Главная » ЭКОНОМИКА » Влияние вируса на поставки товаров из Италии в Россию. Что важно знать

Влияние вируса на поставки товаров из Италии в Россию. Что важно знать

Фoтo: Flavio Lo Scalzo / Reuters

Итaлия пo итoгaм 2019 гoдa былa пятым крупнeйшим пoстaвщикoм тoвaрoв в Рoссию (пoслe Китaя, Гeрмaнии, СШA и Бeлoруссии), слeдуeт с дaнныx ФТС. Oбщий импoрт в Рoссию с Итaлии сoстaвил пoчти $11 млрд. Oднaкo сeйчaс бoльшинствo прoизвoдств тaм зaкрытo нa кaрaнтин, пoкa стрaнa пытaeтся сдeржaть рoст кoличeствa зaбoлeвшиx. Пo сoстoянию нa 31 мaртa в Итaлии зaрeгистрирoвaнo пoчти 102 тыс. случaeв зaрaжeния — этo втoрoй пoкaзaтeль пoслe СШA.

РБК пoпытaлся oцeнить, кaк пaндeмия мoжeт измeнить пoстaвки итaльянскиx тoвaрoв в Рoссию.

Кoрoнaвирус

Рoссия Мoсквa Круг

(зa сутки)

Выздoрoвeли

(зa кальпа)

Зaрaзились

(зa сутки)

Умeрли

(зa кальпа)

Выздoрoвeли

(зa сутки)

Заразились

(вслед за сутки)

Умерли

(за день)

Выздоровели

(за сутки)

Заразились

(ради сутки)

Умерли

Источник: JHU,

Роспотребнадзор, mos.ru

Причина: JHU, Роспотребнадзор, mos.ru

Читать подробнее

Потери нате $1 млрд

В последние семь лет вывоз из Италии в Россию снизился более нежели на 28% и в этом году может в (добавление сократиться на 7–8%, сообщил РБК директор Confindustria Russia (Ассоциация итальянских промышленников в России) Эрнесто Ферленги. В абсолютном выражении сие будет равнозначно экспортным потерям почти получай $1 млрд.

www.adv.rbc.ru

До 3 апреля в стране остановлены кончено производства, кроме жизненно важных. В итальянском экспорте в Россию рядом 42% приходится на машиностроение — каста отрасль и экспорт ее продукции пострадают в большей степени, приближенно как производство в Италии зависит от комплектующих изо других стран, пояснил Ферленги. После последние десять лет Италия увеличила в 20 некогда импорт комплектующих из Китая, который как и серьезно затронут пандемией.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное в 2 апреля

Общество

Если в ближайшие двум-три недели ситуация с распространением вируса улучшится, раз такие пироги заводы откроются, и восстановить производственные цепочки удастся порядком быстро, но если проблемная обстановка сохранится длительнее, то восстановление будет идти сложнее. Тут итальянскую продукцию в России будут замещать производители с других стран, прежде всего Китая, считает директор Confindustria Russia.

Третья мировая

«Происходившее в мировой экономике можно сравнить, наверное, только-тол с третьей мировой войной. Последствия будут серьезные. Сие не кризис 2008 года, который был в большей степени финансовым; немедленно перед нами кризис спроса, предложения, производства», — предупреждает ду Confindustria Russia.

  • По данным ФТС после 2019 год, более $4,1 млрд в импорте с Италии в Россию пришлось на группы товарной номенклатуры 84 и 85 («Ядерные реакторы, котлы, снаряжение, механические устройства» и «Электрические аппаратура и оборудование»). В том числе $365 млн — краны, клапаны и плафон для трубопроводов, $321 млн — насосы, $251 млн — посудомоечные аппаратура и т.д.
  • Почти на $1 млрд поставок с республики — фармацевтическая продукция.
  • $871 млн — ливрея и обувь.
  • $438 млн — алкогольные и безалкогольные постные, прежде всего вина.

Эрнесто Ферленги утверждает, который пока работающие в России итальянские предприятия далеко не сообщали о проблемах в их бизнесе, в том числе связанных с доставкой товаров. Были сложные случаи изо-за введенных ограничений на перемещение в обществе странами. Однако, замечает Ферленги, предприимчивые итальянцы момент) решили эту проблему, выписав необходимые доверенности.

Чисто итальянцы переживают самоизоляцию и режим ЧС. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Поставки одежды

Авзония — третий крупнейший поставщик товаров индустрии моды в Россию после этого Китая и Бангладеш, ее доля в импорте составляет 7,7%, отметила гендиректор консалтинговой компании Fashion Consulting Group Милостивая Лебсак-Клейманс. Впрочем, доля Китая в аналогичных поставках достигает 41,3%.

СМИ сообщило о финансовых проблемах итальянцев с-за коронавируса

Экономика

В среднем ценовом сегменте одежды на роду напис Италии незначительная, около 70% одежды отшивается в Китае, отмечает руководитель компании Baon Илья Ярошенко. По его словам, у Baon недоля Италии в ассортименте — 3–5%, в основном полуслова идет о весенней и летней коллекциях, которые еще отшиты и развезены по магазинам. Но текущая обстоятельства может отразиться на осенней коллекции, пошивка которой сейчас заказывают. «Дефицит ожидаем в августе-сентябре, из-за этого что первые осенние коллекции или без- придут, или придут с задержкой», — поясняет Ярошенко.

Еще очевидно, что падение рынка будет нелестно негативным, отмечает Лебсак-Клейманс. Ослабление курса рубля ведет к росту закупочной стоимости коллекций получай осенний и зимний сезоны — уже ноне их предзаказ обойдется на 22–25% милее в рублевом эквиваленте, что неизбежно приведет к увеличению розничной цены получай осеннюю коллекцию минимум на 25–30%, цены держи летние коллекции также вырастут на 20–25%.

Поставки алкоголя

В 2019 году Авзония была вторым крупнейшим после Испании поставщиком тихих вин в Россию — возлюбленная завезла 45 млн л вина на $172 млн, оценивает патрон Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Дима Дробиз. Кроме того, она штучка один по поставкам игристых вин и вермутов в Россию. В прошлом году Авзония поставила на российский рынок 81% всех импортных вермутов (10 млн л в $26 млн) и 70% игристых вин и шампанского (40 млн л для $141 млн).

США отправят в Италию медицинскую участие на $100 млн для борьбы с вирусом

Курс

Италия — ключевая страна пользу кого всех компаний, которые импортируют вина, напоминает председатель виноторговой компании Simple Максим Каширин. Только виноделов, как и других сельскохозяйственных производителей, предначертание властей Италии об остановке производства мало-: неграмотный затронуло, уточняет Каширин. По его словам, большая отрезок итальянских винодельческих компаний, с которыми работает Simple, мало-: неграмотный закрылась; на карантин по собственному решению ушли всего только несколько из них.

«Сложности могут проснуться из-за того, что закрыты фабрики в соответствии с производству упаковки, этикеток или других комплектующих промышленного производства. Как и могут быть проблемы с транспортом, так что под ограничение попали логистические компании», — отмечает Каширин. Как бы то ни было, критических сложностей он не ожидает, си как у поставщиков пока есть запас готовой продукции.

У другого крупного импортера, виноторговой компании MBG Wine, равным образом на складах есть запасы, в том числе итальянского причина, сообщили РБК в компании. Но представитель MBG Wine отмечает, что такое? есть некоторые проблемы с логистикой: из-следовать того что некоторые страны Yes полностью перекрыли границы, маршруты перевозок стали длиннее, а итальянским водителям требуется соблюдать 14-дневный карантин.

Минобороны показало видео дезинфекции помещения врачами в Италии

Собрание

Что касается безалкогольных напитков, то хотя (бы) в случае перебоя с поставками отдельных категорий коллекция на российских полках пострадает не страшно, уверяет президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максимка Новиков. По его словам, доля импортных безалкогольных напитков и соков сверху российском рынке незначительная.

Поставки продуктов

Подавляющая продовольствия — молочные продукты, сыры, лосятина, овощи и фрукты — Италия маловыгодный поставляет в Россию из-за эмбарго, введенного российскими властями в 2014 году. Опять-таки, некоторые продукты под эмбарго не попали и продолжают импортироваться, например, по данным ФТС, в 2019 году Российская империя импортировала из Италии:

  • кофе, чай и специи на $105,5 млн;
  • готовые продукты с зерна и муки (к ним относятся макароны и мучные кондитерские фабрикаты) на $82,5 млн;
  • жиры и масла растительного и животного происхождения в $65,6 млн;
  • какао и изготовленные из него (съестные) припасы, в том числе шоколад на $55,8 млн.

Ретейлер «Ашан», подобно ((тому) как) рассказал РБК его представитель, ввозит изо Италии чай, макароны и другие изделия изо зерна и муки, томатный соус и оливки. В компании уточнили, ась? в связи с коронавирусом «Ашан» испытывает проблемы со своевременным получением документов и транспортировкой товаров с северных регионов Италии. Но ее судьбина в поставках «Ашана» незначительная и неутомимо уменьшается: итальянский импорт постепенно заменяется товарами изо других стран и локальным ассортиментом.

Российские военные вирусологи будут гнуть горб в итальянском Бергамо

Общество

В ассортименте «Магнита» третина продукции из Италии незначительная — на) все про все около 1%, в основном это вина, макароны, соусы и вино, сообщили в пресс-службе ретейлера. Сейчас поставки идут в плановом режиме.

Поставки итальянского чая в Россию незначительные, же Италия — фактически единственная местность, которая ввозит в Россию готовый упакованный напиток бодрости, отмечает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. В сегменте молотого и обжаренного капуцин (на него приходится около 55% лишь российского рынка кофе) доля итальянской продукции составляет этак 25%, уточнил Чантурия.

У Италии сильные кофейные бренды, напоминает спецушник: есть сегмент потребителей, которые предпочитают в частности итальянский кофе, и есть кофейни, которые специализируются держи этих брендах. Последние два года ввоз. Ant. вывоз из Италии рос, сейчас из-вслед ситуации с коронавирусом поставщики испытывают определенные логистические сложности, признает Чантурия. Же даже в случае, если поставки прекратятся, в России в избытке предприятий, которые занимаются обжаркой кофе. Помимо того, сами итальянские компании могут свести обжарку зерен в Россию, резюмирует Чантурия.

Взрыльник по всей внешней торговле России

В январе—феврале 2020 возраст коронавирусная инфекция еще не успела отразиться на объемах итальянского экспорта в Россию, показывают условия статистического агентства Италии Istat (.pdf). Экспорт вырос в денежном выражении держи 6,3% к тому же периоду прошлого лета. Данные ФТС пока доступны только после январь 2020 года и не показательны. Бульдозер-служба ФТС попросила дождаться публикации статистики вслед за последующие месяцы, не ответив на вопросы о потенциальном снижении итальянских поставок в марте.

Повальная болезнь коронавируса влияет на всю внешнюю торговлю России. Разложение российского товарного экспорта в целом составит орие $100 млрд в 2020 году, он сократится накануне $310–320 млрд, оценивает патрон Института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития Шуруня Кнобель. Львиная доля падения придется бери более низкую стоимость нефти, нефтепродуктов и газа с-за падения мировых цен на петролеум до $25–30 за бариль.

Ожидаемое сокращение стоимостных объемов импорта в Россию составит 30–35%, ведь есть импорт сократится с уровня $255 млрд поперед $180–190 млрд. В итоге промышленный товарный баланс останется примерно на уровне 2019 годы плюс $160–165 млрд, говорит Кнобель. В наибольшей степени снизится экспорт инвестиционных товаров (на 35–40%), в наименьшей — продовольствия и товаров конечного потребления (20–30%).

Авторы:
Поляша Химшиашвили, Иван Ткачёв, Елена Сухорукова, Нюта Гальчева

Оставить комментарий