Главная » ЭКОНОМИКА » Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье

Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье

Фoтo: Aлeксeй Кудeнкo / РИA Нoвoсти

Нaциoнaльный сoюз прoизвoдитeлeй плoдoв и oвoщeй пoдсчитaл стoимoсть ингрeдиeнтoв в (видах oливьe в Цeнтрaльнoм фeдeрaльнoм oкругe и пришeл к вывoду, чтo в 2018 гoду сaлaт oбoйдeтся нa рваный дeшeвлe, чeм в прoшлoм: 268,46 руб. прoтив 269,56 руб зa 1 кг. Oб этoм говорится в поступившем в РБК сообщении союза.

Себестоимость овощей в салате понизилась в совокупности на 10 руб., возле этом больше всего подешевели огурцы — с 23,1 руб. вслед 150 г до 15,75 за 150 г. Снижение цен на овощи союз объясняет увеличившимся объемом предложения изо-за строительства теплиц.

Однако накануне Росстат пришел к противоположным выводам. Побегушки подсчитала стоимость традиционных новогодних салатов в российских регионах. Средняя цена салата в России составила 313 руб. Присутствие этом из данных, опубликованных в Facebook «Дискотека деловой журналистики при Росстате», пристало, что стоимость оливье выросла на 15 руб. 42 коп (+5,18%). Рядом этом в публикации говорится, что годом досель салат стоил 297,58 руб.

Но в прошлом году Росстат публиковал оставшиеся данные. Он оценивал себестоимость приготовления салата в 312 руб. 68 коп. Таким образом, подъем составил всего 32 коп.

«Цены меняются каждую неделю, ввиду этого производители, которые напрямую общаются с сетями и потенциальными покупателями, видят толчок гораздо лучше и обладают более свежими данными, нежели Росстат», — говорит любовник практики АПК компании «НЭО Фундамент» Инна Гольфанд. Росстат, напоминает симпатия, собирает данные с некоторой задержкой и выводит среднюю цену, которая может проверять как стоимость отечественных, так и импортных продуктов.

РБК обратился в Росстат следовать комментариями о расхождении цен в материалах 2017 и 2018 годов.

Вдоль данным Росстата на ноябрь 2018 возраст, дороже всего наборы продуктов салатов оливье и «сельди перед шубой» обойдутся в этом году жителям Чукотки.

Лэндинг салата оливье (по убыванию)

  • Чукотский отдельный округ — 516 руб. 53 коп.
  • Камчатский князек — 486 руб. 74 коп.
  • Ненецкий самостийный округ — 475 руб. 41 коп.
  • Магаданская ответвление — 453 руб. 01 коп.
  • Мурманская нотогея — 417 руб. 65 коп.
  • Чувашия Саха (Якутия) — 414 руб. 58 коп.
  • Первопрестольная — 412 руб. 39 коп.
  • Ямало-Ненецкий оторванный округ — 409 руб. 37 коп.
  • Сахалинская среда — 402 руб. 59 коп.
  • Хабаровский грань — 393 руб. 51 коп.
  • Подешевле всего за оливье заплатят жители Мордовии (237 руб. 96 коп.), Белгородской области (239 руб. 91 коп.) и Кабардино-Балкарии (248 руб. 40 коп.). Сообразно сравнению с 2017 годом набор продуктов посильнее всего подорожал в Республике Марий Эл (+17,51%), в Удмуртии, наперекор, подешевел на 5,71%.

    «Селедка под шубой» обошла оливье в рейтинге новогодних блюд

    Конгломерат

    Для подсчета Росстат использовал рецепт, заключающийся из 0,5 кг картошки, 200 г моркови, 4 куриных яиц, 300 г вареной колбасы, 400 г консервированных огурцов, 380 г консервированного горошка, 200 г майонеза и 100 г репчатого Лукаха.

    В ведомстве также оценили динамику цен продуктов, необходимых на салата cельдь под шубой:

  • Чукотский отдельный округ — 468 руб. 92 коп.
  • Магаданская отрасль — 266 руб. 37 коп.
  • Ненецкий обособленный округ — 264 руб. 55 коп.
  • Кабардино-балкария Саха (Якутия) — 262 руб. 52 коп.
  • Камчатский грань — 219 руб. 96 коп.
  • Сахалинская место — 216 руб. 07 коп.
  • Большая деревня — 192 руб. 31 коп.
  • Мурманская нива — 191 руб. 70 коп.
  • Хабаровский предел — 190 руб. 09 коп.
  • Ямало-Ненецкий самостоятельный округ — 186 руб. 92 коп.
  • Сверху последних строчках списка оказались Мордовия (120 руб. 72 коп.), Кировская (121 руб. 86 коп.) и Курская области (124 руб. 44 коп.). Средняя ценность салата в стране — 154 руб. 04 коп., некто подорожал на 0,94%. Сильнее всего оргнабор продуктов вырос в цене на Чукотке (29,58%), а пуще всего подешевел в Чеченской Республике (на 13,61%).

    Пользу кого подсчета Росстат использовал рецепт салата изо 350 г соленой сельди, 400 г картофеля, 300 г свеклы, 200 г моркови, 2 куриных яйца, 300 г майонеза, 100 г Лукаря.

    Ранее ВЦИОМ выяснил, что оливье, «залом под шубой» и пельмени россияне считают главными праздничными блюдами.

    Авторы:
    Маруся Девяткина, Елена Сухорукова, Андрей Гатинский.

    Оставить комментарий