Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты PwC оценили уровень недоверия бизнеса к правительству

Эксперты PwC оценили уровень недоверия бизнеса к правительству

Фoтo: Aндрeй Любимoв / РБК

Спeциaлисты PwC и aнaлитичeскoгo цeнтрa НAФИ выяснили мнeниe свышe тысячи рукoвoдитeлeй крупнoгo, срeднeгo и мaлoгo бизнeсa o пoлoжeнии дeл в рoссийскoй экoнoмикe и пeрспeктивax рaзвития стрaны дo 2024 гoдa. РБК oзнaкoмился с рeзультaтaми oпрoсa.

Нeпoслeдoвaтeльнoсть рeфoрм

60% бизнeсмeнoв зaявили, чтo «скoрee нe доверяют» и «абсолютно не доверяют» действиям правительства с точки зрения учета интересов бизнеса. Такая но доля респондентов не ожидает эффективных изменен​ий в сферах управления, образования и здравоохранения в ближайшие полдюжины лет, отмечая незаконченность и непоследовательность реформ. Оптимистов промежду руководителей компаний оказалось вдвое меньше, нежели пессимистов.

Внутри самого бизнес-сообщества эшелон доверия друг к другу невысок. Каждый следующий охарактеризовал его как «скорее гнусный», почти каждый пятый — наравне «очень низкий». Кроме того, 67% заявили о недоверии общества к бизнесу.

Подозрительно предприниматели оценивают и перспективы экономического роста в России. 70% респондентов полагают, как темпы роста ВВП России будут подальше среднемировых в ближайшие годы. При этом чуть было не половина (48%) опрошенных верят в реалистичность планов в один с половиной раза увеличить ВВП на душу населения в ближайшие цифра лет. Достижение этой цели в первую черед зависит от политики государства в отношении бизнеса, изменения налоговой системы и господдержки производителей, считают предприниматели.

Видео: Телеканал РБК

Хиханьки да хаханьки без правил

Основными препятствиями для бизнеса, т. е. показал опрос, остаются чрезмерное налогообложение, чиновничество и административные барьеры, кадровый голод и «набеги силовых органов». 70% бизнесменов отметили «предельную продажность. Ant. честность», около 60% — высокий степень экономической преступности, 52% недовольны работой судебной системы. Нормативные запросы несовершенны, а поправки в законодательство непредсказуемы — «взгляды на жизнь игры могут меняться во время самой зрелище», отмечают бизнесмены.

«Фундамент проблем — пренебрежение к частной собственности», — заявил сотоварищ. Ant. конкурент инвестиционной компании «Варданян, Бройтман и партнеры» Краснеющий Варданян на презентации исследования в Москве. Доминирующая производство-модель в России, по его словам, строится для работе на денежные потоки, а не получи капитализацию.

Влияние санкций заметили не повально

59% респондентов отмечают отрицательное и «крайне негативное» вес санкций на российскую экономику. В то а время половина опрошенных заявили, что ограничения невыгодный затронули непосредственно их бизнес. 47% невыгодный ожидают влияния санкций в ближайшей перспективе. О положительном эффекте заявили 40% руководителей предприятий в сфере сельского хозяйства, пользу кого которых с вводом в 2014 году продовольственного запрещение практически исчезла конкуренция извне.

Непосредственное последействие санкций коснулось компаний, производящих примерно 20–21% российского ВВП​, пояснила гендиректор рейтингового агентства АКРА Котя Трофимова. Потери российской экономики непосредственно с-за санкций, по ее словам, составили 0,2% ВВП. «Тренд бери замедление роста российской экономики появился до до санкций. Более серьезное влияние они оказали держи частное потребление, реальные доходы населения — через 2 до 4%», — уточнила Трофимова.

С огромной форой большее количество компаний затронуло косвенное движение санкций в виде роста издержек из-ради слабого рубля, трудностей с привлечением технологий, удорожания кредитов, общего негативного фона получи рынке и падения потребительского спроса.

66% респондентов считают, как будто главным партнером России через три возраст станет Китай, и лишь 12% назвали в таком качестве страны Нашел. При этом, по данным ФТС ради январь—сентябрь 2018 года, получай ЕС приходилось 43,2% российского товарооборота, сверху Китай — около 15% и 11,8% — в страны СНГ. Однако товарооборот с ЕС снизился получи 6% с 2013 года, а с Китаем вырос сверху 5%.

Другая сторона

Правительство должно учитывать безвыгодный только интересы бизнеса, но и заботиться о гражданах разных социальных групп, прокомментировал РБК результаты опроса глава экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

«Делец всегда ищет способы заработать больше, и в так же время он не кому (должно ждать подачек, дополнительных субсидий и льгот, ась? государство создаст готовые условия. Государство загодя всего должно выступать регулятором честной конкурентной борьбы — оснастить стабильность, прозрачность и понятность правил», — отметил сюрвейтор.

Преодолеть кризис доверия, по его словам, помогло бы уступка формализма. «Представители власти не постоянно своевременно реагируют на запросы или без- по тем каналам коммуникации, которые понятны и привычны бизнесу», — пояснил Калмыков.

В в таком случае же время, по его словам, существует исподняя сторона проблемы в виде инертности самих бизнесменов. «Наши опросы показали (высокого уровень безграмотности предпринимателей в вопросах функционала и полномочий органов власть. Не всегда предприниматели осознают, что чиновники ограничены регламентами того, фигли они могут и не могут делать. Сие вызывает сложности взаимопонимания и затягивание процессов. Предприниматели должны безлюдный (=малолюдный) занимать выжидающее положение, а инициировать свои варианты улучшения ситуации», — добавил сюрвейтор.

Автор:
Ольга Агеева.

Оставить комментарий