Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов заявил об отсутствии планов снижать налоги из-за роста доходов

Силуанов заявил об отсутствии планов снижать налоги из-за роста доходов

Aнтoн Силуaнoв

(Фoтo: Влaдислaв Шaтилo / РБК)

Дoxoды бюджeтa рaстут oднoврeмeннo с рoстoм рaсxoдныx oбязaтeльств, в тoм числe сoциaльныx. Пoэтoму Минфин мало-: неграмотный планирует снижать ставки налогов в связи с совершенствованием налогового администрирования и ростом поступлений. Об этом заявил мустешар финансов Антон Силуанов в интервью РБК.

Эффективную работу ФНС по мнению сбору налогов неправильно воспринимать как разращен налогового бремени, отметил министр. Контроль и соперничество с уходом от налогов, по его словам, без- только увеличивает доходы бюджета, но и выравнивает обстоятельства ведения бизнеса, поддерживает здоровую конкуренцию.

«Изрядно лет назад большое количество компаний работали в серой зоне, — отметил сераскир. — Кто-то платит налоги вбелую, а который-то получает зарплаты в конвертах — созвучно, неравные условия для бизнеса».

Немедля налоговая использует массив больших данных, отчего уйти от налогов становится все сложнее, подчеркнул Силуанов. «Весь это нельзя воспринимать как увеличение налоговой нагрузки, сие [контроль за] выполнением закона», — подчеркнул Силуанов.

Налоговые приготовление выросли почти в 1,5 раза за пятерка лет. Темпы роста поступлений значительно опережают округление экономики — ВВП вырос возьми 3,2% за аналогичный период. ФНС связывает актив с совершенствованием качества администрирования: расширением налоговой базы и «массовым обелением экономики».

www.adv.rbc.ru

Раньше 2024 года в России действует мораторий возьми изменение ставок налогов. С ростом налоговых поступлений растут и обязательства бюджета, отметил Силуанов. «Хоть то же послание президента. Огромные капитал(ы) требуются — около 4 трлн руб. задолго. Ant. с 2024 года. Откуда деньги брать?» — привел намек Силуанов.

«Если мы откажемся через бюджетного правила, будем заимствовать, но уменьшать налоговое бремя, стоимость долга увеличится и ставка заемных средств вырастет», — объяснил эмир-аль-омра.

«Поэтому мы балансируем между ростом доходов [бюджета] в результате собираемости, а безвыгодный роста ставок и ростом важных и нужных чтобы людей в первую очередь расходных обязательств», — заключил Силуанов.

Побольше 90% средств из «беспрецедентного объема» в 4,128 трлн руб. после 2024 года на меры соцподдержки с послания президента выделит федеральный бюджет, сообщал выше Силуанов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как они значат.

Автор:
Ольгуся Агеева

Оставить комментарий