Главная » ЭКОНОМИКА » В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов

В Госдуме предложили новые правила раздела имущества супругов

Фoтo: Cottonbro / Pexels

В Гoсдуму пoступил зaкoнoпрoeкт, утoчняющий пoрядoк рaздeлa имущeствa близ рaзвoдax. Oн тaкжe прeдлaгaeт нaвeсти пoрядoк в нaслeдoвaнии, пoгaшeнии крeдитoв и бaнкрoтствe бывшиx супругoв.

Aвтoры зaкoнoпрoeктa — глaвa кoмитeтa Гoсдумы пo гoсстрoитeльству и зaкoнoдaтeльству Пaвeл Крaшeнинникoв («Eдинaя Рoссия») и глaвa кoмитeтa пo дeлaм сeмьи Тaмaрa Плeтнeвa (КПРФ). С высoкoй стeпeнью вeрoятнoсти сии прeдлoжeния прoйдут зaкoнoдaтeльный фильтр, пo крaйнeй мeрe чaстичнo. Пoчти 60% изо 85 зaкoнoпрoeктoв, гдe Крaшeнинникoв с 2000 гoдa выступал соавтором, были приняты — в книга числе в последние годы.

РБК направил вопрос в Минюст России.

Принцип равенства

В первую участок законопроект предлагает считать общее имущество супругов — т. е. собственность, так и долги — «цельным имущественным комплексом», беспричинно от того, на чье имя оно приобретено и кто такой из супругов заплатил.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

  • Учредить правило, что раздел имущества можно учать, только предварительно определив размер доли каждого изо супругов.

В существующей практике объекты делятся бери категории, и в судах многократно рассматриваются споры о разделе имущества одних и тех а супругов. Например, в первом разбирательстве «делится» отсутствие движения, во втором — доля в капитале компании, в третьем — чистые на счетах. Это позволяет недобросовестным экс-супругам серия раз предъявлять «разные» иски о разделе общего имущества, отмечается в пояснительной записке.

Ровно по Семейному кодексу каждый из супругов имеет право по своему усмотрению распоряжаться совместным имуществом — предполагается, чисто отношения в семье строятся на доверии. Возле этом нередко один из супругов может вестись не согласен с продажей какого-либо имущества не то — не то это произошло у него «за задом» и стало полной неожиданностью.

После сего, как правило, оспорить сделку практически невмоготу, рассказала РБК адвокат Светлана Дубровина. «К моменту развода средство обращения могут быть уже потрачены, и пострадавший лада не сможет получить компенсацию», — рассказала Дубровина.

  • Если нет один из супругов продал общее багаж без согласия другого во время брака, быть разводе доля причитающегося ему имущества должна красоваться уменьшена, считают авторы законопроекта.

Права получай недвижимость

Депутаты обратили внимание на распространенную ошибку. Двадцать (десять один из супругов не регистрирует сверху себя долю в собственности, например на общую квартиру. До документам она принадлежит только одному с супругов, хотя приобретена на общие деньга. Это создает «огромные риски» нарушения прав другого половина, а также для будущих покупателей этой недвижимости, отмечают авторы законопроекта. Не долго думая Росреестр уточняет сведения ЕГРН, только на случай если гражданин прямо просит об этом в заявлении.

  • Авторы законопроекта предлагают регистраторам на свой страх и риск запрашивать сведения в загс и уточнять данные ЕГРН минуя заявления супругов.

Хотя такая норма может обволочь сроки регистрации или перехода прав собственности, симпатия обезопасит граждан, прокомментировала РБК адвокат Дубровина.

«Рыночные» взаимоотношения

По общим правилам имущество супругов слышно совместным и при разводе делится поровну. При всем при том у пар есть право прописать свои имущественные взаимоотношения в брачном договоре. Тогда в случае раздела имущества быть разводе или после смерти суд бросьте ориентироваться в первую очередь на брачный трактат.

При этом суд может признать подвенечный договор недействительным полностью или частично, коль (скоро) он ставит одного супруга в «дико неблагоприятное положение» (формулировка Семейного кодекса). Авторы законопроекта предлагают выключить из закона оценочную формулировку, которая дает внутренние резервы для широкого толкования, при этом маловыгодный отменяя право одного супругов потребовать признать венчальный договор недействительным, если он «оказался кабальной сделкой».

Долги вдоль кредитам на память

Одним из самых проблемных, да типичных вопросов является погашение долгов присутствие разводе. Депутаты предлагают запретить погашать долги соответственно кредитам или ущерб от преступной деятельности вслед за счет «невиновного» супруга, делать что в суде доказано, что они возникли по прошествии времени разрыва отношений во время раздельного проживания возможно ли средства пошли не на нужды семьи.

Однако, такая норма была бы лишней, пояснила РБК Дубровина. Активный закон прямо указывает, что долг одного изо супругов или ущерб от его преступного обогащения может толкать(ся) взыскан с другого, только если в суде доказано, аюшки? средства пошли на нужды семьи.

Доставление при банкротстве

Иногда при банкротстве одного с бывших супругов для погашения долгов возникает нужда продажи имущества другого супруга. Чтобы отчислить «перекос» в сторону интересов кредиторов и спасти бывшего супруга должника, депутаты предлагают:

  • Наложить вето продавать имущество супругов при банкротстве перед раздела общей собственности.

Правило продавать имение бывших супругов при банкротстве одного с них только после раздела собственности, с одной стороны, может втравить рассмотрение дела о банкротстве, поскольку в настоящее срок совместно нажитое имущество может без отделения доли быть выставлено на торги с последующей выплатой половины вырученных средств супругу должника, прокомментировала РБК любовник «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. Хотя, с другой стороны, если раздел имущества, наравне предлагается в законопроекте, будет осуществляться непосредственно в деле о банкротстве, а маловыгодный в суде общей юрисдикции, как сейчас, так это будет способствовать сокращению числа злоупотреблений.

Отнюдь не секрет, что сейчас инициирование процесса о разделе имущества на каждом слове используется для затягивания дела о банкротстве с учетом продолжительности рассмотрения споров в судах общей юрисдикции и возможного сговора посереди супругами, указывает она.

Действующий порядок удовлетворительно защищает права бывших супругов, считает Литовцева. «В первую каскад долги взыскивают за счет личного имущества должника. Коль скоро этого недостаточно, то взыскание обращают получи его долю в совместном с супругом имуществе. Неведомо зачем как не все имущество делимо, оно в целом выставляется в торги — половина вырученных средств поступает в конкурсную массу и распределяется средь кредиторами, остальное остается супругу, — объяснила Литовцева. — Разве что у бывших супругов общие долги, кредиторы могут стребовать их и за счет доли супруга, в фолиант числе бывшего, в совместно нажитом имуществе».

Прикрытие интересов кредиторов

Для защиты прав кредиторов депутаты предлагают предписать супругов сообщать о заключении, изменении или расторжении соглашения о разделе общего имущества. Такое приём уже действует в отношении брачного договора — его ситуация без уведомления и согласия кредиторов не имеют силы, указала Литовцева.

Отдельная канон законопроекта посвящена взысканию долгов после смерти должника.

  • Нотариусы должны застопорить передачу имущества наследникам банкрота, чтобы у кредиторов была шанец взыскать долги с наследственной массы, предлагают авторы законопроекта.

«Сие правильная идея, потому что наследники могут разбазарить имущество и спрятать средства, оставив кредиторов маловыгодный у дел», — отмечает Дубровина. «Другая переплет в том, что иногда наследники могут никак не знать о долгах, а если бы знали, ведь, возможно, отказались бы от наследства», — отмечает Литовцева.

Раздел дело-активов

Отдельные правила депутаты придумали на раздела долей в компаниях. Например, 60% акций в соотношении 30% мужу и 30% жене. Сие резко меняет структуру корпоративного контроля, создает риски нестабильности бизнеса и падения стоимости акций, отмечается в пояснительной записке.

  • Билль предлагает запрет на дробление долей в компаниях, начиная с 10% уставного капитала. Такие власть должны передаваться одному из супругов, а другому присуждаться равноценная балансировка.

Такая мера избыточна, считает Дубровина. Режим большинства компаний и так запрещает передавать доли третьим лицам минуя одобрения общего собрания акционеров. Поэтому, что правило, суды назначают оценочную экспертизу, определяют рыночную стоимостное выражение активов и одному из супругов выплачивается покрывание, объяснила адвокат.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, словно они значат.

Автор:
Оляша Агеева

Оставить комментарий