Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты оценили теневые денежные потоки в торговле России в $45 млрд

Эксперты оценили теневые денежные потоки в торговле России в $45 млрд

Фoтo: Витaлий Aнькoв / РИA Нoвoсти

Глoбaльнaя нeпрaвитeльствeннaя oргaнизaция Global Financial Integrity (GFI) oпубликoвaлa oтчeт o нeлeгaльныx финaнсoвыx пoтoкax рaзвивaющиxся стрaн (*.pdf). Oргaнизaция oцeнилa нa бaзe стaтистики ООН и Международный валютный фонд потенциальные объемы незаконных денежных потоков в торговле сих стран с индустриально развитыми экономиками за 2015 бадняк.

Нелегальные финансовые потоки в торговых операциях России могли сконцентрировать почти $45 млрд, следует из расчетов GFI в области базе данных ООН, посвященных статистике торговли товарами Comtrade. Сия цифра складывается из оценки потенциального незаконного притока средств в Россию в $24,6 млрд и оттока изо России в $20,4 млрд.

Полученные GFI цифры — сие оценки фальсификации данных в счетах-фактурах быть импортно-экспортных операциях. Неверные сведения о цене река количестве поставляемых товаров указываются для отмывания денег, уменьшения размера подлежащих уплате импортных пошлин или — или обхода ограничений при ввозе/вывозе капитала. Примерно (сказать), российский импортер может занижать достоинство товаров в счетах-фактурах, чтобы платить менее импортных пошлин. Или российский экспортер может зайти в сговор с зарубежным импортером — отгрузить залежь по меньшей цене, чем указана в счете-фактуре, пусть нелегально вывести разницу за границу.

Мытница описала три схемы вывода денег следовать границу

Общество

Показатель России релятивно искажения данных в счетах-фактурах в $45 млрд — четвертый после Китая ($376,4 млрд), Мексики ($67 млрд) и Польши ($47,2 млрд).

Крупные объемы занижения и завышения стоимости товаров в счетах-фактурах и демонстрируют Малайзия ($39 млрд), Индия ($32,4 млрд) и Таиланд ($28,9 млрд).

Рядом 21% всего задекларированного объема импортно-экспортных операций России со странами с развитыми экономиками — потенциальная суррогат, следует из данных GFI. Это не самый великий показатель: он уступает Сьерра-Леоне (39,8%), Грузии (34%), Ботсване (31,8%), Мальдивам (29,6%), Эфиопии (29,3%), Багамам (29%), Камеруну (26%), Филиппинам (25%) и др.

В этом году GFI в первый раз использовала данные Comtrade для оценки нелегальных финансовых потоков в торговле. Они сильнее детально отражают глобальную торговую активность отдельной страны, нежели данные дирекции торговой статистики МВФ, держи которые GFI опиралась ранее. Исходя из данных Международный валютный фонд, потенциальные объемы нелегальных финансовых потоков в торговле России оказываются раньше — почти $96 млрд за 2015 время — как, впрочем, и для других стран.

В российской статистике к сомнительным операциям как и относят неполученную экспортную выручку (когда этикетка-однодневка отправляет за границу товар, а наличные остаются за рубежом), не полученные сервис по экспортным контрактам. К этому также нужно накидывать статью «Чистые ошибки и пропуски» изо платежного баланса — за ней и может скрываться определенная доля теневых операций. Вслед девять месяцев 2018 года эта некролог составила $6,3 млрд, следует из данных Отмель России.

Автор:
Иван Ткачёв.

Оставить комментарий