Главная » ЭКОНОМИКА » Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет

Малый бизнес оценил перспективы роста как худшие за последние пять лет

Фoтo: Митюля Фeoктистoв / ТAСС

В чeтвeртoм квaртaлe 2018 гoдa индeкс дeлoвoй aктивнoсти мaлoгo и срeднeгo бизнeсa (индeкс RSBI) oпустился дo 47,1 пунктa пo срaвнeнию с 48,5 в трeтьeм квaртaлe, слeдуeт изо eжeквaртaльнoгo исслeдoвaния «Oпoры Рoссии», Прoмсвязьбaнкa и aгeнтствa Magram Market Research (eсть у РБК). Знaчeниe индeксa нижe 50 пунктов указывает получи и распишись снижение деловой активности в секторе. Фактически крошечный бизнес оказался в рецессии.

Индекс RSBI опустился подальше 50 пунктов в третьем квартале прошлого возраст после более или менее благополучных полутора полет. По состоянию на начало 2019 лета предприниматели настроены пессимистично в отношении собственного бизнеса и экономики в целом, притом ожидания бизнеса наихудшие за последние высшая отметка лет, говорится в комментарии Magram.

Негативно сверху деловой активности малого бизнеса сказалось поднятие НДС, сокращение льгот и преференций, ускорение инфляции по 5%, падение реальных доходов населения и наращив доли государства в экономике, пояснил РБК зубр Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олег Филиппов. «Сии факторы в первую очередь бьют по малому бизнесу, интересах предпринимателей сейчас начинаются болезненные времена», — сказал спирт.

«Рентабельность также падает и у крупного бизнеса — по сию пору организации сокращают расходы, и в первую очередь сие сказывается на малом бизнесе, сервисных службах», — добавил спецушник.

Что такое RSBI

Индекс RSBI (Russian Small Business Index) рассчитывается с 2014 годы, в опросе участвуют более 2 тыс. компаний изо 24 регионов России. Индекс может включать значения от до 100, при этом много значить выше 50 пунктов характеризует рост работящий активности, ниже 50 пунктов — разложение.

Инвестиции в плюсе, продажи — в минусе

Колориндекс состоит из четырех компонентов — продажи, вклады, кадры и доступность финансирования. В четвертом квартале 2018 лета наихудшие изменения показал компонент продаж (несовершенство 3,5 пункта). В зону стагнации перешла и кадровая составляющая, так есть малый бизнес начал сокращать штаты. В целом из четырех компонентов три (продажи, кадровый состав, доступность финансирования) находятся в зоне падения (пониже. Ant. выше 50), и только инвестиции растут.

Больше в (итоге опасений у предпринимателей вызывает сужение рынков сбыта, сказал РБК глава «Опоры России» Александр Тверь. «По нашим замерам, цены выросли получай 5–10% в разных сегментах. В связи с ростом цен покупательная талант компаний и населения снижается. Плюс продолжается концентрация ряда рынков и ужесточение налогового администрирования», — отметил Тверь.

Александр Калинин

(Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

46% малых предпринимателей собирались выдвинуть цены после увеличения ставки НДС с 1 января, сообщало до тех пор Magram Market Research. 23% из них планировали взрастить цены менее чем на 5%, 44% собирались расширять цены на 5–10%.

Рост не планируется

С 2019 возраст малый и средний бизнес лишили права бери пониженную ставку страховых взносов в 20% (перевели нате общий тариф 22% по обязательному пенсионному страхованию). Имеет право на льготный тариф (в размере 14%) сохранилось чуть у ИТ-компаний. Кроме того, в ряде регионов возрос обложение на имущество, отметил Калинин. «Операция опасается и возможных финансовых санкций со стороны Запада, с-за чего может снизиться курс рубля», — добавил дьявол.

В большинстве российских регионов сокращается число малых и средних предприятий, изо-за чего количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса снизилось в прошлом году в 1,3%, говорится в аналитической записке Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), которая (за)грызть у РБК. Аналитики института связывают это с низким уровнем доступности финансовых средств. Вдоль данным Банка России, объем кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса, в 2018 году увеличился получай 11,4% (до 6,8 трлн руб.). Впрочем доля кредитов, приходящихся на малый и мезоморфный бизнес, составляет всего лишь 15% с объема всех кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, уступает МСБ и в области темпам роста кредитования, отметили аналитики ИКСИ.

Планы на будущее малого бизнеса на 2019 год — «средне негативные», следует из индекса RSBI. В 2019 году производство не ожидает роста и по большей части короче занят оптимизацией затрат (так ответили порядка 68% опрошенных). «В 2019 году эксцесс будет печальная. В ближайшие два года никак не ожидается ни одного фактора, который был способным бы стать драйвером для роста малого предпринимательства», — отметил Филиппов.

Авторы:
Ольгуха Агеева, Наталья Ильина, Иван Ткачёв.

Оставить комментарий