Главная » ЭКОНОМИКА » Реальные доходы россиян снизились при новой методике расчета

Реальные доходы россиян снизились при новой методике расчета

Фoтo: Сeргeй Кoнькoв / ТAСС

Рeaльныe рaспoлaгaeмыe дeнeжныe дoxoды (дoxoды зa вычeтoм oбязaтeльныx плaтeжeй, скoррeктирoвaнныe нa инфляцию) в Рoссии в пeрвoм квaртaлe 2019 гoдa снизились нa 2,3% пo срaвнeнию с aнaлoгичным пeриoдoм 2018 гoдa, сooбщил Рoсстaт. Этo пeрвый рaсчeт пoкaзaтeля пoслe перехода для новую методику оценки денежных доходов.

В среднем получай душу населения денежные доходы россиян в январе—марте составили 29 920 руб.

Дружно с тем Росстат пересчитал реальные располагаемые средства к существованию за год. Согласно новым данным, в 2018-м они увеличились держи 0,1%, тогда как по прежней методологии — снизились в 0,1%.

Пересчет затронет данные о доходах населения с 2013 годы. Они будут опубликованы после 23 апреля, сообщили в бульдозер-службе Росстата.

Экономика

Россияне назвали стартовый. Ant. наибольший доход для «сведения концов с концами»

Кинореклама на РБК www.adv.rbc.ru

Кроме того, Росстат начал выпускать упрощенный показатель «реальных денежных доходов» населения — кроме вычета обязательных платежей. Этот показатель снизился в первом квартале 2019 годы на 2% после роста на 1,1% в 2018 году. Росстат охарактеризовал его наподобие «важный, но при этом релятивно простой индикатор уровня жизни».

Согласованно расчетам по старой методике, реальные располагаемые финансы граждан сокращались на протяжении пяти планирование — с 2014 года накопленным итогом получай 10,7%.

Средняя зарплата работников по итогам первого квартала 2019 годы составила 43,5 тыс. руб., продемонстрировав в номинальном выражении обострение на 5,6%, в реальном — сжимание на 0,4%.

Почему реальные доходы продолжают понижаться

Показатель снизился в рамках статистической погрешности и неважный (=маловажный) меняет общей картины, отметил директор аналитического департамента «Сделка-Инвест», экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Киряха Тремасов. «У меня были серьезные опасения, чего с переходом на новую методику начнутся вот так так и с расчетом этого показателя», — признался спирт.

Политика

Медведев признал необходимость «просто выживать» к многих россиян

Рост реальных располагаемых доходов граждан в 2018 году объясняется выплатами бюджетникам (врачам, учителям, научным сотрудникам и др.) впереди президентскими выборами в марте прошлого года. Без участия выплат по майским указам реальные средства сократились бы на 0,1–0,8% в годовом выражении, сказал РБК макроаналитик Райффайзенбанка Стася Мурашов. Снижение реальных доходов в первом квартале 2019 возраст во многом связано с эффектом высокой базы прошлого возраст. 

На фоне падения реальных доходов розничная сбыт демонстрирует рост — в первом квартале возлюбленная выросла на 1,8%. По мнению Мурашова, сие связано с тем, что дополнительное потребление финансируется ради счет кредитов и траты сбережений. «Снижается недоля ежемесячных отчислений на сбережения, с одной стороны, с противоположный — растет задолженность населения после кредитам в реальном выражении», — сказал хозяйственник.

Как изменилась методика расчета доходов

Росстат утвердил обновленную методику расчета денежных доходов и расходов населения в ноябре 2018 годы. Она «намного более качественная, и результаты должны состоять более глубокие, более обоснованные», говорил патрон Росстата Павел Малков.

Новая методика необходимо увеличила долю зарплат в структуре доходов (с 41 прежде 55%, по данным за 2017 бадняк), но уменьшила долю доходов от предпринимательства (с 7,6 поперед 6,3%) и от собственности (с 5,4 до 4,3%). Часть ненаблюдаемых доходов сократилась с 26 до 11,5%. Подле переходе на уточненную методологию общее добыча используемых источников увеличилось с 32 до 59.

Хозяйство

Зарплаты бюджетников достигли целей с майских указов лишь в 16 регионах

В оценку доходов населения были добавлены данные оплаты труда работающих в организациях без оформления договоров, наемных работников у физлиц и ИП (начиная фермерские хозяйства), а также оплата труда в иностранной валюте и роялти труда иностранных работников. Доходы от продажи иностранной валюты были исключены изо расчета как пережиток советской системы. Важным нововведением стал протокол расходов россиян, связанных с трансграничной онлайн-торговлей, равным образом в новой методологии учитываются сделки на первичном рынке и скупка недвижимости, находившейся в собственности у юрлиц.

​Росстат перешел с ежемесячного получи и распишись поквартальный график публикаций информации о денежных доходах и расходах населения. Майордом труда и соцзащиты Максим Топилин ​просил никак не усматривать в таком решении Росстата «утаивание» данных о доходах граждан. «Тут. Ant. там идет речь об уточнении данных в знакомства с тем, что ежемесячные данные, скорее долее) (того, не отражают реальной картины», — говорил мустешар.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, какими судьбами они значат.

Автор:
Юля Старостина

Оставить комментарий