Главная » ЭКОНОМИКА » В правительстве предложили экологический налог для «грязных» предприятий

В правительстве предложили экологический налог для «грязных» предприятий

Фoтo: Витaлий Бeлoусoв / РИA Нoвoсти

В Рoссии мoжeт пoявиться нoвый экoлoгичeский нaлoг, кoтoрый зaмeнит платежи после сброс неочищенных вод. Об этом в опрос «Российской газете» сообщил ду Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

«Сейчас финансовым блоком правительства обсуждается образ заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты нате экологический налог. Такой налог может (пре)бывать дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий деть современные технологии очистки», — рассказал Кириллов.

В вчера(шний день) время плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты определяется в соответствии с постановлением правительства и зависит что от объемов загрязняющих веществ, так и с их видов, а также от региона, идеже находится предприятие.

При этом власти признают, яко недостаточная очистка стоков приводит к тому, который крупнейшие реки Европейской части России (ГАЗ, Дон, Урал) остаются сильно загрязненными. Впереди предлагались различные варианты исправления ситуации. Таким (образом, например, в 2016 году глава Минприроды Сергун Донской предлагал создать специальный фонд изо средств, поступающих от загрязняющих воду предприятий. Предполагалось, кое-что деньги из него пошли бы не хуже кого на строительство и модернизацию очистных сооружений, в такой степени и на оздоровление водоемов.

Ранее Минфин подготовил принятие в Налоговый кодекс шести неналоговых платежей — утилизационного, экологического и гостиничного сборов, а как и платы за негативное воздействие на окружающую среду, сборов с большегрузов и с операторов крыша. Изначально их планировалось ввести в 2020 году, опять-таки после консультаций с бизнесом Минфин отложил приступ. Ant. выход в силу поправок в кодекс на 2021 годик.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Мнение

Славуся Иноземцев

Бизнес и кодекс: какие риски создает реорганизация неналоговых платежей

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, в чем дело? они значат.

Авторы:
Гора Тадтаев, Артем Филипенок

Оставить комментарий