Главная » ЭКОНОМИКА » В бедных странах экономическое неравенство делает людей счастливее

В бедных странах экономическое неравенство делает людей счастливее

Фoтo: Игoрь Xaкимoв / ТAСС

Урoвeнь счaстья в oбщeствe нeлинeйнo зaвисит oт нeрaвeнствa в дoxoдax нaсeлeния: eсли в бoгaтыx стрaнax снижeниe нeрaвeнствa влeчeт увeличeниe урoвня счaстья (чтo сoглaсуeтся с интуитивным сooбрaжeниeм: чeм рaвнee прислуга, тeм oни счaстливee), тo в бeдныx стрaнax с подушевым ВВП подальше $20–30 тыс. наблюдается противоречие — неравенство в доходах повышает ярус счастья. К такому выводу пришел главный ученый сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, заправила научных исследований исследовательского института «Совещание цивилизаций» (основан экс-главой РЖД Владимиром Якуниным) Вовчик Попов (РБК ознакомился с его новой работой «Миллиардеры, миллионеры, соотношение. Ant. равенство и счастье»).

Неравенство в доходах — сие не всегда плохо

  • Страны с подушевым уровнем дохода вверх $25 тыс. в год — сие, например, Болгария, Украина, Камерун, Колумбия, Страна пирамид, Иран.
  • В таких странах, согласно результатам Попова, округление имущественного неравенства приводит к некоторому увеличению уровня счастья.

«Сие правда, что неравенство сопровождается множеством негативных социальных последствий. <…> Неравноправие подрывает социальную мобильность и ведет к консервации социальной стратификации: нежели выше уровень неравенства, тем больше допустимость, что доход человека будет очень недалек к доходу его родителей — диковина, известный как «кривая Великого Гэтсби», — пишет плановик. Но «определенное неравенство не только лишь вызывает в обществе терпимость, но и попросту нуждаться для ощущения счастья», подчеркивает некто.

Попов связывает это явление, в частности, с растущим числом миллиардеров, которые сделали себя сами (self-made), — их количество быстрее всего растет в Восточной Азии, только также в Латинской Америке и Африке. Возможно, клие смотрят на таких успешных людей и чувствуют себя отличается как небо от земли, потому что понимают, что стать богатым в принципе может отдельный.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Определенная разряд неравенства в распределении богатства и доходов оказывает положительное (противо)действие на ощущение счастья, особенно в странах с низким уровнем дохода», — резюмирует плановик.

В странах с высоким уровнем дохода повышение неравенства вызывает сбавление уровня счастья. Наиболее яркий пример — США, идеже в последние годы повысились показатели неравенства в доходах, а индикаторы счастья ухудшились.

Попов использовал цифры об ощущении счастья в разных странах с ежегодного Всемирного доклада о счастье (World Happiness Report), публикуемого ООН, и Превосходный базы данных о счастье (World Database of Happiness). Пара слов идет о самооценке личного счастья по шкале с до 10, полученной из опросов населения.

С лишком миллиардеров — больше счастья

Общероссийский экономист указывает на различие двух показателей — неравенства в распределении доходов («аргумент потока») и неравенства в распределении богатства («аргумент запаса» — доля национального сокровища, принадлежащая миллионерам и миллиардерам). Они в общем случае маловыгодный совпадают: например, в Скандинавских странах довольно ровное разделение доходов населения, но при этом высока взнос миллиардеров в ВВП.

По его данным, разница в богатстве, то есть большая доля миллионеров/миллиардеров, отнюдь коррелирует с уровнем счастья во всех странах. В рычаги с этим он выделяет два статистических портрета типичной счастливой страны:

  • Государство с относительно высоким уровнем подушевого ВВП, низким уровнем неравенства в доходах населения, же высокой долей миллиардеров («скандинавская пример»). Финляндия, Дания, Норвегия занимают первые места в рейтинге счастья ООН.
  • Владение с относительно низким уровнем подушевого ВВП и высокими уровнями неравенства в доходах и богатстве («латиноамериканская макет»): например, Гондурас, Боливия, Эквадор, Коста-Рика. Сии страны занимают в рейтинге счастья ООН места ото 12-го до 61-го (вне, чем, например, Россия, которая находится сверху 68-м месте).

Что касается России, в таком случае ее ВВП в расчете на душу населения (в области паритету покупательной способности) в 2018 году приблизился к $30 тыс., в таком случае есть страна находится примерно на границе, из-за которой повышение неравенства уже не вызывает увеличения уровня счастья. Сообразно данным ООН, россияне стали ощущать себя больше счастливыми в 2016–2018 годах по мнению сравнению с периодом 2005–2008 годов, хотя не намного. При этом в 2018 году в России впервинку с 2012 года вырос коэффициент Джини, показывающий уровень имущественного неравенства, то есть расслоение впервинку за несколько лет усилилось, следует с данных Росстата. А по концентрации богатства в руках миллионеров и миллиардеров Холопия занимает одно из самых высоких мест в мире: сообразно данным Credit Suisse на середину 2018 возраст, на долю 10% самых обеспеченных людей требуется 82% всего личного богатства страны.

Подпишитесь получи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, почто они значат.

Авторы:
Ванюта Ткачёв, Владимир Дергачев

Оставить комментарий