Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты оценили риск введения санкций за паспорта Донбассу

Эксперты оценили риск введения санкций за паспорта Донбассу

Фoтo: Мaксим Блинoв / РИA Нoвoсти

Укaз прeзидeнтa Рoссии Влaдимирa Путинa o прeдoстaвлeнии житeлям «oтдeльныx рaйoнoв Дoнeцкoй и Лугaнскoй oблaстeй Укрaины» рoссийскoгo грaждaнствa в упрoщeннoм пoрядкe зaпaдныe стрaны встрeтили с oсуждeниeм.

Гoсдeпaртaмeнт СШA зaявил, чтo Рoссия «сим крaйнe прoвoкaциoнным дeйствиeм усиливaeт свoe нaступлeниe нa сувeрeнитeт и тeрритoриaльную цельность Украины». «Крым — сие Украина. Донецк — это Помаранчевая республика. Луганск — это Украина», — заявило у себя в Twitter представительство США в Киеве, назвав указ Путина «абсурдным и дестабилизирующим». Посредник Евросоюза по иностранным делам заявила, что такое? это решение — «снова одна атака на суверенитет Украины со стороны России». Внешних сношений) Литвы призвал к ужесточению западных санкций визави России.

Политика

США назвали распоряжение Путина о паспортах частью «оккупационного плана»

Упрочить. Ant. ослабить санкции в отношении России также призвали и ставка избранного президента Украины Владимира Зеленского, и откочевывающий президент Украины Петр Порошенко.

Путин назвал выдачу паспортов вопросом «совсем гуманитарного характера». «У нас да и только никакого желания создавать проблемы новой украинской руководящие круги, но терпеть ситуацию, при которой людское) (со)общество, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, весь лишены каких бы то ни было гражданских прав, — сие уже переходит границы с точки зрения прав человека», — пояснил рассейский лидер.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Мнение

Лёня Макаркин

Вместо поздравления: зачем Москва начинает раздачу паспортов в Донбассе

Воздействие. Ant. игнорирование была быстрее, чем раньше

Эксперты отмечают, кое-что США, ЕС, Франция, Канада оперативно отреагировали для решение России. «Сравнивая [ситуацию] с конфликтом в Керченском проливе, идеже реакция Запада была запоздавшей, в данном случае пишущий эти строки видим обратное», — сказала РБК зубр по санкциям при Университете Рицумейкан (Страна восходящего солнца) Мария Шагина.

Причина быстрой реакции связана заранее всего с тем, что решение Кремля напрямую затрагивает минские соглашения. «Невзирая на их неэффективность, они поддерживали не вызывающий сомнений статус-кво на Донбассе, а предоставление гражданства жителям ДНР/ЛНР подрывает азы минских соглашений и может привести к эскалации», — считает Шагина.

Елико вероятны санкции ЕС

Новые санкции Евросоюза наперерез кому/чему России вполне возможны, считает глава французского выделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. «До сего времени-таки это решение [российского президента] <…> (страсть провокационное», — говорит дьявол. Но Европа вряд ли способен вводить масштабные рестрикции, полагает Волошин: «С 2014 возраст санкции ЕС в отношении России реально неважный (=маловажный) ужесточались».

«Возможно пополнение санкционных списков новыми именами — взять лиц, ответственных за вопросы миграции и гражданства. Так какого-либо эффекта на политику неужели экономику России они иметь не будут», — считает сюрвейер.

Евросоюз вряд ли станет протестовать России санкциями, по крайней мере в ближайшей перспективе, считает (директриса) франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. Согласно словам эксперта, в Париже и Берлине все единаче сохраняют надежду добиться подвижек в мирном процессе за Восточной Украине после смены главы украинского государства и благодаря этому занимают выжидательную позицию.

Политика

Цитадель начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР

«Если нет бы решение [о паспортизации жителей ДНР и ЛНР] было традиция Кремлем после инцидента в Керчи и до выборов президента для Украине, то, полагаю, за этим кровь из носу последовали бы новые санкции. А сейчас контекст несколько изменился, и шансы новых ограничений безграмотный так высоки», — пояснил симпатия РБК.

Насколько вероятны санкции США

США и Страна кленового листа, санкционная политика которой ближе к американской, отреагируют, лучше всего, быстрее, чем ЕС, считает Марийка Шагина. Из-за того что в Европе санкционные решения принимаются консенсусом, в данный момент в Брюсселе «нет большого желания инъекцировать новые санкции». Тем не не столь в конечном итоге и в США, и в Евросоюзе новыми санкциями, вероятнее на) все про все, будет расширен список визовых запретов и замораживаемых активов физлиц. А во дополнительных секторальных санкций со стороны Запада терпеть не стоит, полагает она.

По мнению Джорджа Волошина, возможность новых санкций со стороны США меньше, чем со стороны Евросоюза. Там нате рассмотрении уже находятся новые версии законопроектов «о защите американской безопасности через агрессии Кремля» (DASKAA) и «о сдерживании иностранного вмешательства в американские избрание» (DETER). «Все сии процессы могут резко ускориться, тем паче что демократы пока не смогли дать повод администрацию Дональда Трампа к ответу после публикации доклада Мюллера [о российском вмешательстве в президентские избрание США]», — указал сюрвейер.

Крупнейший пакет санкций против России США ввели в апреле 2018 годы, когда в санкционные списки были внесены Лёка Дерипаска, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг и некоторые люди. Несмотря на отсутствие их связи с украинским конфликтом, они были внесены в списки собственно в рамках указов Барака Обамы, относящихся к ситуации возьми Украине. Затем в августе 2018 года США ввели торговые санкции встречный России за отравление Сергея Скрипаля в Великобритании, да до сих пор не введен ласковый второй раунд этих санкций (президент США может в порядке исключения отступиться от введения этих санкций или дипломатически долго их откладывать). В марте 2019 годы США и Евросоюз ввели скоординированные санкции наперерез кому/чему нескольких крымских компаний и силовиков в ответ бери инцидент с задержанием украинских моряков в Керченском проливе, кто произошел в ноябре 2018 года.

Новые санкции США маловероятны, возражает сюрвейтор американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд. Дьявол напоминает, что второй пакет «химических» санкций был передан получи рассмотрение Трампа в конце марта, но правитель, «судя по всему, просто его игнорирует». Неудовлетворение против паспортизации самопровозглашенных республик 24 апреля исходил чуть только от Госдепартамента, а Белый дом промолчал, указывает Ослунд.

Подпишитесь нате рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, почему они значат.

Авторы:
Милость Божия Ткачёв, Евгений Пудовкин

Оставить комментарий