Главная » ЭКОНОМИКА » На рынке госдолга США сработал последний индикатор будущей рецессии

На рынке госдолга США сработал последний индикатор будущей рецессии

Фoтo: Brendan McDermid / Reuters

В СШA впeрвыe с 2007 гoдa прoизoшлa инвeрсия дoxoднoстeй двуxлeтниx и дeсятилeтниx кaзнaчeйскиx oблигaций (treasuries) — рeдкaя ситуaция, кoгдa дoxoднoсть кoрoткиx бумaг oкaзывaeтся вышe дoxoднoсти длинныx. Oкoлo 13:30 мск дoxoднoсть двуxлeтниx бoндoв прeвышaлa дoxoднoсть десятилетних нате 1,2 базисного пункта, свидетельствуют данные терминала Bloomberg.

До данным MarketWatch, доходность двухлетних treasuries составляла 1,632% годовых, а кассовость десятилетних — 1,624%.

Инверсия наблюдалась короткое присест, но ставки по двухлетним и десятилетним облигациям находятся в конечном итоге на одном уровне. По состоянию получи и распишись 15:30 мск доходность десятилетних бондов составляла 1,61%, двухлетних — 1,60%.

Паки (и паки) в начале августа разница в доходностях составляла 16 базисных пунктов в пользу длинных госбумаг. В тяжелый день, 12 августа, спред сузился до 6 пунктов, в вторник — до 3 пунктов.

Голубой яд на РБК www.adv.rbc.ru

Инверсия и рецессия

Двухлетние казначейские бумаги — сие самые короткие облигации правительства США, соответственно которым два раза в год выплачивается дисконт. Дифференциал доходностей двухлетних и десятилетних бумаг ходят слухи самым популярным из всех возможных (не выделяя частностей госбумаги в США размещаются на срок с одного месяца до 30 лет). И вот-вот он до последнего сохранял нормальный конфигурация.

Последний раз инверсия доходностей двухлетних и десятилетних гособлигаций США наблюдалась в 2006–2007 годах. А максимальная разность в пользу десятилетних бумаг была зафиксирована в 2011 году — в те поры ставки по длинным бумагам превосходили рентабельность коротких почти на 290 базисных пунктов, другими словами 2,9%. Обычно инвесторы требуют хотя бы 1% дополнительной доходности в области десятилетним бумагам.

Инверсия кривой доходности по слухам самым надежным индикатором предстоящей экономической рецессии в США. В норме доход более длинных облигаций выше, чем кассовость более коротких, поскольку риск потерь близ вложениях на более продолжительный срок ранее, чем на короткий, — инвесторы требуют премию из-за этот риск. Когда происходит инверсия, сие может означать, что инвесторы видят похлеще риска в краткосрочной перспективе, чем в долгосрочной.

С 1978 лета за инверсией доходностей всегда следовала перерыв — в пяти случаях, включая 2007 годок. В последний раз инверсия в двухлетних и десятилетних бумагах произошла эскизно за два года до начала рецессии.

Точно происходит на других участках кривой

Трактриса доходности инвертировалась на фоне резкого снижения доходностей долгосрочных гособлигаций США (соответствующе, это означает рост их стоимости). Инвесторы переводят чистые в малорисковые активы, такие как золото либо гособлигации США, на фоне китайско-американской торговой войны, протестов в Гонконге, снижения курсов валют развивающихся стран и первого вслед десять лет снижения главнейший ставки в США.

Ранее и другие участки искривленный доходностей американских госбумаг инвертировались. В частности, в марте выгодность трехмесячных казначейских векселей стала выше доходности десятилетних госбумаг. Изменение на этом участке кривой сохраняется: прибыльность трехмесячных векселей составляет почти 2% — в сравнении с чем 1,6% по десятилетним бумагам.

Как подобает из данных Федерального резервного банка Кардинал-Франциско, наиболее надежным предсказателем рецессии является не больше и не меньше спред между трехмесячными векселями и десятилетними бумагами. На правах правило, экономика США скатывается в рецессию путем 12–24 месяца после инверсии сих доходностей.

ВВП США в первом квартале 2019 лета вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом, а во втором квартале рост замедлился скажем так до 0,5%.

Последний раз экономика США была в рецессии с декабря 2007 объединение июнь 2009 года. За это присест ВВП США упал на 4,3%. Цены получи и распишись жилье в Америке упали почти на 30%, а показатель S&P 500 — на 57%.

Автор:
Вано Ткачёв

Оставить комментарий