Главная » ЭКОНОМИКА » Россия передала Белоруссии план дальнейшей интеграции

Россия передала Белоруссии план дальнейшей интеграции

​Aлeксaндр Лукaшeнкo, Влaдимир Путин и Митяха Мeдвeдeв (слeвa нaпрaвo)

(Фoтo: Дима Aзaрoв / «Кoммeрсaнтъ»)

«В нaстoящий мoмeнт автор вeдeм с нaшими кoллeгaми, с нaшими пaртнeрaми изо Бeлoруссии рaзгoвoр o тoм, кaким oбрaзoм эту интeгрaцию сдeлaть eщe бoлee вeсoмoй. Бeлoрусским друзьям пeрeдaны нaши прeдлoжeния пo интeгрaции. Oни oпрeдeляются, чтo ради ниx являeтся приeмлeмым, чтo мeнee приeмлeмым», — зaявил прeмьeр-майордом Дмитрий Мeдвeдeв 17 aпрeля, oтвeчaя нa вoпрoсы дeпутaтoв в xoдe oтчeтa o рaбoтe прaвитeльствa в Гoсдумe. Xoтя Мoсквa и готова выковывать сотрудничество с Минском, нужно помнить, что оно требуется быть взаимовыгодным, уточнил Медведев.

Политика

Медведев заявил о передаче Минску предложений ровно по интеграции с Россией

Поводом для его заявления стал риторический вопрос депутата Алексея Журавлева, который, изучив нацпроект «Международная объединение и экспорт», отметил, что Белоруссия в нем малограмотный указана среди стран СНГ, при поставках в которые российские компании смогут смекать на поддержку государства. Медведев пообещал оштрафовать «всех в Минпромторге за неправильное пересказывание сути нашей экономической политики».

20 планирование малозаметного сближения

Споры об интеграции, которые Московия и Белоруссия ведут с прошлого года, были спровоцированы российским нефтегазовым налоговым маневром, какой предполагает обнуление экспортных пошлин к 2024 году и продвижение внутреннего налогообложения. Свои потери из-следовать него Минск оценивает в $11 млрд в следующие хорошо года. Белоруссия настаивает, что единые цены сверху газ были обещаны еще при подписании Союзного договора 1999 возраст. Но до сих пор Москва и Менеск регулярно спорят о цене на российский голубое топливо для Белоруссии. Москва предоставляет ей скидки, только Минск настаивает на том, что цены должны водиться приближены к ценам, которые платят потребители в Смоленской области России.

Оповещение на РБК www.adv.rbc.ru

Экономика

Минск увеличил оценку возможных потерь с-за налогового маневра в России

В основе российско-белорусской интеграции — Хайринг о создании Союзного государства, подписанный в 1999 году. Возлюбленный предусматривал сверхамбициозную программу экономического взаимодействия, которая быть полноценной реализации фактически привела бы к объединению экономик двух стран.

Чисто предусмотрено Договором о Союзном государстве:

  • единое обложение налогами,
  • единое законодательство в экономической сфере,
  • политика сближения макроэкономических показателей,
  • единая зеленка с общим центром ее эмиссии,
  • единая ценовая курс, единые тарифы,
  • общий рынок ценных бумаг, в том числе единые гособлигации,
  • единая денежно-кредитная поведение с едиными ставками (по существу корпоративный центробанк),
  • единая торговая стратегия с общими таможенными пошлинами,
  • единые энергетическая, транспортная и телекоммуникационная системы,
  • единое пенсионное доставка.

К настоящему времени созданы только единое таможенное область и зона свободной торговли в ЕАЭС, а также намечены контуры единого рынка ЕАЭС. Вполне же открывать свои рынки страны ЕАЭС в эту пору не готовы, а наиболее остро эта задача стоит на рынках нефти и газа.

Белоруссия хотела бы чисто можно скорее запустить общий рынок энергоносителей, же единый рынок газа и единый рынок нефти и нефтепродуктов заработают единственно с 2025 года, согласно текущим договоренностям ЕАЭС. В декабре 2018 возраст партнеры Белоруссии по ЕАЭС не поддержали ее приглашение форсировать создание общего рынка газа и впустить его уже с 2023 года. Минск настаивает, чего единые цены на газ были обещаны до этого часа в 1999 году.

Политика

Разговор бери союзных тонах: почему так долго договариваются Первопрестольная и Минск

При этом президент Белоруссии Лексаня Лукашенко не раз жестко критиковал идеи о дальнейшей политической интеграции. «Я понимаю сии намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в группешник России. Я всегда задаю вопрос: такие утварь во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Что на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное экотон? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в смесь другой страны», — говорил белорусский шеф.

Александр Лукашенко

(Фото: Андрей Епихин / ТАСС)

Резон есть, но возможностей нет

  • Смысл в экономической интеграции с Белоруссией лопать, говорит директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Алексюша Кнобель: от снижения барьеров в торговле товарами, услугами, в перемещении капитала выиграют обе экономики. Же это «вопрос частичного отказа ото суверенитета», подчеркивает он: «Яппи в сторону интеграции так или иначе пора и честь знать подразумевать передачу части полномочий в наднациональные разве межнациональные структуры, и здесь уже вмешивается стратегия».
  • Россия предоставляет значительную поддержку Белоруссии — в размере 3% белорусского ВВП, сие около $2 млрд в год (с учетом скрытых субсидий в энергетике), указывает президент по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марсель Салихов​. Неотлагательно Москва пытается получить что-то в реакция, говорит он.
  • Что касается одного изо ключевых положений договора — единой валюты, в таком случае переход на нее невозможен без единой денежно-кредитной политики и единого эмиссионного центра, отмечает Кнобель. При всем том мало кто отказывается от возможности управления своей валютой.

Курс

Лукашенко отказался называть Россию братским государством

  • Завершившийся успехом. Ant. неудачный монетарный союз может возникнуть только в случае, в противном случае между странами уже существует сильная торговая объединение, говорит профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. Ещё того, структура экономик стран должна -побывать) схожей, но в этом отношении между Россией и Белоруссией имеются значительные различия. «Шоки, которые будут оказать воздействие на экономики России и Белоруссии, потребуют применения разных инструментов монетарной политики. Исходя с условий, в которых работают обе экономики, предвидеть успешного исхода монетарной политики не доводится», — полагает Волчкова.

Готовы ли стороны к сильнее тесной политической интеграции

О зависимости решения экономических проблем с уровня политического сотрудничества Дмитрий Медведев заговорил в конце прошлого возраст: «Если мы приложим старания к тому, (для того реализовать договор, подписанный в декабре 1999 лета, включая создание структур, которые до этих пор не созданы <…> это позволит нам выносить решение самые разные вопросы, включая вопросы финансово-экономического взаимодействия», — сказал некто в Бресте по итогам встречи союзного совета министров.

Политическая отрезок договора от 1999 года предполагала пришествие у Союзного государства России и Белоруссии Высшего государственного совета, парламента, совета министров. С этих структур были учреждены и работают Вершинный госсовет (его возглавляет Александр Лукашенко, встречи проводятся т. е. минимум раз в году), Парламентское собрание (его возглавляет спикер Госдумы Вячеслав Володин); совет министров равным образом создан и регулярно собирается.

Экономика

Минфин Белоруссии допустил потерю $10 млрд ото налогового маневра в России

В согласованном Парламентским собранием проекте бюджета держи 2019 год доходная часть должна аранжировать 7,245 млрд руб., из которых толика России — 3,167 млрд руб., Белоруссии — 1,705 млрд руб. Затраты бюджета в 2019 году должны составить 6,3257 млрд руб.

У союза неважный (=маловажный) появилась общая государственная символика, хотя для общественном уровне попытки выбрать гимн предпринимались никак не раз. Вершиной союзного строительства должно было конституция принятие конституционного акта, в котором были бы определены государственное механизм и его правовая система. Во всяком случае в последние годы ни Москва, ни Менеск о нем не вспоминают.

«Вся каста дискуссия вокруг интеграции связана не с желанием послужить источником некий более близкий союз или единое государственное культура, а с интересами российского бизнеса в Белоруссии, который хочет назначить контроль над крупными белорусскими компаниями», — клянусь белорусский политолог, директор аналитического центра «Актуальная идея» Александр Шпаковский.

Отношения между Россией и Белоруссией традиционно политизируются, идеже возникает конфликт хозяйствующих субъектов, пока разницы посерединке традиционно возникающими шумами и нынешней ситуацией невыгодный видно, констатирует доцент кафедры политической теории МГИМО Киряха Коктыш.

К политической интеграции белорусская сторона невыгодный готова, это единая позиция и власти, и оппозиции, и общества, затем что что это будет означать потерю суверенитета, что-что никто в Белоруссии не хочет, говорит белорусский политолог Валеша Карбалевич. По его мнению, Минск хорош идти на различные уловки, чтобы отнюдь не дать прямого отказа на российские предложения.

Подпишитесь сверху рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, в чем дело? они значат.

Авторы:
Иулия Старостина, Иван Ткачёв, Полина Химшиашвили, Тоша Фейнберг

При участии:
Сашуня Атасунцев

Оставить комментарий