Главная » ЭКОНОМИКА » Воровство в магазинах стало налоговым риском для ретейлеров

Воровство в магазинах стало налоговым риском для ретейлеров

Фoтo: Eвгeний Рaзумный / Вeдoмoсти / ТAСС

Нeдoстaчи тoвaрoв в тoргoвыx зaлax всeгдa были в зoнe пoвышeннoгo внимaния сo стoрoны нaлoгoвыx oргaнoв. Кaк oтмeчaют oпрoшeнныe РБК юристы, инспeктoрa всe чaщe признaют нeзaкoнными списaния тoвaрoв дaжe в зaлax сaмooбслуживaния бeз пoдтвeрждeния краж полицией и требуют дать на лапу налоги с недостач. В ряде случаев даже бумаги с полиции не являются достаточным доказательством.

Налоги для потери товаров

Крупной торговой сети товаров для того дома ООО «ПосудаЦентр сервис» (Новониколаевск) доначислили 67,7 млн руб. налога нате прибыль и НДС, а также пени и штрафы. Торговая паутина в 2014–2015 годах учла в расходах ценность товаров, часть которых была похищена, другая — разбита тож повреждена.

В год потери магазинов в России ото воровства товаров, по оценкам экспертов, составляют в среднем 1,4% оборота. За закону бизнес может учитывать стоимость украденных товаров в расходах возле определении базы по налогу на прирост.

Однако на практике это вызывает старшие сложности. Компания должна подтвердить документами, который товары действительно были потеряны, а виновных отыскать не удалось. Проще говоря, необходима фонд от полиции, что виновников кражи без- нашли. В противном случае налоговики могут доначислить бери недостачи налог на прибыль и НДС. Учитывая, словно недоимки начисляют за несколько лет, средства довольно ощутимы для компаний, рассказал РБК соучастник практики налоговых споров «МЭФ PKF» Лексаня Овеснов.

В подтверждение законности учета недостач в расходах «ПосудаЦентр услуги» предоставила заявление в полицию о краже товаров. Чай суд занял сторону налоговиков и оставил доначисления налогов в силе. Свое разрешение (вопроса суд обосновал тем, что компания обратилась с заявлением в полицию, выявив кражи один после плановой инвентаризации, в то время (как) будто обращаться в полицию нужно «своевременно, ровно только выявляются недостачи, а не по истечении трех-четырех парение».

www.adv.rbc.ru

Примечательно, что даже бумаги с полиции суд не счел достаточным доказательством, прокомментировал РБК сожитель, руководитель практики разрешения споров КПМГ Андреич Ермолаев. Заняв сторону налоговиков, суд скажем и не указал, какие документы необходимо представить для подтверждения расходов на товарные доход, и перечень остался открытым, отмечает юрист. Ровно по мнению Ермолаева, неопределенность влечет за внешне ужесточение налоговых проверок, когда инспектора начнут делать запрос. Ant. отвечать еще более существенный пакет документов, а бумажная погрузка на бизнес возрастет.

Законодательное регулирование лишне жесткое и обременительное для бизнеса, и дополнительная режим на маржинальность негативно сказывается на ретейле, прокомментировал РБК гендиректор «Infoline-аналитики» Михася Бурмистров. Несмотря на видеонаблюдение и другие планы контроля, большинство краж в магазинах выявляется поуже постфактум при переучете товаров: «Не , что невозможно вызывать полицию при каждой краже, а как же и нецелесообразно, потому что большинство краж изо торговых залов — мелкие».

Подобно ((тому) как) складывалась судебная практика

Проблема остается нерешенной сделано много лет. В 2012 году розничные гиганты, включительно «Ашан», боролись за монополия считать убытки от краж расходами. Тут Конституционный суд указывал, что раз в Налоговом кодексе отсутствует прямых указаний, какие именно документы должны показывать отсутствие виновных лиц, справка от полиции без- нужна.

В определении 2012 года Высший арбитражный судилище постановил, что на торговые сети с залами самообслуживания безвыгодный распространяется требование обращаться в полицию.

Но в официальных письмах Минфин продолжал (желать подтверждения кражи исключительно бумагами из полиции. Помимо того, из-за введения с 2017 возраст ст. 54.1 НК (против ухода через налогов) подход судей к порядку документального подтверждения списаний товаров ужесточился.

Прислонить точку в спорах должен был законопроект правительства, какой-либо предлагал напрямую прописать в Налоговом кодексе им без участия полиции исключать из базы за налогу на прибыль потери от краж размером перед 0,75% выручки. Но в 2017 году Госдума отклонила свидетельство. Норма вызвала бы потери бюджета давно 15 млрд руб., отмечалось в отрицательном заключении держи законопроект.

Юристы рекомендуют ретейлерам исключить риски доначислений из-за недостачи. Как объяснил Андрей Ермолаев с КПМГ, необходимо тщательно регламентировать процедуры списания товаров до разным причинам (пересортицы, кражи, бой, стирание и пр.), а также проводить служебные расследования, подтверждающие невероятность выявления виновных в недостачах.

Как избежать доначислений налогов для испорченные или украденные товары — читайте в материале «РБК PRO».

Подпишитесь бери рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, словно они значат.

Автор:
Олюся Агеева

При участии:
Анюра Левинская

Оставить комментарий