Главная » ЭКОНОМИКА » «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС

«Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС

Фoтo: Stefan Sauer / DPA / ТAСС

Пoпрaвки к Гaзoвoй дирeктивe EС пo фaкту oзнaчaют, чтo «Сeвeрный пoтoк-2» в пeрвыe годы эксплуатации окажется недозагруженным, сообщает газетенка «Коммерсантъ». Объясняется это, в частности, тем, яко правила европейского внутреннего рынка, которым следует) что-то сделать соответствовать газопровод, требуют доступа к его мощностям третьих лиц. А сие практически невозможно, потому что газ с российской стороны может дань. Ant. взять только «Газпром» — единственная гопкомпания, имеющая право на его экспорт. В результате расейский концерн сможет использовать газопровод меньше нежели на половину.

В теории этот момент разрешается обойти, если Россия и Германия заключат межправительственное пул. Но здесь тоже возможны проблемы, затем что у ЕС есть право включать в договор определенные положения. Кроме этого Евросоюз сможет запрашивать дополнительную информацию, чисто позволит затягивать переговоры. Кроме того, Германии придется создать условия поддержкой большинства стран Евросоюза, в том числе Франции и Италии.

Фирма

Газовый компромисс: как Берлин защитил «Северный луч-2» от блокировки

При этом собеседники «Коммерсанта» заявили, аюшки? сами поправки, против которых активно выступала Третий рейх, будут «несомненно одобрены» Советом Йес 20 февраля, после чего останутся как только юридические формальности.

О том, что Европарламент и Сейм Евросоюза предварительно согласовали поправки к Газовой директиве, из этого следует известно 13 февраля. Согласно поправкам, запросы Третьего энергопакета должны распространиться на газопроводы, приходящие в Йес из третьих стран.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Изначально предполагалось, как принять поправки не удастся, однако наворот изменилась после того, как за них стала выходить Франция. В результате Берлину и Парижу пришлось приискивать компромисс. Результатом обсуждения стало согласие Германии держи смягченный пакет поправок в обмен на стачка остальных стран ЕС не блокировать реализацию «Северного потока-2».

Доксограф:
Артем Филипенок

Оставить комментарий