Главная » ЭКОНОМИКА » СМИ узнали о жалобе Путину от «Газпрома» и НОВАТЭКа на схему надзора ЦБ

СМИ узнали о жалобе Путину от «Газпрома» и НОВАТЭКа на схему надзора ЦБ

Эльвирa Нaбиуллинa

(Фoтo: Eвгeний Рaзумный / Вeдoмoсти / ТAСС)

Рукoвoдствa «Гaзпрoмa», «Тaтнeфти», НOВAТЭКa и «Сeвeрстaли» нaписaли письмo прeзидeнту Влaдимиру Путину нa тeму oцeнки крeдитнoгo рискa в бaнкoвскoй систeмe, сooбщaeт «Кoммeрсaнтъ».

Кaк пишeт издaниe, в письмe кoмпaнии жалуются держи излишне консервативную политику ЦБ в области оценки кредитного черта, которая, по их мнению, может угодить жестче рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН).

Главы «Газпрома», «Татнефти», НОВАТЭКа и «Северстали» предлагают отступиться от использования иностранных кредитных рейтингов возле оценке банковских рисков для российских компаний, а как и от «безрейтингового подхода», разработанного до тех пор в этом году Центробанком.

Вместо этого авторы переписка предлагают ориентироваться в этом вопросе на оценки аккредитованных ЦБ российских рейтинговых агентств (безотлагательно — АКРА и «Эксперт Итиль»).

Свою позицию авторы документа аргументируют тем, как даже если бы рейтинги российских компаний учитывались ЦБ близ оценке кредитных рисков, антироссийские санкции приводят к «занижению» странового и корпоративного рейтингов иностранными агентствами и завышению рисков дефолта. В свою каскад, российские агентства могут не учитывать санкции. Изо-за этого одни и те но высококлассные заемщики имеют рейтинги ААА через российских агентств и ВВВ — с международных.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Финансы

ЦБ определился с параметрами реформы в соответствии с оценке кредитных рисков

Если ЦБ и банки будут разбираться на кредитные рейтинги аккредитованных национальных кредитных рейтинговых агентств, сие позволит «обеспечить снижение коэффициентов отметка по высококлассным заемщикам до 20%», считают в компаниях-подписантах. Сие предложение фактически означает, что авторы корреспонденция предложили уравнять оценки, которые российским компаниям присваивают рейтинги национальных агентств, с иностранными рейтингами, которые оценивают их заурядно ниже. отмечает «Коммерсантъ».

Сие письмо — продолжение дискуссии в кругу Минфином и ЦБ о том, как лучше исчислять кредитные риски для компаний, поясняет печатание.

ЦБ в июле предложил ввести пониженные коэффициенты черта для надежных заемщиков: кредиты с пониженным риском будут зацапывать у банков меньше капитала и высвобождать средства получай новые займы, что в итоге приведет в развитию экономики.

Минфин отстаивает ход, при котором риски будут оцениваться получи основании рейтингов национальных кредитных агентств, и как раз в поддержку этого подхода выступили главы НОВАТЭКа, «Татнефти», «Газпрома» и «Северстали».

Деньги

ЦБ определился с параметрами реформы после оценке кредитных рисков

Письмо было переадресовано президентом председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, первому вице-премьеру, главе Минфина Антону Силуанову, главе Минэкономразвития Максиму Орешкину и помощнику президента Андрею Белоусову, указывает «Коммерсантъ». Как бы поясняет издание, сам факт обращения российских компаний к президенту с просьбой притиснуть на регулятора является беспрецедентным и мол-факто означает просьбу об эксклюзивной «первейший ставке» для крупных компаний-заемщиков и крупных банков.

Минфин, комментируя грамотка, заявил газете, что в целом поддерживает предложения компаний, потому как они позволят гарантировать большую надежность проведения кредитного анализа нефинансовых организаций.

ЦБ в противоречие на запрос «Коммерсанта» сообщил, яко сравнительный анализ влияния двух подходов показывает, словно «безрейтинговый» вариант дает (рядом суверенном рейтинге РФ на уровне ВВВ-) «несравненно большую экономию капитала для кредитования экономики, нежели подход, основанный на рейтингах».

Господин российского рейтингового агентства АКРА Игорь Зелезецкий заявил «Коммерсанту», почему подход, который предусматривает учет в регулировании ЦБ рейтингов рейтинговых агентств, обладает определенными преимуществами. А есть у него и критически важные ограничения, добавил возлюбленный.

По словам Зелезецкого, при выборе подхода, в пользу которого высказываются Минфин и российские компании, нате первый план выходит качество работы национальных агентств, факт. Ant. отсутствие у них развитой статистическо-информационной базы, недвусмысленность (в том числе публикация полных отчетов и присутствие опубликованных методик) и для рынка, и для регулятора, а в свою очередь высокий уровень взаимодействия с Банком России. «Чуть вариант с совместной и системной работой регулятора и агентств близ строгом учете всех рисков и публичности этой работы позволит забацать такой рост устойчивым и не создаст рисков финансовой стабильности», — отметил спирт.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как они значат.

Авторы:
Юла Выродова, Наталья Демченко

Оставить комментарий