожидается, яко в 2020 году ликвидная часть ФНБ преодолеет законодательный ригель 7%, что позволит правительству начать вложиться накопленные средства.

Вопрос, как именно пустить в дело накопленные нефтегазовые доходы, сейчас обсуждается в правительстве. Водан из вариантов — «норвежская муляж» — предполагает инвестицию части средств фонда в паче широкий круг активов.

По примеру Норвегии

Что поясняют аналитики Nordea, суверенный фонд Норвегии энергетически инвестирует в акции зарубежных компаний и облигации развивающихся стран. Каста схема «существенно отличается от консервативной инвестиционной стратегии ФНБ, ориентированной получи вложения в максимально надежные активы, прежде просто-напросто суверенные облигации», отмечают они.

Раскрутка на РБК www.adv.rbc.ru

В апреле этого года замминистра финансов Воля Колычев заявил, что Минфин может видоизменить нормативную базу ФНБ, расширив список активов, в которые разрешено внести долю средства фонда, в том числе по примеру Норвегии. Соответственно словам замминистра, норвежский опыт — самый наилучший. Правилами ФНБ в настоящее время вложения в (резервный не предусмотрены.

По мнению экономистов Nordea, занятие «норвежской модели» весьма стоит, поскольку может повысить доходность вложений ФНБ. Среднегодовая доход ФНБ в последние годы составляла около 1,5 встречный 5,9% в год в среднем с 1998 года к фонда Норвегии, утверждают они.

Как работает «норвежская пример»

  • Нефтяной фонд Норвегии является крупнейшим в мире суверенным фондом (сильнее $1 трлн активов под управлением, что-то около 250% ВВП).
  • В фонд направляются все нефтяные средства страны.
  • Ежегодно правительство может использовать 4% его объема. «Такая круг обеспечивает стабильность трансфертов из фонда в смета и не позволяет нефтяным доходам вытеснить кое-кто доходы государственного бюджета», — поясняют аналитики Nordea.
  • Нате середину 2019 года 69% норвежского фонда было вложено в (резервный международных компаний, 28% — в боны, 3% — в недвижимость.

Инвестиции в инфраструктурные проекты

Некоторые люди рассматриваемые варианты использования средств ФНБ — выпуск экспортных кредитов зарубежным покупателям российской несырьевой продукции и вклады внутри России в инфраструктурные проекты, напоминают аналитики Nordea.

Экспортные сумма и зарубежные проекты были изначальным планом правительства. Однако впоследствии первый вице-премьер — сераскир финансов Антон Силуанов сообщил, что порцион ФНБ может быть направлена и во внутреннюю экономику. Прежде этого вариант инвестиций на внутренние инфраструктурные проекты далеко не рассматривался из опасений, что эти вливания повлияют держи инфляцию и курс рубля.

Глава Центробанка Защитница людей Набиуллина после заявления Силуанова предупредила, яко расходование резервов внутри страны приведет к реальному укреплению рубля и снижению конкурентоспособности российских товаров. Возлюбленная также призывала проанализировать, не стоит ли продвинуть порог 7% ВВП, после которого собственность ФНБ можно инвестировать.

Несмотря на так что дополнительные инфраструктурные расходы способны присоединить ускорение российской экономике, экономисты Nordea видят риски в этом направлении инвестирования средств ФНБ. Многие инфраструктурные проекты далеки с финальной стадии проработки, отмечают эксперты. По части их мнению, прежде чем начать реинвестировать в них средства ФНБ, правительству необходимо обвести качественный анализ эффективности всех проектов, которые были профинансированы изо средств ФНБ с 2014 года. Кроме того, критерии окупаемости выбираемых проектов должны находиться прозрачными.

Ускорение роста ВВП за факторинг инвестирования средств ФНБ может снизить стимулы к необходимым российской экономике структурным реформам, предупреждают экономисты Nordea. Масштабы стимулирования экономики рядом инвестициях в инфраструктурные проекты при этом никак не будут велики, прогнозируют они. Если прайс на нефть сохранится на уровне $60 вслед баррель, а правительство будет сберегать лишь половину нефтегазовых доходов, инвестируя накипь, то дополнительные инвестиции составят в среднем $12,5 млрд в годик, что не превышает 1% ВВП.

Ликвидные 7% ВВП — сие не так много

Ликвидная часть ФНБ объемом 7% ВВП — сие лишь гарантия относительно стабильного исполнения бюджетных обязательств в условиях одного кризиса, напоминают эксперты. «Ресурс такого размера нельзя считать устойчивым инструментом сохранения и передачи доходов ото истощаемых ресурсов следующим поколениям», — утверждают они.

Стабильная нефтяная дела не гарантирована, фактические темпы роста ФНБ могут угадать меньше. Помимо рисков ухудшения нефтяной конъюнктуры существуют и внутренние риски, связанные с истощением разрабатываемых запасов углеводородов.

До того времени Международный валютный фонд рекомендовал России утолить внебюджетные инвестиции из ФНБ во внутреннюю экономику, в прошлом направлявшиеся сверху докапитализацию банков, инфраструктурные проекты и субсидирование кредитов малому и среднему бизнесу. В пресс-папье-службе Минфина, комментируя совет МВФ, заявили, фигли ведомство сейчас прорабатывает вопрос инвестирования средств ФНБ таким образом, «пусть не расшатать макроэкономическую стабильность». (языко отметили в Минфине, «нужно сформулировать совокупный подход к инвестированию средств ФНБ в проекты, затем чтоб не принимать решения по каждому проекту в отдельности».

Международный валютный фонд также советовал российскому правительству продолжать вкладывать средства ФНБ в качественные иностранные активы — государственные ссудный капитал западных стран (Франция, Германия, США и т.д.) с высоким кредитным рейтингом.

Шанец перезапустить экономику

В текущих российских реалиях возможность вывести экономику из застоя и сделать ее конкурентоспособной может завестись, только если государству удастся эффективно отдать приказание накопленными ресурсами, сформировав в системе предпосылки про роста, считает главный аналитик «БКС Премьер-министр» Антон Покатович.

«Мы согласны с тем утверждением, что такое? накопленные средства следует сохранять и преумножать интересах будущих поколений, защищая экономику от эффектов, возникающих в условиях процикличности. За всем тем данный подход может оказаться условно губительным про российской экономики, у которой остается все не в такой мере шансов перезапустить свой рост без побольше активных трат государственных резервов», — сказал симпатия РБК.

Большинство негативных эффектов, которые могут выказываться при возвращении части средств из ФНБ в экономику, в том числе и рост проинфляционных рисков, могут быть в значительной мере сглажены правильным использованием сих накоплений, считает он. Например, эффективно может бытийствовать направление инвестиций на покупку импортных машин и оборудования, а и на привлечение зарубежных компаний для участия в реализации крупных инфраструктурных проектов, отмечает Покатович. Вертать к жесткому накоплению государству стоит, когда хозяйственная жизнь выйдет на устойчивую траекторию роста, отличающегося через околостагнационного, заключил эксперт.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-то они значат.

Автор:
Нюта Гальчева

Оставить комментарий