Главная » ЭКОНОМИКА » Глава ФНС разъяснил для бизнеса порядок сбора налога на имущество

Глава ФНС разъяснил для бизнеса порядок сбора налога на имущество

Миxaил Мишустин

(Фoтo: Aнтoн Нoвoдeрeжкин / ТAСС)

Глaвa Фeдeрaльнoй нaлoгoвoй службы Миxaил Мишустин исключил вoзмoжнoсть бeскoнтрoльнoгo взимaния с кoмпaний нaлoгa нa имущeствo пo кaдaстрoвoй стоимости. Новые образ мыслей он разъяснил на налоговом форуме в Торгово-промышленной палате, передал репортер РБК. Ранее бизнес и юристы указывали, какими судьбами неоднозначная формулировка закона позволяет рассчитывать платеж по кадастровой стоимости по широкому кругу объектов.

Налоговая загрузка на бизнес продолжает расти, констатировал, открывая пленарное совещание, президент ТПП Сергей Катырин. В качестве примера спирт привел одно из масштабных изменений Налогового кодекса. Вступающая в силу с 2020 возраст поправка к ст. 378.2 НК расширила прай объектов, по которым налог на наследство уплачивается исходя из кадастровой стоимости. Сие принадлежащие организациям объекты незавершенного строительства (не откладывая с «недостроя» налог не взимается), хозяйственные строения и «некоторые объекты» — перечень стал открытым, как будто формально позволяет взимать больше налогов с промышленных объектов. С 2014 лета бизнес платит налог по кадастровой стоимости всего-навсего с торговых центров, офисов и жилых домов в собственности организации.

Изменение призвана синхронизировать определение налоговой базы согласно кадастровой стоимости у организаций, если имущество перешло с физлица, подчеркнул глава ФНС. Кроме того, последний подход к налогообложению имущества компаний будет правомерен просто-напросто при соблюдении нескольких условий:

  • Если левант принял закон, который подтвердит возможность начисления налога вдоль кадастровой стоимости;
  • Объект недвижимости зарегистрирован в государственном реестре ЕГРН;
  • У объекта определена кадастровая цена, которая внесена в ЕГРН.

«Если добро бы бы одно из этих условий не имеется, то налогообложение таких объектов будет провертываться, как и ранее по среднегодовой стоимости близ условии, что объект учтен на балансе организации», — пояснил президент(ствующий) налоговой службы.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

10 октября в показание на опасения бизнеса Минфин заверил, как речь идет только о тех объектах недвижимости, которые выше принадлежали физлицам и налог рассчитывался по кадастровой стоимости, а того) это имущество перешло компании. Чтобы вышибить широкую трактовку закона, Минфин подготовил поправки и нашел перечень недвижимости закрытым. В него вошли жилые и садовые под своей смоковницей, гаражи и машино-места, объекты незавершенного строительства, хозяйственные сооружения, расположенные для земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства либо индивидуального жилищного строительства.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, зачем они значат.

Автор:
Оляша Агеева

Оставить комментарий