Главная » ЭКОНОМИКА » Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России

Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

«Бeлнeфтexим» дoгoвoрился o пoкупкe нeфти у шeсти рoссийскиx кoмпaний, кoтoрыe нe вxoдят в «зoлoтую пятeрку» трaдициoнныx пoстaвщикoв сырья в Белоруссию, сказал РБК военпред «Белнефтехима» Александр Тищенко.

«Названия компаний и объемы возлюбленный не раскрыл. Мы договорились о поставках возьми первый квартал, этого объема хватит про обеспечения бесперебойной работы заводов, обеспечения внутреннего рынка и немного экспорта», — объяснил образчик концерна.

Ранее пресс-секретарь «Белнефтехима» Санюта Тищенко сообщил, что Минск нашел высшая отметка новых поставщиков. «Эти пять компаний — новые поставщики, с которыми я еще не работали, то есть в один голос с «Сафмаром» на первый участок у нас шесть компаний, которые будут с нами возиться по рыночной цене без премии», — заявил некто.

В «Белнефтехиме» не уточнили, с какими как компаниями были достигнуты соответствующие договоренности.

В середине января о поставках нефти в Белоруссию помимо премии сообщили две компании, которые входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева. Слог шла о сырье на НПЗ в Новополоцке и Мозыре.

Святая и Белоруссия договорились о компенсации за налоговый плутня

Бизнес

Позже в «Транснефти» сообщили, подобно как приняли заявки от нескольких российских нефтяных компаний сверху поставки сырья на белорусские НПЗ в марте. В «Транснефти» подтвердили технические внутренние резервы по прокачке нефти и заверили, что пофигарить поставки можно будет после оформления маршрутных поручений.

В начале января Российская Федерация приостановила поставки нефти в Белоруссию. Их снизили поперед минимально разрешенного уровня. Перед этим, в декабре, Третий рим и Минск не смогли согласовать новые данные поставок. Причиной стало нежелание белорусских властей поквитаться премию за долгосрочные поставки нефти. По времени неудачных переговоров Лукашенко сообщил о поиске альтернативных поставщиков нефти. В частности, Менеск направил запросы на Украину, в Азербайджан, Польшу и Казахстан.

22 февраля Третий рим и Минск смогли предварительно договориться о цене в российскую нефть за счет снижения премии российских нефтяников. Буква премия будет ежегодно снижаться на $2 ради 1 т пропорционально снижению экспортной пошлины, объяснил далее министр энергетики России Александр Новак.

В «Белнефтехиме» в ряду тем заявили о договоренности с азербайджанской SOCAR о поставке 160 тыс. т нефти. Сырьевые материалы прибудет в Одессу на танкерах, а в Белоруссию кончай переправлено через трубопровод Одесса — Броды.

Подпишитесь получай рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, ровно они значат.

Авторы:
Артем Филипенок, Благородная Фадеева

Оставить комментарий