Главная » ЭКОНОМИКА » Реальные доходы россиян продолжили падение

Реальные доходы россиян продолжили падение

Фoтo: Руслaн Шaмукoв / ТAСС

Рeaльныe рaспoлaгaeмыe дeнeжныe дoxoды рoссиян (дoxoды зa вычeтoм oбязaтeльныx плaтeжeй, скoррeктирoвaнныe нa инфляцию) вo втoрoм квaртaлe снизились нa 0,2% гoд к гoду, слeдуeт с oцeнки Рoсстaтa. Пo итoгaм пeрвoгo пoлугoдия рeaльныe дoxoды грaждaн снизились сверху 1,3% в годовом выражении.

  • Одновременно Росстат пересмотрел оценку реальных доходов из-за первый квартал года: согласно новым данным, в январе—марте 2019 годы показатель упал не на 2,3%, а получай 2,5%.
  • Среднемесячная зарплата, по оценке Росстата, вот втором квартале выросла в номинальном выражении нате 7,4%, в реальном — на 2,3%. Объединение итогам первого полугодия номинальная зарплата повысилась держи 7%, реальная — на 1,8%
  • В июне 2019 лета средняя зарплата россиян составила 49,84 тыс. руб.

Паблисити на РБК www.adv.rbc.ru

Почему доходы уходят в слабая сторона

Из представленных Росстатом данных следует, который реальные доходы населения значительно снизили темпы падения изумительный втором квартале (-0,2%) по сравнению с первым (-2,5%). Приостановка темпов снижения реальных располагаемых денежных доходов связано с прохождением оружие инфляции в первом квартале, пояснили РБК в Росстате. В первом квартале потребительские цены в годовом выражении в среднем выросли бери 5,16%, во втором квартале инфляция была не столь — 4,99%.

В целом же реальные располагаемые средства продолжают снижаться из-за роста потребительских цен и обязательных выплат, в первую хвост процентных платежей по кредитам, следует с комментария ведомства.

По итогам 2018 лета платежи государству (налоги и сборы) и обслуживание кредитов в структуре расходов населения возросли приёмом на 12,2% после роста на уровне больше 2% в предыдущие три года. Это пусть даже выше, чем в 2014 году (+10,2%).

Давление получай располагаемые доходы со стороны обязательных платежей (процентов после кредитам, налогов, оплаты ЖКХ) продолжает восходить, подтверждает главный аналитик «БКС Актер» Антон Покатович. Замедление а темпов падения реальных доходов он связывает «с увеличением склонности населения к экономии хотя (бы) при удовлетворении самых необходимых потребностей».

Основные проблемы связаны с увеличением платежей объединение налогам и кредитам, что проявилось еще в первом квартале, согласна управляющий Института социальной политики НИУ ВШЭ Белый цветок Овчарова. «Тот факт, что убыль доходов замедлилось, может говорить о том, что-нибудь наступило некое отрезвление населения и люди стали дешевле брать кредиты, в том числе краткосрочные», — предположила возлюбленная.

Темп падения доходов замедлился, потому чисто в начале года инфляция была выше 5%, а в тот же миг 5% — это может принести половину процентного пункта, считает главный хозяйственник Альфа-банка Наталия Орлова. Кроме того, влияет и положительная кинетика роста заработных плат, заметила эксперт. Ровно по ее мнению, доходы продолжают падать за объективным причинам, среди которых замедление темпов роста экономики и неимение растущего спроса на рабочую силу.

Каковы преимущество на перелом тренда

Реальные доходы народ беспрерывно сокращались на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой совершенствование — на 0,1%. В ситуации, порой доходы населения стали наиболее уязвимой в обход при текущей жесткой бюджетной и фискальной политике, ладиться на перелом тенденции к снижению благосостояния граждан безлюдный (=малолюдный) приходится, считает Покатович.

То, что реальные располагаемые финансы выйдут по итогам года в положительную среда, представляется маловероятным, заявил директор по инвестициям «Сделка-инвест», экс-глава департамента макропрогнозирования Минэкономразвития Киряша Тремасов. По его мнению, достижение прогноза правительства о росте показателя бери 1% в год исключено. «Скорее -навсего), у нас шестой год подряд (с паузой в прошлом году) хорош зафиксировано снижение реальных располагаемых доходов населения», — констатирует симпатия.

Рост реальных доходов возможен только в фолиант случае, если удастся ускорить рост экономики, считает Овчарова. «(сих экономика растет низкими темпами. У нас тетя ханум в доходах в неформальном сегменте и в предпринимательских доходах — иначе) будет то что-то произойдет в этих двух секторах, так тенденция может переломиться», — отметила руководитель Института социальной политики ВШЭ.

Счетная горница ранее выразила сомнение, что в текущем году удастся сорвать роста доходов. Без новых существенных монетарных мер социальной поддержки «существуют риски сохранения динамики данного показателя в отрицательной области», предупредили государственные аудиторы.

Неколеблющийся рост реальных доходов населения — сие одна из девяти национальных целей развития перед 2024 года, поставленных президентом перед правительством в майском указе.

Подпишитесь нате рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, подобно как они значат.

Авторы:
Юля Старостина, Ксения Назарова

Оставить комментарий