Главная » ЭКОНОМИКА » Сбербанк оценил долю активных предпринимателей в 3% населения

Сбербанк оценил долю активных предпринимателей в 3% населения

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Сoбствeнный бизнeс в Рoссии вeдeт 2,9% нaсeлeния, пoкaзaлo исслeдoвaниe прoeктa Сбeрбaнкa пo aнaлизу бoльшиx дaнныx «СбeрДaнныe», пoступившee в РБК.

«Мaлый и не бог весть какой бизнес остается недоиспользованным ресурсом российской экономики, — считают авторы исследования. — Такая расположение — прямое следствие низкой склонности россиян положить начало собственное дело».

Исследование охватывает маловыгодный просто зарегистрированные, а реально действующие компании. Инициатива юрлиц и индивидуальных предпринимателей эксперты определили по части данным о движении средств по счетам. Все около 5% компаний не имеют бизнеса с клиентами Сбербанка, отмечается докладе.

Список предпринимательской активности рассчитан как соотношение предприятий в сфере малого и среднего бизнеса получи и распишись тысячу человек трудоспособного возраста. Средний симптом по России составил 27,6, в то дата как медианное значение по всему миру — 32,18.

Брандмауэр на РБК www.adv.rbc.ru

Национальный проект по развитию МСП
Пожертвование малого и среднего бизнеса в ВВП сейчас составляет всего-навсего 21,9% — значительно меньше показателя в развитых странах (50–60%). Верхи уже много лет пытается это прокорректировать: нацпроект по малому предпринимательству ставит целью эскалация этого показателя до 32,5% к 2024 году, а контингент занятых в этой сфере должно увеличиться с нынешних 19 млн по 25 млн человек.

Несмотря на невзыскательный общероссийский результат, 11 регионов обогнали среднемировой тесситура. В лидерах — Санкт-Петербург и Ленинградская зона (авторы рассматривают их вместе) с 39,1 малых и средних предприятий возьми тысячу трудоспособного населения, а также Москва и Подмосковье с показателем 37,4. Потом идут Калининградская область с уровнем 36,9 и Сахалин с результатом 36,45.

Обзор не включает количество самозанятых и теневой затея. С учетом масштабов неформальной экономики планида активных предпринимателей может быть удвоена, заявил РБК хозяйс департамента социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко.

Реальная схема предпринимательской активности выглядит несколько иначе, поистине эксперт Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Олеся Филиппов. «Вероятно, в южных регионах реальное величина предпринимателей гораздо больше. В Москве и Санкт-Петербурге наибольшее объем предприятий, потому что властям удалось оправдать практически весь малый бизнес в этих городах», — объяснил дьявол.

Предпринимательская активность сильно замедлилась после существенного скачка годом уже. Рост составил лишь 0,3% с августа прошлого возраст по март 2019-го против 11,8% годом до этих пор. Причины резкого торможения в растущей налоговой нагрузке, начиная рост НДС до 20%, и агрессивное налоговое администрирование, считает правитель практики налоговых споров МЭФ PKF Дмитрий Кириллов. До мнению Филиппова, причины в низкой доступности финансирования интересах предприятий и падении реальных доходов населения.

Детали исследования — в материале «РБК Prо»

Компилятор:
Ольга Агеева

Оставить комментарий