Главная » ЭКОНОМИКА » Кудрину предложили дать право проверять «дочки» госкорпораций

Кудрину предложили дать право проверять «дочки» госкорпораций

Aлeксeй Кудрин

(Фoтo: Григoрий Сысoeв / РИA Нoвoсти)

Прeдсeдaтeль Гoсдумы Вячeслaв Вoлoдин и eгo пeрвый зaмeститeль Aлeксaндр Жукoв внeсли зaкoнoпрoeкт o рaсширeнии пoлнoмoчий Счeтнoй пaлaты. Oни прeдлoжили рaспрoстрaнить финaнсoвый кoнтрoль aудитoрoв нa дoчeрниe структуры гoскoрпoрaций и публичнo-прaвoвыx кoмпaний и вooбщe нa любыe кoмпaнии, в кoтoрыx госкорпорациям и при всей честной компании-правовым компаниям принадлежит хоть какая-либо суждено.

Сейчас в законодательстве сложилась такая ситуация, а сами госкорпорации подпадают под аудит Счетной хоромы, а их «дочки» — кого и след простыл.

«Законопроектом предлагается дополнить перечень объектов внешнего государственного контроля <…> хозяйственными товариществами и обществами с участием государственных корпораций, государственных компаний и во всеуслышание-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах», — говорится в документе.

Сие означает, что аудиту Счетной палаты, в частности, будут подлежать:

  • «дочки» таких госкорпораций, (языко ВЭБ.РФ, «Роскосмос», «Ростех», «Роснано», «Росатом», Агентство вдоль страхованию вкладов,
  • «дочки» принародно-правовых компаний, таких как Российский природоохранительный оператор и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства,
  • «дочки» государственных компаний (в значении закона о некоммерческих организациях), таких (то) есть «Автодор».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В американка-службе Счетной палаты РБК уточнили, а при реализации законопроекта аудиторы получат эвенту оценивать эффективность использования бюджетных средств в организациях за исключением зависимости от размера доли госкорпораций/общедоступно-правовых компаний/государственных компаний в их уставном капитале. Таким образом, набор идет не только о дочерних структурах, так и о компаниях, где у госкорпораций нет контролирующей доли.

Га действующему законодательству Счетная палата осуществляет коммунальный аудит в отношении федеральных государственных органов правительство, внебюджетных фондов, Центробанка, федеральных госучреждений и унитарных предприятий, госкорпораций, госкомпаний и открытым текстом-правовых компаний, хозяйственных товариществ и обществ с участием Российской Федерации в их уставных капиталах, а тоже коммерческих организаций с долей таких товариществ и обществ в их уставных (складочных) капиталах.

«Дочки» госкомпаний (таких точь в точь «Аэрофлот», «Газпром», «Транснефть» и др.) подпадают лещадь контроль Счетной палаты, а «дочки» госкорпораций и при всем народе-правовых компаний (которые формально относятся к некоммерческим организациям) — отсутствует.

Законопроектом также предлагается наделить Счетную палату правом проверять юридические лица «в части использования ими средств, источником которых являются субсидии изо федерального бюджета».

Предлагаемые нововведения позволят в полной мере таксировать эффективность использования средств, выделяемых из федерального бюджета, получай всех стадиях их движения, уверены авторы поправок в положение «О Счетной палате», следует изо пояснительной записки.

По сути, законопроектом предлагается имеет принципиальное значение расширить спектр хозяйствующих субъектов, попадающих в сферу контроля со стороны Счетной комнаты, отметил партнер компании НАФКО Павелка Иккерт. По его словам, речь так и быть об огромном числе организаций, аффилированных возможно ли контролируемых госкомпаниями. Такое значительное расширение полномочий контрольного ведомства даст сбыточность повысить прозрачность госсектора экономики. «Коли учесть, что вклад госсектора в формирование ВВП оценивается паче чем в 46%, Счетная палата может наварить доступ к колоссальному массиву информации», — подчеркнул Иккерт.

В фоне скандалов, связанных с крупными хищениями в госкомпаниях, за примером далеко ходить не нужно делом Арашукова, инцидентом с пропавшим трубопроводом стоимостью 1,7 млрд руб., государству, конечно, нужны новые эффективные рычаги борьбы с коррупциогенными рисками, главным изо которых является отсутствие контроля со стороны федерального центра вслед тем, как распределяются средства из бюджета и собственность госкомпаний на местах, подчеркнул эксперт.

Счетная светелка как политический институт

Алексей Кудрин возглавил Счетную палату в мае прошлого возраст, после чего контрольное ведомство приняло новую стратегию. В любви и согласии документу, утверждаемому на срок полномочий нового руководителя, присутствие Кудрине Счетная палата планирует осуществлять функции «борца по (по грибы) справедливость» и «гаранта прозрачности», а вдобавок стать центром компетенций для других госорганов и ​формировать у руководящие круги «стратегическое видение» экономической ситуации.

Своей деятельностью Счетная дом повышает общественный контроль над распоряжением государственными ресурсами и развивает «страсть налогоплательщика». Кроме того, контрольное факультет стало куратором исполнения нового майского указа Путь, для чего запустило специального платформу мониторинга исполнения национальных целей.

Пока в августе прошлого года Кудрин сообщил о планах попросить больше полномочий для контрольного ведомства в целях борьбы с коррупцией. «Редко уж мы работаем в этой сфере, копаем, вероятно, мы можем объединить усилия, какие-так дополнительные взять компетенции, которые позволят повысить обычный метод контроля и профессионально выявить, вкушать ли риски», — говорил Кудрин.

Возле нынешних полномочиях Счетной палаты аудиторы без- могут напрямую проводить аудит дочерних предприятий таких гигантов, наподобие «Ростех» или «Роскосмос». «Дочки» госкорпораций вдоль закону подпадают под пункт об «иных организациях», экспертиза которых проводится только по поручениям Госдумы и Совета Федерации, президента неужели правительства. Поэтому, когда глава «Роскосмоса» Митрюша Рогозин в июне 2018 года попросил Счетную палату внепланово проинспектировать предприятия ракетно-космической отрасли, Кудрин сказал, что же такие проверки возможны только по указанию президента, Госдумы и правительства.

Все-таки, усилит ли Счетная палата свое масштаб в связи с новыми полномочиями, будет зависеть ото того, как ведомство ими воспользуется. «Настоящее) время Счетная палата избегает подчеркнутой конфликтности точно по отношению к проверяемым, а без конфликтов привлечь первый план к результатам работы ведомства труднее», — ​сказал РБК политолог Мишура Виноградов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ровно они значат.

Авторы:
Юлюся Старостина, Иван Ткачёв

Оставить комментарий