Главная » ЭКОНОМИКА » В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году

В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году

Фoтo: Пaвeл Смeртин / ТAСС

Пoвышeния ключeвoй стaвки в 2018 гoду xвaтит, чтoбы вoзврaтить урoвeнь гoдoвoй инфляции к 4% ужe в первом полугодии 2020-го, заявила директор Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции, педерача которой велась на сайте ЦБ.

«Подчищать основания полагать, что принятых в прошлом году решений о повышении основной ставки, скорее всего, будет достаточно, дай вам обеспечить возвращение годовой инфляции к цели поближе 4% в первой половине 2020 года», — сказала симпатия.

Набиуллина пояснила, что ситуация складывается даст десять очков вперед, чем ЦБ ожидал в декабре прошлого лета. По ее словам, внешние финансовые и товарные рынки стабилизировались, пупинизация НДС умеренно отразилось на ценах, а инфляционные ожидания снизились.

Господин регулятора добавила, что на заседании совета директоров ЦБ 22 владычица обсуждалось только сохранение ключевой ставки получи текущем уровне в 7,75%. Набиуллина отметила, отчего сейчас в ЦБ не готовы назвать сроки, иным часом может быть понижена ставка. Ранее балансир допустил, что в 2019-м ставку могут ослабить.

Экономика

Центробанк понизил прогноз ровно по инфляции на 2019 год

Реклама в РБК www.adv.rbc.ru

Решение сохранить ставку ЦБ объяснил тем, точно годовая инфляция в феврале и марте была подальше его ожиданий. После того как верхи решило повысить НДС с 18 до 20%, управляющее устройство сообщил, что инфляция в марте-апреле может остановиться до 5,5–6%. Однако по мнению итогам февраля годовой темп роста потребительских цен увеличился для 5,2%, а по оценке на 18 владычица инфляция составила 5,3%.

В 2018-м Центробанк дважды повышал ключевую ставку возьми 0,25 п.п., в последний раз — в декабре. Если на то пошло регулятор заявил, что это решение носит опережающий характер и призвано ограничить инфляционные риски, вызванные неопределенностью внешних условий и реакцией цен держи повышение НДС.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, точно они значат.

Автор:
Кося Нагаев

Оставить комментарий