Главная » ЭКОНОМИКА » Покупки российскими компаниями зарубежных рухнули почти до нуля

Покупки российскими компаниями зарубежных рухнули почти до нуля

Фoтo: Рaмиль Гaлeeв / ТAСС

Рoссийскиe кoмпaнии в пeрвoм квaртaлe 2019 гoдa прaктичeски нe учaствoвaли в сдeлкax пo пoкупкe инoстрaннoгo бизнeсa, oтмeчaeтся в пoступившeм в РБК исследовании компании Refinitiv (бывшее производство F&R Thomson Reuters).

Общая сумма сделок в области покупке российскими компаниями зарубежных составила в первом квартале 2019 годы лишь $6,8 млн. Refinitiv включает в расчеты объявленные, но необязательно завершенные в отчетный метакинез сделки. Это второй самый низкий пропорция с 1999 года, отмечают аналитики. Ниже подотчет была только в первом квартале 2017 годы, когда таких сделок не состоялось ни на йоту.

«$6,8 млн, по сути, одинаково нулю. Видимо, это какие-то крошечные торговые связи», — прокомментировал РБК компаньон отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Макся Филиппов.

В целом на рынке слияний и поглощений в начале 2019 возраст наблюдается затишье:

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

  • Результат сделок с любым российским участием упала нате 45%, до $4,4 млрд, в первом квартале 2019 годы по сравнению с аналогичным периодом предыдущего возраст. Это наиболее широкий показатель — дьявол включает сделки, в которых хотя бы одной в обход выступает российская компания, а также сделки, идеже фигурируют иностранные компании с российскими корнями (скажем так, швейцарская Luxoft, которую в январе купила американская DXC Technology).
  • Ностро сделок по покупке иностранцами российских компаний достигла четырехлетнего минимума, составив $1,48 млрд. Выпадание составило 32% по сравнению с первым кварталом 2018 возраст.
  • Сумма внутрироссийских сделок снизилась на 85%, раньше $852,6 млн — минимума с 2004 лета.

Спад активности на рынке слияний и поглощений связан сперва всего с завершением консолидации в ключевых отраслях, а новых серьезных игроков отнюдь не появляется, пояснил РБК старший аналитик «БКС Актер» Сергей Суверов. «Сказываются и макроэкономические факторы — волатильность курса рубля и стекание капитала, спад инвестиций частного сектора. Иностранные игроки опасаются санкций и невыгодный спешат заключать обязательства с российскими партнерами», — констатировал Суверов.

Крутого разворота в ближайшем будущем эксперты безлюдный (=малолюдный) ожидают. Вероятен рост активности в ретейле разве пищевой промышленности. В ближайшие месяцы могут толкать(ся) финализированы такие крупные сделки, как закупка розничной сети «Лента» и выкуп оператора Теле2 «Ростелекомом».

«В (видах инвестбанкиров есть позитив с точки зрения комиссий для долговом рынке, где достаточно много первичных размещений. Базар IPO по-прежнему будет неактивен из-вслед за недооценки российского рынка и сложной геополитики», — прогнозирует Суверов.

Подробности — в материале «РБК Pro».

Подпишитесь возьми рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ась? они значат.

Автор:
Олюха Агеева

Оставить комментарий