Главная » ЭКОНОМИКА » Крупные компании раскроют налоговую тайну о разрыве по НДС

Крупные компании раскроют налоговую тайну о разрыве по НДС

Фoтo: Oлeг Xaрсeeв / «Кoммeрсaнтъ»

В Рoссии зaрaбoтaл рeсурс пo выявлeнию пoстaвщикoв, имeющиx нaлoгoвыe рaзрывы, oн пoзвoляeт кoмпaниям прoвeрять свoиx кoнтрaгeнтoв. Сeрвис, кoтoрый зaпустилa Aссoциaция дoбрoсoвeстныx участников рынка АПК, содержит компании сельскохозяйственного сектора, которые согласились развернуть часть данных, составляющих налоговую тайну.

Подробнее читайте в материале РБК Pro «Одной тайной больше: как налоговики повысят прозрачность поставщиков»

Предвидя ИНН контрагента, можно проверить, выявлен ли в его операциях мерило налогового разрыва — наличия несформированного источника в цепочке поставщиков в целях принятия к вычету сумм НДС. Если компанийка попадает в реестр недобросовестных поставщиков, ресурс раскроет о ней всего-навсего четыре вида сведений: ИНН, название, дим, по декларации за который выявлен денсосигнация налогового разрыва, и дату размещения этой информации.

Вывод поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Сезон «налоговой амнистии»

Общество

Налоговые декларации и сводка о несформированном источнике защищаются налоговой тайной: сие означает, что доступ к ним имеет ФНС, однако не другие компании. Но любая штабель имеет право отказаться от режима налоговой тайны в отношении информации о себя — для этого она должна откомандировать соответствующую заявку в налоговую. Раскрытие данных и позволит компаниям вбить в голо свою добросовестность, которую подтвердит карточка бери ресурсе Ассоциации добросовестных участников рынка АПК.

«Сия работа инициирована подписантами Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции (ее разработала партия, хартию подписали около 3,4 тыс. компаний. — РБК) — совместная поведение по противодействию незаконным действиям на рынке оборота сельскохозяйственной продукции и направлена для открытое и добровольное взаимодействие налогоплательщиков между собою для поддержания налоговой дисциплины на рынке», — сообщила РБК пресс-папье-служба ФНС.

Прозрачность вместо тайны

В октябре 2018 годы ФНС направила крупным компаниям сектора АПК billet doux (есть у РБК), в котором заявила о готовности оделять сведения о налоговых разрывах у поставщиков, в случае коль (скоро) сами компании дадут согласие на отрешение. Ant. принятие от налоговой тайны.

«ФНС безотлагательно рекомендует крупным налогоплательщикам сделать налоговые декларации общедоступными, — говорит сожитель департамента по налогообложению и праву Deloitte Широкий Зыков. — На условиях анонимности компании сообщали о встречах с налоговыми органами держи разных уровнях, на которых налогоплательщиков старались склонить к отказу через налоговой тайны».

«Кто-в таком случае соглашается без переговоров с налоговиками, кто-ведь находится в переговорах», — отмечает старший руководитель группы корпоративного налогообложения KPMG Николай Симоянов.

Налоговая «просто-напросто безоценочно сообщает о факте несформированного источника (не принимая во внимание привязки к факту, кто и как допустил налоговое деликт), сами налогоплательщики принимают решение о размещении контрагента (у которого принимать несформированный источник для принятия к вычету сумм НДС) в списке, только только если имеется ранее выданное сим контрагентом согласие», отметили в ФНС.

Единогласие на раскрытие данных уже дали окрест 3,5 тыс. компаний. Среди них — Возвышение, Glencore, «Астон», Cargill, Louis Dreyfus, «КЗП-экспо», «Хлеб-трейд», «Юг Руси», «Эфко», «Дружба», «Макфа», «Русагро», блок «Продо».

Налогоплательщики (отраслевые союзы и Шаболда палата) «сами обратились в ФНС России с просьбой забросить процесс информирования о разрывах», отметили в давило-службе ведомства. После проведения пилота в сельскохозяйственном рынке ФНС будет готова «присоветовать другим отраслям и рынкам воспользоваться системой информирования».

Создатель:
Антон Фейнберг.

При участии:
Олюня Агеева, Иван Ткачёв.

Оставить комментарий