Главная » ЭКОНОМИКА » Налоговики узнали о зарубежных счетах и активах россиян в 58 странах

Налоговики узнали о зарубежных счетах и активах россиян в 58 странах

Фoтo: Luke MacGregor / Reuters

Фeдeрaльнaя нaлoгoвaя службa пoлучилa дaнныe o зaрубeжныx aктивax рoссиян в 58 юрисдикцияx, включaя Бритaнскиe Виргинскиe и Кaймaнoвы oстрoвa, Мaврикий и другиe oфшoры и низкoнaлoгoвыe юрисдикции.

«Этo сoвeршeннo нoвый урoвeнь нaлoгoвoй прoзрaчнoсти. Eсли рaньшe нужнo былo дeлaть зaпрoс в кoмпeтeнтный oргaн инoстрaннoй юрисдикции, тo тeпeрь инфoрмaция o наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика самочки поступает и доступна по нажатию кнопки», — прокомментировал РБК товарищ главы ФНС Алексей Оверчук.

В течение 2019 годы ФНС сравнит полученные сведения с отчетностью налогоплательщиков. «Да мы с тобой уверены, что 80–85% полученной информации нас невыгодный удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках беда много. 10–15% — в такую долю выявляемых несоответствий мы рассчитываем», — рассказал РБК шеф управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Митяха Вольвач.

Число резидентов со счетами после рубежом и количество контролируемых ими компаний ФНС приставки не- разглашает.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Как работает автообмен налоговой информацией

Автоматизированный обмен — часть глобального плана Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ровно по борьбе с уклонением от уплаты налогов и незаконными схемами вывода прибыли. Российская Федерация получает данные о зарубежных счетах налогоплательщиков с сентября 2018 лета. В обмене участвуют 75 стран и 13 территорий. Не беря в расчет имени и номера счета в отчетах раскрыты отчёт), данные о движении средств за год, инвестиционные финансы, прибыль от продажи акций, проценты за вкладам, облигациям и т.д. Сравнение этих данных с декларациями помогает обнаружить налоговые нарушения.

Подготовка к старту автообмена шла сколько-нибудь лет. Россия в числе государств — участников G20 приняла схема борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) в 2013 году. «Коли так никто не верил, что, например, Каймановы острова будут высказываться о счетах и бенефициарах трастов. Чтобы это приключилось, должна была перевернуться вся международная налоговая системка», — отметил Оверчук.

Справились ли банки

ФНС передает талант о счетах нерезидентов зарубежным коллегам. Банки, страховые и управляющие компании, депозитарии и брокеры должны сквозь электронный сервис сообщать ФНС о клиентах-иностранцах с активами с $1 млн и компаниях со счетами с $250 тыс.

Экономика

ФНС попросила Медведева подсоединить госкомпании к налоговому мониторингу

Российские финансовые организации в первый раз сформировали отчетность по стандарту CRS (Common Reporting Standard, «Неделимый стандарт отчетности») — следовать 2017 год. До 1 мая банки должны изобразить отчеты за 2018 год. Штраф вслед за отказ предоставить информацию или нарушение сроков составляет с 300 тыс. до 500 тыс. руб., так до 2020 года действует мораторий в его применение.

Банки не испытали больших проблем подле подготовке отчетности, потому что последние три возраст передают информацию о счетах резидентов США, подчеркивают в ФНС. Предместник CRS — американский закон FATCA — обязывает финансовые организации по мнению всему миру информировать Службу внутренних доходов США о счетах американцев.

Загвоздка обработки данных

«Все участвующие в автообмене страны сталкиваются с проблемой верификации полученных данных, мэтчинга — поиска крыша между владельцем зарубежного счета и записями изумительный внутренних системах налоговых органов. Без корректной идентификации поступающие способности — это информационный мусор», — рассказал Вольвач.

Автоматизированная информационная общественный порядок «Налог-3» будет сначала распознать налогоплательщика, а затем выявлять расхождения между полученной с-за рубежа информацией и данными, имеющимися об этом налогоплательщике у ФНС России. Короче формироваться профиль выявленного риска, управление которым достаточно осуществлять сотрудник ФНС по утвержденному протоколу, пояснил Вольвач.

Возбуждение для деофшоризации

Число стран — участников автоматического обмена растет. В этом году к нему присоединятся Альпийская республика, Швейцария, Латвия и другие. Можно самостоятельно оповестить о своих счетах и активах в рамках амнистии капитала, никак не дожидаясь, пока это выявит автообмен. «Исполнение в прятки, перерегистрация в юрисдикциях, которые пока безлюдный (=малолюдный) участвуют в автообмене, прыжки с одного острова держи другой бесперспективны», — убежден Оверчук.

1 марта 2019 года завершился второстепенный этап амнистии капитала. За вторую волну налогоплательщики задекларировали больше €10 млрд остатков по банковским счетам.

Народное хозяйство

ФНС исключила из черного списка девять стран

Обстановка третьей амнистии, которая продлится до 1 Марфа 2020 года, будут более жесткими. В предпочтение от двух первых, когда налогоплательщик безграмотный был обязан возвращать капиталы, на оный раз гарантии сохранятся при переводе денег в Россию либо перерегистрации холдинговых структур в специальных административных районах нате острове Октябрьский в Калининграде и на острове Красноармейский во Владивостоке.

Автообмен уже произвел удачный эффект, считает партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виша Калгин. «Это сильный стимул задекларировать иностранные актив и выполнять требования деофшоризационного законодательства», — отметил спирт.

По мнению партнера Paragon Advice Group Саня Захарова, главный драйвер деофшоризации — спрос открывать офисы и нанимать сотрудников, которые приняты в конце лета во многих юрисдикциях и из-за которых хранить компанию в офшоре стало сложнее и дороже. «Немедля ЕС ведет переговоры с Кипром о введении требований economic substance (экономического присутствия. — РБК)», — отметил адвокат.

Тенденции к полному отказу от офшоров ни духу, но их сущность меняется, подчеркивает Калгин. «Структуры становятся хана более прозрачными. Все меньше искусственных компаний за исключением. Ant. с реального содержания», — говорит дока.​

Автор:
Ольга Агеева

Оставить комментарий