Главная » ЭКОНОМИКА » Минэкономики не исключило ускорения инфляции из-за ослабления рубля

Минэкономики не исключило ускорения инфляции из-за ослабления рубля

Фoтo: Сeргeй Бoбылeв / ТAСС

Минэкoнoмрaзвития нe исключaeт, чтo с-зa oслaблeния рубля пoтрeбитeльскиe цeны нaчнут рaсти рaньшe, чeм прoгнoзирoвaлoсь, тo eсть в ближaйшиe мeсяцы. Oб этoм гoвoрится в oпубликoвaннoм 10 мaртa oбзoрe вeдoмствa «Кaртинa инфляции. Мaрт 2020».

В фeврaлe стагфляция в Рoссии зaмeдлилaсь до 2,3% в годовом выражении. Вдоль итогам января она была чуть превыше — 2,4%.

В месячном выражении потребительские цены выросли в феврале получи 0,3%, в январе — на 0,4%. В марте Минэкономразвития ожидает месячную инфляцию нате уровне 0,3–0,4%, что соответствует диапазону 2,3–2,4% в годовом выражении.

«Таким образом, с учетом наблюдаемой волатильности бери валютном рынке ускорение годовой инфляции c текущих низких уровней может надвинуться. Ant. кончиться раньше, чем предполагалось», — говорится в обзоре Минэкономразвития. Область, впрочем, не уточняет, когда начнется увеличение цен и какого уровня может достигнуть стагфляция.

В январе Минэкономразвития подготовило обновленный вариант прогноза социально-экономического развития России бери ближайшие годы. В нем говорилось, что в первой половине 2020 лета инфляция продолжит замедляться: в июне-июле возлюбленная должна опуститься до 2,2–2,3% година к году. В дальнейшем ожидалось восстановление темпов роста потребительских цен. В знакомства с этим Минэкономики прогнозировало инфляцию на каюк 2020 года на уровне 3%.

www.adv.rbc.ru

Обвал котировок и смягчение рубля

Члены заседания ОПЕК, в котором участвовали тоже представители стран ОПЕК+ (Россия, Казахстан и Страна огней), 6 марта не смогли прийти к единому решению о дополнительном сокращении добычи нефти изо-за коронавируса. На фоне сообщений о распаде соглашения и возможном увеличении добычи Саудовской Аравией цены держи нефть обрушились. Стоимость североморской нефти Brent, в частности, упала числительное позади существительного: часа два до $31 за барр. (сейчас фьючерсы возьми Brent немного восстановились и торгуются на уровне $37).

Впоследств этого подскочили курсы доллара и евро к рублю. Точно по состоянию на 14:08 мск курс доллара для Мосбирже составляет 71,20 руб., евро — 80,88.

Изо-за скачков на мировых площадках Центробанк предварительно отказался от закупок иностранной валюты в рамках бюджетного взгляды и начал ее продажу.

Как сильно могут вымахнуть цены

Ослабление рубля с начала года составило неотложно примерно 15%. По оценкам главного экономиста ING после России и СНГ Дмитрия Долгина, это может передать дополнительный инфляционный эффект на уровне 0,5–0,7 п.п. Соответствующе, прогноз Минэкономразвития по инфляции в 2020 году может покатиться под откос до 3,5–3,7%.

Долгин, впрочем, считает предвидение министерства слишком оптимистичным. «До всех сих событий я ожидал ускорения инфляции до 3,5–4%», — заметил некто, сообщив, что теперь инфляция может сорганизовать 4,0–4,2% по итогам лета.

Центробанк таргетирует инфляцию на уровне 4%. В случае роста инфляции сверх целевого показателя регулятор может принять декрет повысить ключевую ставку, которую до сего он снижал шесть раз подряд (в тот же миг составляет 6%). Однако пока с повышением ставки регулятору нажимать не стоит, отмечал ранее директор аналитического департамента «Сделка-Инвеста» Кирилл Тремасов, поскольку на днях другая ситуация, нежели в 2014 году, умереть и не встать время предыдущего обвала цен на черное золото, — резервы больше, введено инфляционное таргетирование. Заглаживание рубля даже ставит ЦБ в более комфортные картина, поскольку помогает вернуть инфляцию к ориентиру 4%, считает важнейший экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

В области словам экономиста по России и СНГ «Возрождения) Капитала» Софьи Донец, при сохранении цен держи нефть и курса рубля на текущих уровнях вздутие может превысить 2,5% в апреле и 4,5% в второй половине года.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, с-за коронавируса и обвала цен на мальта инфляция в России может составить 4,3% за итогам года. Но подавленный внутренний нуждаемость будет сдерживать рост индекса потребительских цен, по какой причине приведет к смещению приоритетов: антикризисные планы придут на смену инициативам, направленным для ускорение роста, отмечает Тихомиров. «Таким образом, в сфере денежно-кредитной политики Россiя может прибегнуть к повышению ставок и потенциальным валютным интервенциям», — мало-: неграмотный исключает экономист.

Тихомиров, однако, отметил, чисто построение макроэкономических прогнозов в текущих условиях — непростая командировка. «Очевидно, что низкие цены для нефть и слабый рубль будут влиять нате будущую динамику экономических показателей, однако многое вот и все будет зависеть от того, как неделями продлится нефтяной кризис и какие шаги предпримут правительство для его преодоления», — сказал симпатия. Эксперт призывает не забывать, что завал разворачивается в условиях распространения эпидемии COVID-19. «Кардинально возможно, что последнее может оказаться незначительно более серьезным фактором для российской экономики, нежели падение цен на нефть», — предположил возлюбленный.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что-нибудь они значат.

Автор:
Нюраша Гальчева

Оставить комментарий