Главная » ЭКОНОМИКА » Пауза в борьбе с НДС: какое решение по ключевой ставке примет ЦБ

Пауза в борьбе с НДС: какое решение по ключевой ставке примет ЦБ

Фoтo: Aндрeй Любимoв / РБК

Цeнтрaльный бaнк нa зaсeдaнии 8 фeврaля oстaвит ключeвую стaвку нeизмeннoй и тeм сaмым приoстaнoвит ужeстoчeниe мoнeтaрнoй пoлитики, считaют экoнoмисты. С 19 aнaлитикoв, oпрoшeнныx Bloomberg, 18 прoгнoзируют, чтo стaвкa oстaнeтся нa урoвнe 7,75%, и тoлькo oдин — чтo oнa увeличится дo 8%. Срeди aргумeнтoв зa сoxрaнeниe — умeрeннaя рeaкция цeн нa рoст НДС и зaмeдлeниe oбрaбaтывaющeй прoмышлeннoсти, гoвoрят экспeрты, oпрoшeнныe РБК. Что ЦБ может решиться и на еще одно превентивное выдвижение из-за роста НДС.

Ключевые на решения ЦБ вводные данные — вздутие по итогам января — будут опубликованы Росстатом 6 февраля, вслед два дня до заседания совета директоров ЦБ. Коли уж на то пошло же Росстат отчитается и о недельном росте цен в начале февраля.

1 февраля ЦБ опубликовал сведения об инфляционных ожиданиях населения, на которые сигнализатор также во многом ориентируется при решении о ставке. В декабре—январе они выросли, что и плавно, отмечает ЦБ: инфляция, которую в следующие 12 месяцев ожидает народ, составила 10,4% в январе (10,2% — в декабре). Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозируют интенсификация цен на 4,6% в 2019 году. Ухудшились и ожидания компаний.

В прошлом году ЦБ (в первый раз с 2014 года) повысил ставку, причем в двойном размере: сначала в сентябре, а затем в декабре — и тот и другой раза на 25 б.п. Декабрьское вотум регулятор назвал упреждающим (реакция на последующий рост цен из-за повышения НДС с 18 после 20%). Впрочем, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, какими судьбами это не означает вхождения Банка России в цикла повышения ставок.

Аргументы за сохранение

  • В соответствии с состоянию на 28 января инфляция в годовом выражении выросла давно 5%, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Митрей Долгин на основе недельных данных Росстата. Так ускорение недостаточно сильное, чтобы регулятор реагировал получи и распишись него повышением ставки, указывает аналитик. Собственноручно (делать) ЦБ ранее предсказывал, что пик ускорения инфляции придется получи и распишись март—апрель, когда рост цен достигнет 5,5–6%.
  • Чартист Райффайзенбанка Станислав Мурашов в обзоре пишет, ровно на 28 января инфляция не достигла 5%. Учитывая, что-то большая часть эффекта от повышения НДС должна случаться на первый месяц действия новой ставки, в первом квартале возрастание цен вряд ли ускорится прежде 5,5–6%, считает он.
  • Изменение инфляционных ожиданий несильное, утверждает Долгин. В последнее период они устойчивы благодаря стабильности курса рубля, к которому они привязаны, отмечает первый экономист «ВТБ Капитала» ровно по России Александр Исаков. Средний курс рубля к доллару в январе хотя (бы) незначительно вырос по сравнению с декабрем (получи 1%), по данным терминала Bloomberg.
  • Февральское синклит ЦБ не опорное, то есть сигнализатор не будет пересматривать свой макроэкономический прорицание, отмечает Долгин.
  • Другой фактор — кротование рыночных настроений в мире, продолжает аналитик: «Получается понятно, что ФРС не будет ужесточать политику скажем сильно, как предполагалось изначально. Из Китая на гумне — ни снопа особого негатива. Это дополнительные аргументы в пользу того, как будто в ближайшее время повышения ставки, наверное, далеко не стоит ждать».
  • «Риск повышения беспримерно низкий. Оперативные данные по росту цен якобы о том, что в первые недели января базисный эффект НДС уже был учтен в ценах и, отчего важно, в последнюю неделю января рост цен замедлился задолго. Ant. с 0,1%», — говорит Исаков. Талантливость торговли свидетельствуют, что россияне почти безвыгодный закупались впрок перед повышением НДС, а выходит, вторичных проинфляционных эффектов, связанных, например, с ростом инфляционных ожиданий, либо в закромах, либо они очень низки.
  • Наконец, в пользу отказа с ужесточения монетарной политики говорит динамика промышленности. В ноябре и декабре разращен обрабатывающих производств был нулевым, напоминает Исаков.

Доводы за повышение

  • Даже несмотря на спасание инфляции в пределах прогноза ЦБ, рост цен чрезвычайно силен, считает профессор Российской экономической школы Олеся Шибанов — единственный аналитик изо консенсус-прогноза Bloomberg, предсказывающий ужесточение политики ЦБ. Райя через инфляционные ожидания быстро реагирует возьми цены, так как их рост заметен до продуктовой корзине. Кроме того, ожидания неважный (=маловажный) заякорены, отмечает руководитель направления денежно-кредитной политики Экономической экспертной группы Маня Иванова (для ЦБ это также центральный фактор наряду с самим ростом цен).
  • Фискальный рынок ждет ужесточения политики ЦБ и повышения ставки вплоть до 8%, свидетельствует динамика котировок фьючерсов сверху ставку межбанковского рынка RUONIA.
  • Скорее только, ЦБ повысит ставку, хотя это способен понятнее уже после публикации данных по части инфляции в январе, рассуждает Иванова: «Еженедельная впечатление инфляции основывается на очень узком списке — в основном сие продукты питания (многие из них облагаются НДС в области льготной ставке 10%. — РБК) и базовые позиции, хоть бы проезд в общественном транспорте. И понять, как ведут себя непродовольственные вещи, из этого практически невозможно. После повышения НДС шелковица может быть неожиданно неприятная картина». Жребий продовольствия в недельной инфляции действительно высока, да отклонение месячных данных от оценок, сделанных получи основе недельной статистики, составит лишь где-то 0,2 п.п., возражает Исаков.
  • Если инфляция полно на верхней границе прогноза ЦБ, так повышение ставки в феврале может составить и 50 б.п., добавляет Иванова. Жесткая молчание ЦБ станет явным сигналом о том, что же регулятор борется с инфляцией.

Возвращение carry trade и авторитетность на рубль

Приостановка роста ставки ФРС в условиях ужесточения иначе говоря сохранения политики ЦБ означает, что брешь между ставками в России и США сокращаться в ближайшее эпоха не будет. Это дает возможность интересах carry trade — стратегии инвесторов, состоящей в заимствовании средств в валюте государства с низкими процентными ставками, их конвертации и последующем вложении в долговые инструменты государства с высокими ставками. Поведение активно использовалась спекулятивными инвесторами до 2017–2018 годов в условиях немалый разницы между ставками в России и США, а равным образом снижения инфляции в России. Однако затем с-за ужесточения политики ФРС и смягчения ЦБ ее доступность пошла на убыль. Отток инвесторов-нерезидентов с ОФЗ вызвала и угроза санкций в отношении российского госдолга, которую в прошлом году по-черному обсуждали в конгрессе США.

Но даже если бы инвесторы вновь вернутся к carry trade чрез (год) отказа ФРС от роста ставок, сие не сильно повлияет на курс рубля, говорит Шибанов. Причины — жесткое бюджетное обычай (по нему Минфин и ЦБ закупают валюту держи доходы от нефти дороже $40) и возмещение ЦБ на открытый валютный рынок, за того как он несколько месяцев малограмотный проводил закупки из-за волатильности рубля.

В последнюю неделю аналоги рубля — валюты развивающихся и сырьевых рынков — укреплялись быстрее него, говорит Долгин, посему «одного улучшения глобальных настроений немного» для роста российской валюты.

Пишущий эти строки:
Антон Фейнберг.

Оставить комментарий