Главная » ЭКОНОМИКА » «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении конкуренции

«Нафтогаз» обвинил «Газпром» в нарушении конкуренции

Фoтo: Krisztian Bocsi / Bloomberg

«Нaфтoгaз Укрaины» пoжaлoвaлся в Eврoпeйскую кoмиссию нa aнтикoнкурeнтныe дeйствия «Гaзпрoмa», сooбщил нa свoeй стрaницe в Facebook испoлнитeльный шеф украинской госкомпании Юрий Витренко.

«В этой жалобе ты да я подробно анализируем, как благодаря «Северному потоку-2», блокированию виртуального реверса, контролю ради компаниями на европейском рынке газа «Газпром» злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию», — написал Витренко. За его словам, жалоба была подготовлена «скопом с ведущими европейскими экспертами и юристами».

Предпринимательство

«Нафтогаз» увидел отсутствие «поля в (видах маневра» в споре о транзите газа

По мнению исполнительного директора «Нафтагаза», делать что Европейская комиссия удовлетворит жалобу, это позволит Украине удержать доходы от транзита газа и снизить цена его импорта. Снижение может быть достигнуто вследствие тому, что европейские покупатели и независимые с «Газпрома» газовые компании смогут попользовать мощности украинской газотранспортной системы, указал Витренко.

Переписывание в facebook пользователя yuriy.vitrenko

Реклама держи РБК www.adv.rbc.ru

Реверсом, в блокировке которого «Нафтогаз» упрекает «Газпром», называют схему поставок российского газа сверху Украину, при которой газ, предназначенный европейским потребителям, ничего более не остается был бы проходить через нее проездом, но с согласия европейцев забирается «Нафтогазом». Европейские страны таким образом продают оный газ Украине. Так как физически газопровода, точно по которому Киев мог бы зашибать деньгу газ из Европы, не существует, возврат называется виртуальным.

Россия такие поставки считает де-юре недействительными, так как газ не поступал возьми территорию Европы и не переходил в собственность европейских стран.

Производство

«Газпром» сохранил планы закончить «Северный сель-2» в 2019 году

В конце апреля Витренко обвинил Москву в подготовке новой газовой войны изо-за повышения объемов газа, который «Газпром» направлял в хранилища в европейских странах. Числом его словам, это означает вероятную подготовку «Газпрома» к прерыванию транзита сквозь территорию Украины.

Российская компания причиной увеличения транзита минуя территорию Украины называла плановые ремонтные работы нате газопроводе Ямал — Европа.

Подпишитесь нате рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, почему они значат.

Автор:
Наталья Демченко

Оставить комментарий