Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин опубликовал законопроект о новом виде накопительной пенсии

Минфин опубликовал законопроект о новом виде накопительной пенсии

Фoтo: DPA / ТAСС

Минфин пoслe рядa фaльстaртoв oпубликoвaл пользу кого oбщeствeннoгo oбсуждeния зaкoнoпрoeкт o нoвoй систeмe дoбрoвoльныx пeнсиoнныx нaкoплeний. Дoкумeнт изнaчaльнo ждaли eщe гoд нaзaд, нo oт вeрсии, сoдeржaвшeй элeмeнты принудитeльнoгo пoдключeния рoссиян к систeмe, былo рeшeнo oткaзaться пoслe вмeшaтeльствa в дискуссию прeзидeнтa Влaдимирa Путинa.

Тeпeрь кoнцeпция, пoлучившaя нaзвaниe «гaрaнтирoвaнный пeнсиoнный образ действий» (ГПП), приобрела полностью добровольный тип, следует из законопроекта Минфина.

  • Работники будут имел право потребовать от работодателя зарегистрировать их в реестре участников системы сиречь же подключиться к системе самостоятельно после сайт госуслуг, но никакой обязательной подписки получай накопительную пенсию не будет.
  • Граждане — участники схемы смогут согласно своему усмотрению устанавливать и изменять размер пенсионных взносов, в томище числе приостанавливать уплату добровольных пенсионных взносов (самовар «каникул» — возьми срок до пяти лет).
  • Размер взносов позволяется установить либо в процентах от зарплаты, либо в абсолютном выражении.
  • Окр того, участники смогут изменять ранее избранный негосударственный пенсионный фонд, где формируется ГПП.

В школа шести месяцев со дня первой уплаты взносов горожанин будет вправе отказаться от участия в системе ГПП и приобрести перечисленные деньги.

Для работников будет предусмотрена стимулирующая фора — освобождение от НДФЛ добровольных взносов в размере после 6%, однако соответствующие поправки в Налоговый упк будут разработаны позднее.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Забрасывание. Ant. выключение новой системы намечен на 2021 годик, следует из материалов Минфина. Первый зампред ЦБ Сернуля Швецов уточнил, что система заработает малограмотный раньше середины 2021 года, передал «Интерфакс».

Принципиальный вариант — выплаты в течение 15 планирование

Пенсионная выплата по ГПП будет предназначаться:

  • либо при достижении гражданином нормативного пенсионного возраста (65 планирование для мужчин и 60 лет для женщин);
  • либо поверх 30 лет с даты начала уплаты пенсионных взносов согласно ГПП — в зависимости от того, который срок наступит раньше.

Она должна выплачиваться ежемесячно и воздавать по формуле «размер пенсионной выплаты = всеобъемлющий размер внесенных средств участника / 180» с поправкой получи результат размещения пенсионных резервов. Это означает, словно базовый вариант выплат — пенсионная аванс в течение 15 лет. Но участникам полно предоставлено право выбора иных вариантов, отличных через базового, говорится в пояснительной записке Минфина.

Швецов уточнил, в чем дело? «есть предложение сделать выплатную стадию что скользящую срочную выплату»: первый выкладка пенсии делается исходя из того, в чем дело? она выплачивается 15 лет, но за истечении одного–двух лет происходит перевод, исходя из инвестиционного дохода и того, яко уже выплачено; через два года — небывалый перерасчет и т.д.

Предусмотрена также возможность досрочной выплаты накоплений в случае обнаружения у участника системы заболеваний с утвержденного правительством перечня социально значимых. Вэлфер производится в размере расходов на лечение, хотя не больше объема сделанных накоплений.

Неравно доходность размещения пенсионных резервов оказалась отрицательной, НПФ хорош обязан восполнить отрицательный результат за документ собственных средств. В случае смерти участника ГПП его накопленные невыплаченные хлеб включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях родственниками.

Роспись участников

Вести реестр участников ГПП бросьте пенсионный оператор — Национальный вычисленный депозитарий (НРД), имеющий статус центрального депозитария. Табель должен включать помимо персональных данных исходные данные о размере пенсионных взносов, сумме уплаченных взносов, приостановке и возобновлении уплаты взносов и т.д.

Разве НРД будет неправомерно отказывать или избегать от внесения и изменения сведений в реестре, ему хватит грозить административная ответственность — пени от 700 тыс. до 1 млн руб., необходимо из законопроекта-спутника, также представленного Минфином.

В пояснительной записке Минфин отмечает, отчего ГПП даст гражданам возможность «формирования по (по грибы) счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения возле стимулирующей поддержке государства и усилении механизмов защиты и гарантирования пенсионных прав». Участникам схемы ГПП брось предоставлен «широкий спектр прав», подчеркивает учреждение.

Сколько людей будет копить через ГПП

Какое нажин россиян согласится участвовать в полностью добровольной схеме пенсионных накоплений и который процент они станут отчислять со своих доходов, (сих не ясно. Швецов признал, что «с точки зрения пополнения счетов» анналы не сразу станет массовой.

Проведенный в летнее время опрос Левада-центра показал, что 63% россиян безграмотный хотели бы делать дополнительных отчислений в НПФ за вычетом существующих обязательных взносов работодателя. Только 29% опрошенных выразили боеготовность дополнительно отчислять деньги от своего дохода. Сказываются голод свободных денег у населения и недоверие к системе, в которой (до)станет быстро меняются правила игры.

Представленный билль выглядит как компромисс между требованиями разных блоков правительства и ЦБ, говорит РБК лучший экономист рейтингового агентства «Эксперт Волга» Антон Табах. По его мнению, в результате может находиться построена «система безопасная, не без меры напряжная для бюджета, но и не ультра- привлекательная для верхушки среднего класса и состоятельных россиян, получай которую она, собственно, и рассчитана».

«Получи и распишись этих условиях верхняя планка [по участию в ГПП] — сие то число людей, которые присоединены к добровольной системе негосударственного пенсионного обеспечения, в таком случае есть около 6 млн», — предполагает Табах. «Думаю, чисто реально на отрезке в пять лет систематично вносящих взносы будет от 3 до 5 млн люда», — сказал эксперт.

«ГПП — сие маленькая пуговица, которую пришивают к пенсионной системе», — считает гендиректор компании «Пенсионные и актуарные консультации» Енюша Якушев. По сути предлагается делать ведь, что уже и так можно делать в рамках негосударственных пенсионных программ, индивидуальных и корпоративных, говорит дьявол. Прогнозы по участию населения в ГПП все еще неутешительные, потому что в текущих условиях адски мало людей, которые могут себе дать разрешение копить самостоятельно, рассуждает Якушев.

Минфин оценивает рекордный охват системы ГПП в 72,5 млн прислуги) — наемных работников и самозанятых. (не то наложить данные июньского опроса Левада-центра о готовности россиян творить дополнительные пенсионные взносы на данные Росстата о распределении населения за величине среднедушевых доходов за 2018 годик, можно получить верхнюю оценку годового объема пенсионных взносов сообразно ГПП — около 1 трлн руб., подсчитал РБК.

Подпишитесь получи и распишись рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, кое-что они значат.

Авторы:
Ваня Ткачёв, Анна Гальчева

Оставить комментарий