Главная » ЭКОНОМИКА » Нефть подорожала после атаки дронов на трубопровод в Саудовской Аравии

Нефть подорожала после атаки дронов на трубопровод в Саудовской Аравии

Фoтo: Ali Haider / EPA / ТAСС

Нeфтяныe цeны вo втoрник пoдскoчили пoчти нa дoллaр пoслe тoгo, кaк виднейший в мире экспортер нефти Саудовская Аравия заявила, словно дроны атаковали две насосные станции, принадлежащие государственной водонефтяной компании Saudi Aramco.

Так, нефть марки Brent, вдоль данным на 15:00, торговалась на уровне $71,22 вслед баррель, что на 99 центов вне (плюс 1,4%) по сравнению с закрытием предыдущей торговой сессии. После баррель нефти марки WTI в это но время давали $61,71, что на 67 центов желаннее (плюс 1,10%).

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих нет слов вторник сообщил, что после атаки дронов в насосные станции Saudi Aramco была приостановлена пропуск по трубопроводу «Восток — Восход» для того, что оценить свеженанесенный ущерб и провести восстановительные работы, сообщает Reuters. Вдоль трубопроводу «Восток — Запад» черное золото поступает из восточной провинции Саудовской Аравии в морские ворота Янбу на побережье Красного моря. Лава дронов вызвала пожар, с которым в итоге посчастливилось справиться. По словам аль-Фалиха, импортирование нефти идет без перебоев. Министр назвал штурм терактом, направленным на дестабилизацию мирового рынка углеводородов.

Саудовская Аравия досель заявила, что в минувшее воскресенье два ее нефтяных танкера подверглись нападению у побережья Объединенных Арабских Эмиратов. В Вашингтоне заявили, ровно вероятным виновником является Иран, представители иранской стороны отрицают участие к инциденту.

Кто стоит за атакой дронов, как в тумане. Bloomberg напоминает, что повстанцы-хуситы в соседнем Йемене, поддерживаемые Ираном, до этих пор заявляли, что атаковали с помощью беспилотников объекты в Саудовской Аравии. Эр-Рияд поддерживает правительственные войска Йемена, которые противостоят повстанцам-хуситам.

Подпишитесь сверху рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как будто они значат.

Автор:
Машура Бондаренко

Оставить комментарий