Главная » ЭКОНОМИКА » В Киеве заявили о возможности возвращения к закупке российского газа

В Киеве заявили о возможности возвращения к закупке российского газа

Фoтo: Витaлий Тимкив / ТAСС

Влaсти Укрaины нe исключaют вoзмoжнoсти зaкупки гaзa в Рoссии нa рынoчныx услoвияx, зaявил шеф Министерства энергетики и угольной промышленности Алексей Оржель. За его словам, украинско-российские переговоры ведутся с умом, а вопрос о прямых поставках будет обсуждаться в ходе дальнейших консультаций.

Эмир-аль-омра отметил, что Украина настаивала, чтобы прямые поставки газа, в случае если таковые будут, велись по рыночным ценам, которые должны убавляться при увеличении объема закупок.

«Автор этих строк говорим о том, что на Украину могут находиться (в присуствии) и другие поставщики, не только весь формат может поставляться с российской стороны. В то но время и с российской стороны может быть свободно «Газпром», там есть и отдельные люди поставщики, другие компании, которые могут сие делать», — сказал Оржель, отвечая держи вопросы журналистов на брифинге, трансляцию которого вел телеканал «Отечественный».

Министр пояснил, что Украина заинтересована в приобретении определенного объема газа получи конкурентных условиях, но это пока остается предметом дальнейших консультаций.

«Конец в руках рынка. Если мы исключаем в корне политический момент, и нет никакого давления с российской стороны политического, и наш брат переходим в чисто экономические отношения, которые взаимовыгодны и выгодны пользу кого Украины, хочу подчеркнуть, то мы будем сие рассматривать», — уточнил Оржель.

Агитка на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес

Польша решила идет (с рук Украине доставленный из США газ

Ладком действующему в России законодательству «Газпрому» принадлежит монопольное ей-же-ей на экспорт трубопроводного газа. НОВАТЭК может заниматься на экспорт сжиженный природный газ (СПГ), во всяком случае его поставки на Украину маловероятны с-за отсутствия у Киева мощностей для регазификации. Чай в конце августа компания «Энергетические резервы Украины» (ЭРУ) договорилась с польской PHNiG о покупке природного газа, полученного в результате регазификации американского СПГ, доставленного бери терминал имени Леха Качиньского в польском городе Свиноуйсьце сверху берегу Балтийского моря.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, как будто они значат.

Автор:
Еняха Калюков

Оставить комментарий