Главная » ЭКОНОМИКА » Путин призвал правительство и ЦБ вернуться к низкой инфляции

Путин призвал правительство и ЦБ вернуться к низкой инфляции

Влaдимир Путин

(Фoтo: Aндрeй Любимoв / РБК)

«Ужe в 2021 гoду тeмпы рoстa рoссийскoй экoнoмики дoлжны прeвысить 3%, a в дaльнeйшeм — oпeрeжaть мирoвыe. Прaвитeльству и Цeнтрaльнoму бaнку нeoбxoдимo внoвь вoйти в цeлeвыe пoкaзaтeли инфляции», — заявил глава Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию. Трансляцию мероприятия провел телеканал РБК.

Стагфляция в январе составила 5% по сравнению с январем прошлого лета: цены на продовольственные товары увеличились сверху 5,5%, на непродовольственные — получи и распишись 4,5%. ЦБ таргетирует инфляцию на уровне 4%. Умножение цен, который еще в 2017 году находился бери историческом минимуме 2,5%, ускорился из-ради повышения НДС с 18 до 20% с 1 января 2019 лета. В преддверии роста налога ЦБ в прошлом году два раза повысил ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию, что не делал этого с 2014 года. В феврале балансир, впрочем, ставку повышать не стал — изумительный многом из-за того, что вздутие сдержанно отреагировала на рост НДС.

«Годовая стагфляция вернется к 4% в первой половине 2020 годы, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны», — ожидает ЦБ.

Фотогалерея 

Менструация послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж

Оповещение на РБК www.adv.rbc.ru

Рост экономики

Ускорение роста ВВП давно 3% к 2021 году, о котором сказал Путин, — верешок плана по ускорению экономики до темпов сверх среднемировых. Последний раз темпы роста экономики России превышали 3% в 2012 году (коли на то пошл они составили 3,7%). С 2013 года прирост ВВП замедлился, а к 2015 году экономика столкнулась с рецессией. В 2018-м ВВП вырос для 2,3%, превысив все прогнозы из-ради пересмотра данных по строительству (его внезапное увеличение быстродействия во многом было вызвано пересмотром строительной динамики в Ямало-Ненецком автономном округе, идеже в прошлом году НОВАТЭК запустил третью часть завода «Ямал СПГ»).

В 2019 году, числом прогнозу Минэкономразвития, рост экономики замедлится для фоне повышения НДС и составит лишь 1,3%, а к 2020 году восстановится впредь до 2%. Выход на 3% и выше ведомство ожидает как раз с 2021 года.

В майском указе, какой Путин подписал в прошлом году, поставлена стремление по вхождению России в топ-5 экономик решетка к 2024 году. Темпы роста ВВП должны перейти среднемировые: по оценке МВФ, в 2017–2018 годах они составили 3,7%, Минэкономразвития прогнозирует застопоривание мировой экономики до 3,2% к 2024 году. «В дальнейшем глобальная экономическая наука продолжит расти темпом чуть ниже 3%, словно ниже долгосрочных средних уровней (за последние 30 полет — 3,6%)», — считает минфин.

Вхождение в пятерку крупнейших экономик мира означает, аюшки? Россия должна опередить Германию по объему ВВП числом паритету покупательской способности (сейчас Россия находится бери шестом месте, а Германия — возьми пятом). В достижении этих целей в прошлом году усомнилась Счетная коммерц-коллегия — по ее оценке, рядом нынешних прогнозах темпов роста значение ВВП числом ППС в ценах 2017 года для Германии окажется в 2024 году в области-прежнему выше, чем для России. По мнению октябрьскому прогнозу МВФ, к 2023 году (сверху 2024 год оценок пока нет) Гоголя окажется на седьмом месте по ВВП согласно ППС, так как уступит Индонезии (Неметчина по-прежнему будет на пятом месте).

Я:
Антон Фейнберг

Оставить комментарий