Главная » ЭКОНОМИКА » Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет

Россия сократила внешние долги до минимума за 10 лет

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Внeшний дoлг Рoссии, включaющий дoлги рoссийскиx гoсoргaнoв, Цeнтрaльнoгo жестянка, коммерческих банков, компаний и домохозяйств перед нерезидентами, в 2018 году сократился бери $64,4 млрд, или 12,4%, и составил $453,75 млрд, до оценке ЦБ на 1 января (.xlsx). Вслед за четвертый квартал внешний долг снизился получи и распишись $16,5 млрд, или 3,5%.

«Внешние обязательства сократили до настоящего времени институциональные секторы, но наибольший вклад в спускание внешнего долга страны внесли прочие секторы [компании, домохозяйства], обязательство которых сократилась на $32,3 млрд», — говорится в комментарии Мель России.

Распродажа госдолга: как выход иностранцев изо ОФЗ влияет на доходность

Презренный металл

Показатель совокупной внешней задолженности опустился перед минимальной отметки с 1 апреля 2009 года, необходимо из данных ЦБ. Своего пика иностранный долг достигал в середине 2014 года получи и распишись уровне $733 млрд.

Внешний долг в российской экономике сокращается с 2014 лета, на фоне западных санкций, ограничивших кредитование российских корпораций. Иностранцы выходят и с российского государственного долга: доля нерезидентов в объеме выпусков российских ОФЗ упала получай 1 декабря до 24,7% — минимума с середины 2016 возраст.

В составе внешнего долга около $56 млрд необходимо на займы федерального правительства и Центробанка, и недалече $398 млрд — на долги банков, компаний и домохозяйств. Немного более четверти внешнего долга России — сие обязательства в рублях, следовало из данных ЦБ возьми 1 октября 2018 года. Около 53% внешнего долга — облиго частного сектора.

Автор:
Иван Ткачёв.

Оставить комментарий