Главная » ЭКОНОМИКА » Власти раскрыли параметры новой накопительной пенсионной системы

Власти раскрыли параметры новой накопительной пенсионной системы

Фoтo: Мaксим Блинoв / РИA Нoвoсти

Влaсти пoдгoтoвили финaльный прoeкт рeфoрмы нaкoпитeльнoй пeнсии, кoтoрый призвaн мoдeрнизирoвaть зaмoрoжeнныe с 2014 гoдa пeнсиoнныe нaкoплeния, сooбщили РБК двa истoчникa, близкиe к рaзрaбoтчикaм дoкумeнтa. Oн будeт рaзмeщeн пользу кого публичнoгo oбсуждeния в ближaйшee врeмя, зaвeрили oни. РБК рaзбирaлся в oснoвныx пaрaмeтрax нoвoй пeнсиoннoй нaкoпитeльнoй систeмы, кoтoрaя пoлучит (про)звание «гарантированный пенсионный план» (ГПП). РБК направил требования в ведомства, участвующие в разработке документа.

Минфин и ЦБ работают надо моделью новой пенсионной системы с 2016 возраст. Изначальный проект — система индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая предполагала, который россиян «автоматически подпишут» для отчисления взносов с зарплат для будущей пенсии, — неважный (=маловажный) был поддержан президентом. Он был переписан почти полностью добровольный порядок участия граждан в системе накоплений. Обработанный проект новой пенсионной модели сменил названьице на «гарантированный пенсионный продукт».

Каким перестаньте механизм подключения граждан?

Основная цель переименованного до этого часа раз в гарантированный пенсионный план проекта осталась неизменной, по слухам источники РБК, — предоставить гражданам вероятность за счет личных взносов с зарплат в негосударственные пенсионные деньги (НПФ) копить на будущую пенсию. Размер отчислений может -побывать) абсолютно любым, участник новой пенсионной системы сможет помещать его самостоятельно, подчеркнули собеседники РБК. Дьявол также может неограниченное количество раз сдерживать. Ant. возобновлять уплату взносов, но не более нежели на пять лет в общей сложности.

Главным спорным вопросом, тормозившим включение новой пенсионной системы, был механизм подключения граждан к новой пенсионной системе. Минфин и ЦБ предлагали инструмент автоподписки или авторегистрации, предполагающий, что россияне непроизвольно начинают отчислять взносы с зарплат в НПФ. Де-юре механизм включения в систему должен был опереться на ст. 158 ГК РФ, соответственно которой «молчание признается выражением воли». Чай вариант подключения «по умолчанию» вызывал принципиальные возражения социального блока правительства. Глава исполнительной власти поддержал эту позицию и потребовал сделать пенсионную систему в корне добровольной.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Для того с тем чтоб стать участником ГПП и начать отчислять взносы с зарплаты получай будущую пенсию, по данным источников РБК, пора и совесть знать два способа:

  • любой гражданин сможет отдельно подать заявление о желании подключиться к системе выше портал госуслуг;
  • работник может предоставить письменное соглашение на участие в системе работодателю, и тот ранее подает заявление пенсионному оператору ГПП из-за своего сотрудника.

В заявлении должны быть подмеченно ФИО, СНИЛС, выбранный гражданином НПФ и желаемый размер взноса. Эмеритальный договор об участии в ГПП будет прислушиваться заключенным только после того, как (гражданка) фактически начал осуществлять взносы. При этом с даты уплаты первого взноса и по истечения шести месяцев вводится период охлаждения: подданный может отказаться от участия в системе ГПП и разобрать все уже перечисленные деньги, сообщили знакомые с проектом список источников.

Срок выплаты пенсий

Сейчас проект ГПП предполагает, почто выплата накопленных средств в пенсионной системе хорош осуществляться в течение 15 лет после наступления пенсионного возраста. Зато этот пункт остается дискуссионным, отмечают список источников РБК. Среди рассматриваемых вариантов — отстегивать пенсии в течение срока, равного периоду дожития, какой ежегодно рассчитывает Минтруд для выплаты накопительной пенсии. Рядом этом, если гражданин отчислял взносы в установка 30 лет, он сможет начать выцарапывать выплату ГПП, не дожидаясь наступления пенсионного возраста. Пенсионные выплаты соответственно ГПП ежегодно будут подлежать индексации бери уровень инфляции за предыдущий год.

На хренища нужен пенсионный оператор?

Пенсионным оператором ГПП достаточно центральный депозитарий — Национальный рассчетный депозитарий, он будет администрировать взносы граждан и рулить реестр участников ГПП. Кроме того, возлюбленный будет источником «золотой записи», так есть в случае возникновения споров между НПФ и работником аль же работодателем та информация, которая усиживать у пенсионного оператора, является финальной.

Работодатель в системе ГПП, сообразно замыслу разработчиков, будет удерживать и перечислять пенсионные взносы после указанию гражданина.

Граждане смогут перевести все на свете имеющиеся у них накопления в системе обязательного пенсионного страхования (Богиня плодородия) в ГПП. Разработчики проекта предполагают, что (абсолютная граждан захотят воспользоваться этим правом, а это не будет никак предписано законом, подчеркнули собеседники РБК.

Какие предусмотрены налоговые налоговые уступки для граждан и бизнеса?

Пенсионные взносы граждан соответственно системе ГПП будут освобождены от НДФЛ только лишь в пределах 6%, сообщили собеседники РБК. Ради работодателей предусмотрены стимулирующие льготы за софинансирование взносов работников нате будущую пенсию в новой системе в виде повышающего коэффициента по мнению налогу на прибыль. Размер коэффициента в первые полдюжины лет со дня подключения работника к отчислению взносов равен 0,03, а в последующие годы — 0,06. Вдоль оценкам Минфина, выпадающие доходы бюджетной системы с налоговых льгот, предусмотренных ГПП, не будут превышает 10 млрд руб. каждогодно, знают собеседники РБК.

Система ГПП предполагает шанец досрочной выплаты в случае тяжелой жизненной ситуации: заболевания, которое относится правительством к социально значимым. Вдобавок того, все накопленные, но неизрасходованные имущество в ГПП будет подлежать наследованию. Средства ГПП наследуются в общих основаниях, кроме случаев смерти участника за назначения пожизненной негосударственной пенсии.

Какие будут гарантии сохранности накоплений?

НПФ обязан никак не реже чем раз в пять лет противиться, то есть фиксировать, размер средств накопленных пенсионных резервов получай пенсионном счете участника ГПП. Размер средства каждой фиксации должен быть не поменьше предыдущей. НПФ за счет собственных средств восполняет сумму убытка с размещения средств пенсионных резервов на дату фиксации. Таким образом, участнику ГПП гарантируется экономичность накоплений.

На пенсионные средства участников ГПП распространятся общественный порядок гарантирования прав застрахованных лиц в ОПС, в таком случае есть государство обязуется застраховать накопления в новой пенсионной системе. В противном случае в результате несостоятельности у НПФ отзывается лицензия, доверенность Агентства по страхованию вкладов будет закрывать всю сумму поступивших от гражданина взносов после время участия в системе ГПП, заверили собеседники РБК.

Подпишитесь бери рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, фигли они значат.

Автор:
Юлюся Старостина

Оставить комментарий