Главная » ЭКОНОМИКА » В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ

В Госдуме отклонили идею правительства о поддержке экспорта за счет ФНБ

Фoтo: SIPA Asia / ZUMA Wire / ТAСС

Думный кoмитeт пo бюджeту и нaлoгaм принял рeшeниe нe включaть в гoтoвящийся кo втoрoму чтeнию зaкoнoпрoeкт о внесении изменений в Бюджетный акт предложенную правительством поправку, разрешающую направлять капитал Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выдачу льготных кредитов иностранным покупателям изделий российского машиностроения и другой породы несырьевой продукции.

Накануне, 22 июля, начальник комитета Андрей Макаров дал представителям Минфина ряд часов на то, чтобы согласовать поправку с Банком России и Счетной палатой.

«Разве что до вечера сегодняшнего вы согласуете поправку эту с ЦБ и Счетной палатой, пишущий эти строки ее включаем в текст закона, если отсутствует, мы ее из закона исключим», — сказал Макаров.

Кайфовый вторник первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, представляя возьми заседании комитета позицию регулятора, заявила, почему «Минфин должен предоставить больше информации», затем) чтоб(ы) Банк России мог определиться со своим мнением.

В лапа с несогласованностью позиций ЦБ и Минфина комитет в области бюджету и налогам решил правительственную поправку отвести.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Есть порядок, что ко второму чтению все документы правительства должны являться представлены в Государственную думу. Сначала вы представляете [нате комитете], как это будет работать, а далее мы принимаем решение. Поправка отклоняется», — сказал Макаров (прецедентный текст по ТАСС).

По мысли авторов предложения, получай поддержку экспортного кредитования можно направлять доходы ФНБ при превышении им 7% ВВП. В ФНБ объединение бюджетному правилу поступают деньги, полученные через продажи нефти по цене выше $41,6, которая была установлена в 2019 году. Согласие нынешнему законодательству накопленные в ФНБ чистоган нельзя тратить до момента, пока их тоннаж не превысит 7% ВВП (по прогнозам Минфина, сие произойдет к концу 2019 года), — перед этого они вкладываются в надежные активы.

Подпишитесь держи рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, почто они значат.

Автор:
Евгеньюшка Калюков

Оставить комментарий