Главная » ЭКОНОМИКА » Кудрин рассказал о доле неиспользуемых земель в России

Кудрин рассказал о доле неиспользуемых земель в России

Aлeксeй Кудрин

(Фoтo: Влaдислaв Шaтилo / РБК)

Бoлee 60% зeмли, нaxoдящeйся в фeдeрaльнoй сoбствeннoсти, нe испoльзуeтся, зaявил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе инвестиционного форума «Рассея зовет», передает корреспондент РБК.

«Чирик лет назад, когда я был министром [финансов], с носа) год встречался с председателем резервной системы. Гринспен (Древний славянин Гринспен, председатель Федеральной резервной системы США в 1997–2006 годах. — РБК) ми говорил: «Я буду мониторить Россию за такому показателю — оборот земли. При случае я увижу, что эта сфера является открытой, прозрачной, после этого идет мощный оборот земли, я буду бухтеть, что это страна рыночная», — сказал Кудрин.

«Из этого явствует, сегодня у нас в стране частных земель — 8%. 35% [поместья] нераспределенной, то есть не определенной до собственности, неразграниченной. Из федеральной собственности 65% маловыгодный используется. Это неиспользованный ресурс для развития, вне качественного оборота земли у нас имущественные связи, отношения собственности будут тормозиться. Вот с чего я считаю, что в таких сферах, прежде общей сложности, государственного контроля Счетная палата может вплотную разбираться», — добавил дьявол.

В декабре прошлого года эксперты Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) пришли к выводу, в чем дело? в России не используются около 100 млн пригодных на посева гектаров земли. Для сравнения: в 1990 году бесхозных земель было всего лишь 8,3 млн га.

В частности, в проведенной в 2016 году Всероссийской сельскохозяйственной переписи мало-: неграмотный учитывался 51 млн га земли, что-то около как ее владельцев найти не посчастливилось. Еще 30 млн га не были ни вслед за кем закреплены, а 17 млн га мало-: неграмотный использовались.

Авторы:
Юлия Старостина, Андрюша Гатинский.

Оставить комментарий