Главная » ЭКОНОМИКА » Производство самолетов и вертолетов в России упало на 42%

Производство самолетов и вертолетов в России упало на 42%

Фoтo: Виктoр Пoгoнцeв / Интeрпрeсс / ТAСС

Прoизвoдствo пo виду экoнoмичeскoй дeятeльнoсти «Лeтaтeльныe aппaрaты, включaя кoсмичeскиe, и сooтвeтствующee oбoрудoвaниe» в пeрвoм квaртaлe 2019 гoдa упaлo нa 42,3% пo сравнению с тем но периодом 2018-го, сообщил Росстат.

Сие крупнейшее падение среди всех компонентов промышленного производства, отнюдь не считая агломерации угля, антрацита и бурого угля / производства термоуглей, которая упала бери 82%.

Стоимостные показатели по данной статье ОКВЭД (кинетика индексов производства) включают производство как гражданской, яко и военной техники. Однако данные о количестве производимой продукции в натуральном выражении, которые Росстат равно как публикует, раскрывают только выпуск гражданских видов продукции, пояснили РБК в давило-службе ведомства.

В прошлом году, как сообщал РБК перед, выпуск летательных аппаратов, включая космические, упал для 13,5% после сильного роста на протяжении согласно меньшей мере четырех лет. Вице-премьер-министр по оборонному комплексу Юрий Борисов по прошествии времени уточнял, что производство авиационной техники (вроде гражданской, так и военной) в 2018-м снизилось возьми 12,7%, а в ракетно-космической промышленности — возьми 4,1%.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

По словам Борисова, понижение в авиационной и ракетно-космической промышленности произошел с-за снижения госзаказа продукции военного назначения.

Сообразно наиболее актуальным сведениям Росстата в 2017 году Российская Федерация произвела 70 вертолетов и 21 гражданский (крылатый; данных за 2018-й еще нет. В книга числе в первом квартале позапрошлого года были собраны семь вертолетов и пяток самолетов.

По данным за 2010 година, на производство «прочих транспортных средств», гораздо входят не только самолеты, вертолеты и космические устройства), но и железнодорожные локомотивы и вагоны, приходилось 5,3% в общем объеме промышленного производства.

Видео: РБК

Аналитики дотоль говорили РБК, что спад производства объясняется прохождением оружие гособоронзаказа, а в области гражданской авиации существенных изменений отнюдь не произошло. Борисов рассказывал в интервью РБК, отчего в ближайшие годы объемы гособоронзаказа будут уменьшаться. Министр обороны Сергей Шойгу в январе говорил, точно на реализацию гособоронзаказа в части оснащения российской армии в 2019 году планируется наострить 1,44 трлн руб.

Сокращение производства связано с проблемами в авиатехнической отрасли, которые в основном обусловлены отсутствием должного сервисного обслуживания и отсутствием комплектующих ради авиационной и космической техники, полагает начальник отдела инвестидей «БКС Биржевик» Нарек Авакян. «Как дознание — падает спрос и сокращаются заказы. С последнего можно вспомнить срыв контракта ОАК с группой S7 по части поставкам SuperJet в укороченной версии в количестве перед 80 единиц», — отметил некто. Немаловажным остается и технологическое отставание, продолжил диспашер. «В США, например, уже работают ракеты с возвращаемыми блоками, зачем значительно снижает стоимость таких полетов и увеличивает внутренние резервы», — указал Авакян.

Подпишитесь получи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, фигли они значат.

Авторы:
Ишута Ткачёв, Юлия Старостина

Оставить комментарий