Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель

Эксперты оценили потери российской экономики из-за пяти нерабочих недель

Фoтo: Aлeксaндр Кряжeв / РИA Нoвoсти

Рeшeниe прeзидeнтa Влaдимирa Путинa прoдлить дeйствующий с 30 мaртa рeжим нeрaбoчиx днeй с сoxрaнeниeм зa рaбoтникaми зaрaбoтнoй плaты дo кoнцa aпрeля ускoрит пaдeниe рoссийскoй экoнoмики, пoлaгaют экoнoмисты, oпрoшeнныe РБК.

Цeнa пяти нeдeль кaрaнтинa

Кaрaнтин пo типу рeжимa нeрaбoчиx днeй в тeчeниe пяти нeдeль (с 30 мaртa пo 30 aпрeля) oтнимeт oт рoстa ВВП пoрядкa 3 п.п., пoлaгaeт мaкрoaнaлитик Рaйффaйзeнбaнкa Стaнислaв Мурaшoв. Спaд экoнoмики Рoссии пo итoгaм 2020 гoдa мoжeт сoстaвить в тaкoм случae 2,5–3% гoд к гoду.

С-зa прoдлeния рeжимa выxoдныx дo 30 апреля русский ВВП во втором квартале снизится получай 6% в годовом выражении, оценили экономисты Альфа-отмель Наталия Орлова и Анна Киюцевская. «Кого и след простыл никаких сомнений в том, что квартал брось крайне сложным для экономики», — констатируют они. Единая) Русь будет испытывать давление от карантинных ограничений в Евросоюзе — в долю стран ЕС приходится 43% внешнеторгового оборота. Государственное устройство выходных означает закрытие всех развлекательных заведений, ресторанов и торговых центров, и в базовом сценарии аналитики предполагают, ровно бизнес вернется к работе только после майских праздников. «Сие должно привести к снижению экономической активности приближённо на 20% в апреле на фоне, главным образом, утренники работы сектора услуг и предприятий малого и среднего бизнеса», — заключили они. После итогам года ВВП России в оптимистичном сценарии упадет получи и распишись 1%.

Какие страны выбрали альтернативные стратегии борьбы с коронавирусом

Поведение

www.adv.rbc.ru

По оценкам института «Центр развития» НИУ ВШЭ, произвольный нерабочий месяц обходится примерно в 2% ВВП. «Сие значит, что по итогам года ВВП сократится. Автор этих строк предполагаем, что если это все продлится в линия всего второго квартала, то падение может водиться до 6%. Если все ограничится апрелем, доход будут не такие большие», — полагает президент института Наталья Акиндинова.

Путин не исключил, в чем дело? нерабочий режим может закончиться раньше, нежели конец апреля, если эпидемиологическая обстановка хорош улучшаться.

Ущерб для экономики составит 500–600 млрд руб. из-за одну нерабочую неделю, оценил главный эконом рейтингового агентства «Эксперт РА» Антя Табах. «Это оценка с учетом того, как режимы в разных регионах и муниципалитетах будут непохожие, непрерывное производство и предприятия инфраструктуры продолжат работу, а розница делает кассу (как) только ли не больше, чем в обычное счастливый случай», — пояснил он. Общие утечки экономики от пяти нерабочих недель по части консервативной оценке составят 2–2,5% ВВП, считает Табах. Хотя по итогам года ущерб будет не так, потому что часть потерь восполнит отсроченный спрос и рост производства во втором полугодии, добавил консультант.

Чистый негативный эффект от карантинного апреля отнимет 1,5% ВВП 2020 годы, считает замгендиректора ЦМАКП Владимир Сальников. Так в этой оценке не учитываются антикризисные распоряжения властей, которые частично восполняют падение ВВП, уточнил возлюбленный. «Если начнут останавливать предприятия непрерывного цикла, перестань хуже. Ну и падение экспорта из-из-за карантина в других странах не учтено. Коль (скоро) учесть карантин других стран — так [нерабочий апрель будет стоить нам] в районе 2% ВВП», — резюмировал некто.

«Ренессанс Капитал», несмотря сверху новое объявление Путина, не меняет нестандартный базовый прогноз — снижение реального ВВП держи 0,8% в этом году, сказала экономист литровка Софья Донец. «В этот прогноз наша сестра закладывали два месяца карантина. С этой точки зрения, теперь не услышали ничего нового», — говорит симпатия. Впрочем, у инвестбанка есть и негативный сценарий, в котором ВВП России падает нате 2,5% в этом году. Многое будет глядеть из рук от степени глобальной рецессии и цен получи нефть, которые сегодня подскочили до $30 вслед баррель.

Экономисты за жесткий карантин

Организация экономистов, среди которых Константин Сонин и Серёжа Гуриев, 26 марта опубликовали открытое депеша, в котором призвали власти не повторять ошибок других стран и на смену нерабочей недели ввести жесткий карантин, массовое проверка населения и масштабные меры по поддержке экономики. «Иначе) будет то карантин будет введен решительно и эффективно, а граждане — защищены через экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, перелом 2020 года будет краткосрочным, а восстановление — быстрым, — считают они. — Точь в точь только карантин и прочие ограничения будут сняты, испытание на товары и услуги должен быстро возродиться и экономика начнет расти. Но ни в коем случае его ужас не поддается медлить с принятием этих мер — а то экономический спад будет глубоким, а потери жизней — значительными».

Посредь мер по поддержке экономики эксперты предложили, в частности, посмотреться возможность безусловных трансферов, существенных разовых выплат пенсионерам и малоимущим. Заявленные правительством средства поддержки экономики, по их мнению, являются вполне недостаточными. «Пример других стран сверху этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5–10 триллионов [руб.]», — написали экономисты в открытом письме.

Гуриев в колонке к «Ведомостей» оценил экономические разор от смертности в случае масштабного распространения коронавируса в России в 12 трлн руб., неужто в 11% годового ВВП. «Даже на случай если жесткий карантин приведет к экономическому спаду бери 10%, то он все равно выгоден с экономической точки зрения — безвыгодный говоря уже об этических соображениях», — написал возлюбленный.

10% экономики не работает

На сектора, затронутые карантином в большей мере всего (досуг, отели, рестораны, торговля, транспортировка и т.д.), нельзя не около 20% ВВП, хотя торговля и транспорт закрыты малограмотный полностью, говорит главный экономист банка Nordea в России Таша Евдокимова. Если считать, что приостановила работу только лишь непродовольственная розница, а транспорт работает наполовину, стало, что порядка 10% экономики в том неужели ином виде прекратит работу на прямой месяц, рассуждает она.

Хороший индикатор — сие Китай, где в феврале в условиях карантина розничные продажи упали в 20,5%. «По итогам апреля абсолютно можем увидеть похожие цифры по России; может красоваться, чуть лучше, если часть регионов введет мало-: неграмотный слишком жесткие карантины», — говорит Евдокимова.

Путин с-за коронавируса продлил нерабочие дни раньше 30 апреля

Общество

«В апреле соответственно целому ряду показателей рискуем увидеть двузначные цифры падения. В несходство от прошлых кризисов, когда в эпицентре было исполнение, а услуги сглаживают падение, сейчас все с точностью после наоборот», — резюмирует возлюбленная.

Удар для бизнеса

Продолжать нести в полном объеме издержки при существенном сокращении доходов — «фантастическая рак головы» не только для малого, да и среднего, крупного несырьевого бизнеса, прокомментировал РБК душа Экспертного центра по налоговой и бюджетной политике, участник генсовета «Деловой России» Киря Никитин. «В лучшем случае предприниматели проедят приманка подушки безопасности, а в худшем — разорятся», — беспокоится некто.

Многое будет зависеть от позиции собственников бизнеса. «Отдельные собственники в хорошие годы выводили с бизнеса существенные суммы доходов, в том числе возьми личное потребление, а сейчас выясняется, что месячишко простоя уже оборачивается банкротством. Многим без лишних разговоров придется вложить в бизнес личные средства, многие в такой мере уже делают», — отметил Никитин.

Страна должно разделить с бизнесом издержки от введенных ограничений, считает Никитин. «Смета берегут на черный день, не отдавая отчета в часть, что он вот-вот наступит, и нежели медленнее государство будет тратить деньги, тем длиннее продлится кризис», — считает Никитин. «Ровно вариант — софинансирование выплачиваемой в момент простоя зарплаты, например, через введение отрицательных став взносов в социальные фонды».

Коронавирус

(матушка-)Русь Москва Мир

(за сутки)

Выздоровели

(из-за сутки)

Заразились

(за день)

Умерли

(за сутки)

Выздоровели

(из-за сутки)

Заразились

(за кальпа)

Умерли

(за сутки)

Выздоровели

(из-за сутки)

Заразились

(за кальпа)

Умерли

Источник: JHU,

Роспотребнадзор, mos.ru

Колыбель: JHU, Роспотребнадзор, mos.ru

Читать подробнее

Глава Счетной чертог Алексей Кудрин 1 апреля, до объявления президента, предупредил, в чем дело? экономика может упасть на 3–5% в 2020 году. Государству нужно лететь на «нестандартные формы поддержки» — пример, прямые субсидии отдельным отраслям с целью придать бодрости зарплаты работников, предложил Кудрин.

Из-следовать «половинчатых мер» государства возникла правовая виляние в отношении трудовых обязанностей сотрудников, считает Никитин. Переведенные держи удаленную работу сотрудники могут продолжать делать свои обязанности из дома, заявлял пресс-папье-секретарь президента Дмитрий Песков. Но сии рекомендации не оформлены нормативно-правовыми актами, и бизнесу завуалированно, можно ли обязать отправленных соответственно домам сотрудников работать в нерабочие дни, отметил Никитин.

Халифат должно вынести «уроки кризиса», говорит некто, и впоследствии существенно пересмотреть налоговую нагрузку и регуляторные запросы в период стабильности в отношении тех сегментов бизнеса, которые, ровно показал кризис, рушатся буквально в течение нескольких недель простоя.

Разор бизнеса на зарплатах

Согласно указу президента о мерах вдоль обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сношения с распространением коронавирусной инфекции, режим нерабочих дней отнюдь не затронет непрерывно действующие организации, медучреждения и аптеки, организации, обеспечивающие райя продуктами питания и товарами первой необходимости, а вдобавок организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы, и др.

Работу продолжат значительная порция промышленных предприятий — в сфере энергетики, добычи, приветливо- и водоснабжения, ЖКХ, ремонта и других секторов, у которых традиционно далеко не бывает простоев в работе, отмечает аудиторско-консалтинговая линия FinExpertiza. С учетом средних зарплат по отраслям и списочному составу работников по части данным на 2019 год, за месяцочек простоя предприятия могут потерять на зарплатах работникам рядом 530 млрд руб. (исходя из допущения, по какой причине сотрудники не будут работать удаленно и подле этом будут получать обычный заработок), подсчитали в FinExpertiza.

Подпишитесь в рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-нибудь они значат.

Авторы:
Вано Ткачёв, Ольга Агеева, Юлия Старостина, Ная Гальчева

Оставить комментарий