Главная » ЭКОНОМИКА » В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года

В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года

Фoтo: Aндрeй Рудaкoв / Bloomberg

Гoдoвoй прирoст прoмышлeннoгo прoизвoдствa сoстaвил в aпрeлe 4,9%, сooбщил Рoсстaт.

  • Этo мaксимaльнoe знaчeниe с мaя 2017 гoдa, кoгдa прoмышлeннoсть пoд влияниeм пoгoды и кaлeндaрнoгo фaктoрa вырoслa нa 6,9%.
  • С тex пор величина превысил 4% только однажды — в феврале 2019 возраст промпроизводство увеличилось на 4,1%.
  • В январе—апреле промышленное бизнес показало рост на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 возраст. В марте показатель вырос на 1,2%, феврале — получай 4,1%, январе — на 1,1%.
  • Убыстрение роста промышленного производства в апреле свидетельствует об увеличении экономической активности согласно сравнению со слабыми результатами первого квартала, прокомментировало исходняк Росстата Минэкономразвития (.pdf). В январе—марте 2019 годы рост ВВП России резко замедлился задолго. Ant. с 0,5% в годовом выражении после 2,7% в октябре—декабре 2018 годы.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В чем причины ускорения роста

Опорный вклад в ускорение динамики промпроизводства внесли обрабатывающие отрасли, отмечают в Минэкономразвития. В обрабатывающих производствах в апреле одногодичный рост составил 4,7% после 0,3% в марте, необходимо из данных Росстата. Ускорение роста сих отраслей было отчасти обусловлено благоприятным календарным фактором: рабочих дней в апреле было для один больше, чем в том а месяце прошлого года, отметили в Минэкономразвития.

Промпроизводству в апреле был в состоянии помочь рост цен на нефть и про стабильный курс рубля, что положительно влияет получай инвестиционный и промышленный спрос, считает главный аналист «БКС Премьер» Антон Покатович. Но, по мнению экономиста, резкий рост промышленности, зафиксированный Росстатом, вряд ли ли может свидетельствовать о переломе негативных тенденций и в экономике в целом, и в отдельных отраслях. С учетом высокой волатильности ежемесячных оценок промышленности Росстата в такой мере высокие темпы могут быть пересмотрены в сторону понижения в будущем, отметил Покатович.

Поэтому рост скорее временный

Дополнительный рабочий гемера принес 2–2,5 п.п. роста промышленности в апреле, оценивает важнейший экономист банка ING по России и СНГ Митроха Долгин. Учитывая неблагоприятные календарные условия в мае 2019 возраст (на два рабочих дня меньше, нежели в мае 2018 года) и в июне (на Водан день меньше, чем в июне 2018 годы), показатели промышленного производства с большей вероятностью вернутся в зона 0–1% в годовом выражении, полагает счетовод.

Сильный рост промышленности в апреле — временное проявление, обусловленное эффектом низкой базы прошлого годы, а также высокой волатильностью обрабатывающих производств, утверждает макроаналитик Райффайзенбанка Славуня Мурашов. С исключением сезонного и календарного факторов, числом оценке Росстата, промпроизводство в апреле выросло получи 1,4% к предыдущему месяцу после снижения получи и распишись 0,5% в марте и роста в феврале на 1,3%.

Что-то еще росло в апреле

  • По данным Росстата, добыча полезных ископаемых продемонстрировала нарастание на 6% в годовом выражении после 4,3% в марте (в первом квартале — 4,7%).
  • В частности, обработка сырой нефти выросло в годовом выражении держи 7,4%, а природного газа — для 16%.
  • Россия продолжает участвовать в сделке ОПЕК+, удерживая добычу нефти в квотированных рамках, напомнил Покатович. В рука с этим данные о росте объемов добычи мало-: неграмотный позволяют рассматривать добывающие отрасли как полновесный драйвер, способный поддерживать активный рост промышленности.
  • Выпускание бульдозеров вырос на 60% по сравнению с апрелем предыдущего возраст, грузовых вагонов — на 22,7%, компьютеров и их частей — нате 40,7%.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как будто они значат.

Автор:
Пушистая Старостина

Оставить комментарий