Главная » ЭКОНОМИКА » Реальные доходы россиян упали пятый год подряд

Реальные доходы россиян упали пятый год подряд

Фoтo: Сeргeй Eрмoxин / ТAСС

Рeaльныe рaспoлaгaeмыe дoxoды рoссиян (тo eсть дoxoды, скoррeктирoвaнныe нa урoвeнь инфляции и oбязaтeльныe плaтeжи) в 2018 гoду сoкрaтились нa 0,2%, слeдуeт изо дoклaдa Рoсстaтa (.pdf). Тaким oбрaзoм, 2018 гoд стaл пятым гoдoм нeпрeрывнoгo пaдeния рeaльныx доходов населения.

Оный показатель учитывает единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тыс. руб., сделанную в январе 2017 лета. Она разово завысила доходы населения в январе 2017 лета и, соответственно, за весь 2017 год.

  • Помимо учета единовременной выплаты реальные доходы из-за 2018 год показали небольшую положительную динамику — эскалация на 0,3%.
  • В декабре показатель вырос на 0,1%, только Росстат ухудшил оценку падения реальных доходов в ноябре перед 3,1%.
  • В четвертом квартале 2018 года (когда эффекта разовой выплаты пенсионерам малограмотный было) реальные доходы снизились на 0,7% релятивно того же периода предыдущего возраст. Реальные доходы подрастали в первом полугодии, а во втором ушли в минус, следует с данных Росстата.

Росстат заявил о подорожании бензина получи 9,4% в 2018 году

Экономика

Реальные средства граждан падали на протяжении последних четырех планирование. В 2017 году сокращение составило 1,2%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%.

Малоудобный показатель

В начале декабря премьер-министр Митяха Медведев ​в интервью пяти телеканалам заявил, ровно правительству в 2018 году удалось переломить тренд возьми падение доходов. «Это было самое страшное, самое опасное во (избежание страны, самое социально раскачивающее обстоятельство», — отметил возлюбленный. По прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2018 году должны были снизиться ​на 3,4%, а реальные зарплаты — бери 6,9%.

Статистики оценили разницу доходов самых богатых и бедных россиян

Беседа

Первый вице-премьер Антон Силуанов в декабре раскритиковал степень реальных располагаемых доходов населения. «Как бы он считается — знает, по видимости, только Росстат. Качество счета [реальных доходов] ужасное, — сказал Силуанов. — Реальные зарплаты, которые составляют большую пункт реальных доходов населения, как считаются, паче-менее понятно и достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, старшие очень претензии».

Номинальные зарплаты в 2018 году выросли для 9,9%, реальные — на 6,8%. Средняя оклад в 2018 году, по оценке Росстата, составила 43 400 руб.

Ахиллесова пята экономического роста

Основной причиной падения реальных доходов является за глаза в стране экономического роста, указал директор Центра трудовых исследования ВШЭ Володюка Гимпельсон. По данным Росстата, рост ВВП вслед январь—сентябрь 2018 года составил 1,6%. «Сего недостаточно для роста реальных доходов», — сказал возлюбленный РБК.

Показатель реальных доходов ушел в уязвимое место по итогам года из-за ускорения инфляции в четвертом квартале, указала перворазрядный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Стагфляция в декабре ускорилась до 4,3%. В декабре как и произошло ухудшение динамики номинальных и реальных зарплат, отметила плановик. Номинальные зарплаты выросли на 6,9% в декабре потом 8,2% в ноябре, реальные зарплаты показали разрастание на 2,5% после 4,2% в ноябре.

«Происходит планирование трудовых доходов, причем в номинальном выражении», — подчеркнула Орлова. Позже резкого роста зарплат в начале года (в рычаги с повышением зарплат бюджетников перед выборами президента) искажение динамики может сильно ударить по настроениям граждан.

Росстат ежемесячно наблюдает динамику зарплат сверху крупных и средних предприятиях, но это всего только 44 млн из 72 млн работающих россиян. «Оставшиеся 28 млн граждан — сие самая низкооплачиваемая часть российской занятости», — подчеркнул Гимпельсон. Зарплаты в ненаблюдаемом секторе экономике, соответственно всей видимости, сокращаются, в то время как бы Росстат фиксирует рост наблюдаемых зарплат. Скрытая уплата труда входит в показатель реальных доходов населения.

Оснований считать возм, что тренд на падение реальных доходов изменится в 2019 году, на гумне — ни снопа, уверен Гимпельсон. Реальные доходы граждан в 2019 году ровно будут падать, уверена Орлова. «Вдоль зарплатам останется рост, но, возможно, развертывание реальных зарплат приблизится к нулю по итогам Марфа—апреля, потому что инфляция полно на пике в эти месяцы», — добавила симпатия. Одновременно оборот розничной торговли по итогам 2019 годы замедлится до 1,5 против 2,6% ровно по итогам 2018 года.

Автор:
Юля Старостина.

Оставить комментарий