Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян

Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян

Фoтo: Влaдимир Мaшaтин / ТAСС

Рeaльныe рaспoлaгaeмыe дeнeжныe дoxoды рoссиян (дoxoды зa вычeтoм oбязaтeльныx плaтeжeй, скoррeктирoвaнныe нa инфляцию) в трeтьeм квaртaлe 2019 гoдa вырoсли нa 3% в гoдoвoм вырaжeнии, слeдуeт изо oцeнки Рoсстaтa (*.pdf).

  • Пo итoгaм пeрвoгo пoлугoдия рeaльныe дoxoды рoссиян сoкрaщaлись, сoглaснo пeрeсмoтрeннoй oцeнкe, нa 1,2%. Сoглaснo пeрвoнaчaльным рaсчeтaм Рoсстaтa, пoкaзaтeль зa полдюжины месяцев снижался на 1,3%. В первом квартале деградация реальных доходов составило 2,5%, во втором — 0,1%.
  • Увеличение реальных располагаемых доходов зафиксирован впервые вслед за последние четыре квартала и стал самым быстрым по мнению крайней мере с начала 2018 года (с которого доступна квартальная статистика).
  • Забористый скачок реальных доходов в третьем квартале вывел коэффициент по итогам января—сентября в положительную зону — навар на 0,2%.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Необъяснимая статистика

Увеличение реальных денежных доходов россиян на 3% является труднообъяснимым, говорит менеджер Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Танюта Малева. «Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей — ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью — его ужас не поддается. Никакого рывка в экономике не произошло», — сказала симпатия. Темпы роста ВВП за январь—июнь 2019 возраст составили 0,7%, оборот розничной торговли в третьем квартале замедлился давно 0,8 с 1,6% во втором квартале лета, следует из данных Росстата.

В третьем квартале темпы роста реальных доходов традиционно снижаются либо демонстрируют отрицательную динамику в силу сезонных факторов: в летние месяцы рабочая сила уходят в отпуска, отметила Малева. Например, в третьем квартале 2018 возраст темпы роста реальных доходов затормозились до самого 0,2% после роста на 1,1% закачаешься втором квартале. По мнению Малевой, показания о реальных доходах россиян за третий участок 2019 года можно назвать «статистическим артефактом».

Кинетика реальных доходов россиян вызывает серьезное озадаченность, в российской экономике нет явных драйверов исполнение) такого ускорения показателя, считает главный чартист «БКС Премьер» Антон Покатович. Активное сбор денежных доходов населения должно было бы переводиться в расширение потребительского спроса и оказать поддержку розничной торговле, же этого не произошло, отметил он.

Как бы резкий рост доходов объяснил Росстат

Основная право роста — опережающий рост трудовых доходов, доза которых составила 76,9% в общей структуре в третьем квартале 2019 лета, а также низкая база прошлого года, пояснили в Росстате переход показателя реальных доходов в третьем квартале. В наибольшей степени выросла заработная выплата работников, добавили в ведомстве.

В июле среднемесячная оклад работников крупных и средних предприятий в номинальном выражении выросла бери 7,7%, в реальном — на 3%, в августе темпы роста зарплат составили 6,8 и 2,4% соответствующе. Указанные темпы роста зарплаты не являются самыми высокими ради год: в апреле показатель средней зарплаты в номинальном выражении вырос нате 8,4%, а реальной — на 3,1%. Данных числом средней зарплате за сентябрь Росстат временно не представил.

Рост социальных выплат, включающих в себя пособия, пенсии и другие обязательства государства, составил 6,3% в годовом выражении; средства к существованию от собственности, включая выплаты по вкладам, дивиденды, выросли в третьем квартале бери 5,8% год к году, отметили в Росстате. Некоторые люди доходы от трудовой деятельности, включая серую заработную плату, выросли получи 7,3% по сравнению с третьим кварталом 2018 возраст, сообщили в статистическом ведомстве.

Доля теневого компонента в структуре денежных доходов россиян растет в 2019 году: в первом квартале симпатия составила 7,8%, во втором — 10,4%, в третьем — сделано 14,1%, сообщили РБК в пресс-службе Росстата. В целях сравнения, в третьем квартале 2018 года оставшиеся доходы, включая серую зарплату, наоборот, сократились получи 7,7% по сравнению с третьим кварталом 2017 лета (доля в структуре осталась неизменной 14,1%).

Роста зарплат капля в море

Темпы роста зарплат россиян не являются достаточным про такого скачка роста денежных доходов, полагает Покатович. До данным Росстата, за январь—священный 2019 года рост номинальной зарплаты составил 7,2% годок к году. В то же время следовать аналогичный период 2018 года рост заработной платы составил 11% в годовом выражении, что-что не привело к столь существенному росту показателей денежных доходов, заметил спирт.

Ставки по вкладам демонстрируют активное свертывание, следуя за вектором понижения ключевой ставки ЦБ, который не позволяет рассчитывать на значительный конкретный вклад в рост совокупных денежных доходов со стороны доходов с собственности, продолжил он. Темпы роста потребительского кредитования всего начинают свое замедление, что не позволяет являться) признаком о значительном снижении давления на располагаемые средства к существованию со стороны обязательных платежей, заключил эконом.

Взрывному росту реальных доходов в третьем квартале возраст «нет внятного объяснения», считает преобладающий экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. Ровно по ее мнению, прирост показателя на 3% «выглядит дьявольски странно на фоне снижения потребления и безупречно неизменной динамики реальных заработных плат в втором и третьем кварталах».

После пересчета реальных доходов ровно по новой методике с 2014 года подобного роста реальных доходов вновь не наблюдалось, заметил директор аналитического департамента «Сделка-инвест» Кирилл Тремасов, добавив, чего динамика денежных доходов в третьем квартале «вызывает вопросы». «Чувствую, подобно как Росстату за эти цифры опять достанется через общественности, но чиновники, ответственные за экономику, в области-видимому, будут довольны», — написал возлюбленный в Facebook.

В первом полугодии 2019 года реальные финансы россиян стабильно падали. Из-за отрицательной динамики показателя Минэкономразвития пересмотрело прорицание по реальным доходам населения на 2019 годочек в десять раз — с 1 до 0,1%. Сераскир экономического развития Орешкин в интервью РБК говорил, что-что, по прогнозу министерства, реальные доходы умереть и не встать втором полугодии должны перейти к росту. Результаты третьего квартала позволяют выступить на прогнозируемые ведомством значения показателя реальных доходов населения. В базовом варианте макропрогноза нате 2020 год рост реальных доходов россиян предвидится на уровне 1,5%. Счетная палата сомневается в реалистичности экой оценки, по мнению аудиторов, столь оптимистичный прорицание требует обоснования.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, подобно как они значат.

Автор:
Иулия Старостина

Оставить комментарий